Барахоев Ахмед Османович

Барахоев Ахмед Османович — ингушский общественный деятель,  родился 19 апреля 1954 года. Житель с. Новый Редант Малгобекского района Ингушетии. Член Ингушского комитета национального единства (ИКНЕ), член Совета тейпов ингушского народа. Образование высшее. Пенсионер. Женат. Обвиняется по ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 318 УК РФ («Организация насилия, опасного для жизни или здоровья представителей власти в связи с исполнением ими должностных обязанностей», до 10 лет лишения свободы). Под стражей с 3 апреля 2019 года.

Участие в мартовских протестных акциях 2019 года, арест и голодовка

Организаторы и лидеры митинга в столице Ингушетии, в том числе и Ахмед Барахоев, неоднократно призывали сторонников протеста соблюдать порядок и придерживаться закона. Однако именно они были задержаны и арестованы. Барахоев получил 10 суток административного ареста и был отправлен в СИЗО Нальчика. Барахоева признали виновным в организации публичного мероприятия без подачи уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП).

Из суда Ахмед-Хаджи записал видеообращение к жителям Ингушетии с просьбой не устраивать беспорядков и следовать закону. «Ничего страшного не произошло, — сказал старейшина. — Если на то будет воля Аллаха, мы вернемся, а Юнус-Бек [Евкуров] уйдет». Из спецприемника он повторил свою просьбу. 

Находясь под административным арестом с 4 по 13 апреля Барахоев провел голодовку, протестуя «против силового произвола властей Ингушетии, неправомерных действий правоохранительных структур Ингушетии в отношении ингушских активистов». Случай уникальный для Ингушетии, поскольку голодовка направлена на соблюдение не своих прав, а прав других людей.

9 апреля Барахоева допросили в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному в связи с событиями 27 марта. Следователи задавали вопросы о столкновении протестующих с силовиками, выясняя подробности случившегося. 13 апреля завершился срок его административного ареста в Нальчике, после чего он был снова арестован на 2 месяца, уже по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам и насилии по отношению к представителю власти.

19 апреля, когда Барахоеву исполнилось 65 лет, активисты вывесили на Каменном мосту в Москве баннеры с поздравлением и призывом к отставке главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

26 апреля адвокат Барахоева Фатима Урусова и его сын Илез Барахоев, приехав к подзащитному в СИЗО Нальчика, выяснили, что его этапировали во Владикавказ для проведения следственных мероприятий.

Джамбулат Оздоев, уполномоченный по правам человека в Ингушетии, уточнил, что «причина перевода Барахоева в Владикавказ — передача дела в окружные органы ФСБ России, у которых единственное СИЗО в СКФО есть только в Северной Осетии».

В начале мая по просьбе Оздоева с Барахоевым встретился уполномоченный по правам человека в Северной Осетии Эльбрус Валиев. По его словам, «Барахоев жалоб на условия содержания не высказал, передачи от родственников получает, доступ адвоката имеется. Держит обязательный пост в месяц Рамадан, условия для молитвы соблюдены». 

Протесты против соглашения Кадырова с Евкуровым

С самого начала осенних протестных акций против соглашения о границе между Чечней и Ингушетией Ахмед Барахоев был в самой гуще событий. Избранный в оргкомитет митинга, он добивался легализации протеста, входил в делегацию на встречах с полпредом президента Александром Матовниковым,

В одном из выступлений, в качестве иллюстрации единения ингушского народа, Барахоев рассказал, как извинился перед салафитами, и заявил, что больше не считает их своими врагами 1.

Результатом протеста Барахоев назвал консолидацию ингушского общества.

24 октября 2018 года силовики выпроводили Барахоева со схода жителей Малгобека. На сходе в Кантышево ему мешали выступать, выключали микрофон.

Конфликт с Кадыровым

Ахмед Барахоев. Фото: скриншот кадра из фильма Хавы Хазбиевой "Верую"

Бывший глава МВД Ингушетии Ахмед Погоров в ходе протестных акций в Магасе в резкой форме посоветовал Рамзану Кадырову не вмешиваться в ингушские дела и не критиковать тех, кто выступает за отмену соглашения о границе Ингушетии и Чечни 2. Чеченский лидер, в свою очередь, публично пообещал «спросить» с Погорова. А представитель оргкомитета митинга Ахмед Барахоев высказался в поддержку Погорова и предложил Кадырову приехать и лично высказать претензии к Погорову и его соратникам.

«Ахмед Погоров — сын своего народа, он истинный ингуш, у него есть родители, тейп, он мужчина. Из Чеченской Республики никто не может ничего предъявить Ахмеду Погорову. Кто там в телевизоре что-то говорит, приезжайте сюда и здесь скажите! Но никто не едет же. Если хочешь сказать что-то, приезжай сюда и говори», — заявил Барахоев.

26 октября Рамзан Кадыров приехал к Ахмеду Погорову. По окончании разговора Кадыров и Погоров признали, что взаимно простили друг другу резкие слова, и призвали беречь «мир и братство между чеченцами и ингушами». А затем совершили совместный намаз.

Позже чеченская делегация вышла во двор, где Кадыров, сказав несколько слов собравшимся, обнялся с Барахоевым и уехал.

Ночной визит Лорда и шариатский суд

Ахмед Барахоев. Фото: скриншот кадра из фильма Хавы Хазбиевой "Верую"

По словам Ахмеда Барахоева, он раскритиковал Кадырова еще на первой встрече с полпредом президента в СКФО Александром Матовниковым, где присутствовал спикер парламента Чечни Магомед Даудов. «Я твоему Даудову сказал на встрече с Матовниковым, что твоя манера кулаком стучать по столу тут не пройдет», — отметил активист, обращаясь к Кадырову.

Глава чеченского парламента Магомед Даудов – его еще называют Лорд – приехал в ночь на среду, 25 октября в дом Ахмеда Барахоева в селение Новый Редант. Ингушские активисты, узнав о приезде кадыровцев, призвали местных жителей собраться у дома Барахоева. По словам Ахмеда-Хаджи, собралась вся ингушская молодежь.

Лорд передал Ахмеду Барахоеву вызов в шариатский суд: «Я от имени Рамзана приехал». «Даудов сказал: «Если ты его оскорбил, он обиделся, приглашает тебя в шариатский суд». На что я сказал, что я согласен, я приду», — рассказал Барахоев 3.

Барахоев обратился к своему имаму, который «сказал, что нет проблем никаких, они приезжают, и если он истец, он должен подать заявление, а я как ответчик приду и отвечу на их вопросы. Как решит шариатский суд, так и будет». Суд так и не состоялся в связи с примирением Кадырова и Барахоева.

Биография

Ахмед Барахоев в юности. Фото: скриншот кадра из фильма Хавы Хазбиевой "Верую"

Ахмед-Хаджи Барахоев родился 19 апреля 1954 года в ссылке, в городе Щучинске Кокчетавской области Казахстанской ССР. Через три года, как и другим ингушам, его семье разрешили вернуться на родину.

Отец Ахмеда-Хаджи, Барахоев Осман Саадулеевич (Осман молла) – ученый-теолог, был арестован и осужден на 8 лет уже в ссылке. Реабилитирован посмертно в 1966 году.

Семья Барахоевых была из знаменитого села Ангушт в Пригородном районе – теперь, по их возвращении, уже входящего в Северную Осетию, поэтому они поселились в селе Новый Редант.

В 1973 году, будучи студентом горно-металлургического института во Владикавказе, принял участие в январских выступлениях ингушей в Грозном (в то время столице Чечено-Ингушской АССР) с требованием вернуть Пригородный район ингушам. После этого, во избежание репрессий, переводится в Алматинский политехнический институт.

В середине 80-х Барахоев возвращается в Ингушетию, став одним из первых ингушских кооператоров. В 1989 году назначается одним из помощников депутата Верховного Совета СССР Мусы Дарсигова.

Съезд ингушского народа 17 января 1993 года делегирует Барахоева в Москву к Руслану Аушеву. Он должен был уговорить Аушева баллотироваться на пост президента Республики Ингушетия. Аушев согласился. Несмотря на уговоры Сергея Шахрая, министра по делам национальностей, Ахмед-Хаджи Барахоев отказался обсуждать другие кандидатуры.

Член Ингушского Комитета Национального Единства 4.

Вероисповедание

Ахмед Барахоев – мусульманин суфийского толка.

Суфизм, для которого характерны проповедь нестяжательства, смирения и терпения, на Северном Кавказе распространяется с XII века. Заведующий сектором Кавказа в Институте востоковедения РАН Владимир Бобровников отмечает, что в Ингушетии сильно влияние суфийского братства Кадирийя, восходящие к шейху Кунта-хаджи Кишиеву, нередко называющимся «чеченским Ганди», поскольку он выступал за непротивление злу насилием и пассивное сопротивление.

Особенностью суфизма на Северном Кавказе, что у таких шейхов как Кунта-хаджи, который по мнению его адептов не умер, а исчез (говорить, что Кунта-хаджи умер, может восприниматься как оскорбление) обращает внимание Бобровников.

Прямые адепты Кунта-хаджи, к которым принадлежит семья Барахоевых, считают, что продолжают учение непосредственно от него, а не от его учеников, полагает старший научный сотрудник отдела этнографии Кавказа музея антропологии и этнографии им. Петра Великого Макка Албогачиева. Отец Ахмеда Барахоева считается авлия (в переводе с арабского — покровитель, святой). Он пользовался большим авторитетом, в том числе религиозным. А на Кавказе важен авторитет семьи, который идет от отца, от деда.

При этом называть Ахмеда Барахоева суфийским старейшиной Албогачиева считает неправильным, так как он — не богослов, не может давать вирды 5, являясь известным, но не выделяемым чем-то особенным адептом тариката Кунта-хаджи.

На «Кавказском узле» опубликованы биографии Юнус-Бека ЕвкуроваРамзана КадыроваМагомеда ДаудоваХавы Хазбиевой и Александра Матовникова.  

* в текст внесены уточнения

Примечания

  1. Если бы Россия была чуть справедливее // Эксперт, 20 октября 2018 года 
  2. Рамзан Кадыров замирился с критиком // Коммерсант, 26 октября 2018 года 
  3. Ночной визит Лорда и суд по шариату // Кавказ.Реалии, 26 октября 2018 года 
  4. При составлении биографии использован материал фильма Хавы Хазбиевой «Верую» (2015 год) https://www.youtube.com/watch?v=MLl48DivT7s&feature=youtu.be&fbclid=IwAR34o-Le_FPqu7XRGWBTz9YqJnycCoUxvVYrL85Lbg5HyeV90IwaqjBq_Mc  
  5. «Вирд» узко – наказ в молитве, также обозначает религиозную практику сложившуюся в определенной суфийской группе (суфийском братстве). В настоящее время часто может обозначать и саму группу.
Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/334134/