Власти вытесняя адаты, не всегда гарантируют закон

Сегодня известный многим активным пользователям ингушского сегмента соцсетей блогер Закри Цуров выложил очередной пост о тернистом пути своей судебной тяжбы с «соседом». Как ни странно, именно выбор метода отстаивания своих прав чрез административную и правоохранительную систему республики, не переводя ситуацию в разборки через неформальные институты, привело к тому, что процесс затянулся на годы, не смотря на всю очевидность ситуации.

Закри – простой парень, а сосед — работник Прокуратуры РИ – это многое объясняет…

Но, упорство и справедливость этого парня заслуживают уважения. Его пример мог бы стать хрестоматийным случаем для изучения системной коррупции в республике и поиска решений для многих существующих сегодня в республике социальных, экономических и даже политических проблем.

В какой-нибудь западной стране, подобный случай привел бы к массовому возмущению и даже к всевозможным протестным акциям и не только чтобы помочь Закри защитить свои права, а, чтобы защитить всех от повторения в будущем подобного отношения к человеку и его собственности, со стороны органов власти и людей, пытающихся своими «возможностями» склонить чиновников к предвзятости. Только вот в российской объективной реальности, все как в кривых зеркалах, здесь можно держать 30 человек под арестом больше полугода и просто пытаться придумать причину обвинить их в преступлении, потому, что они посмели активно выступить против нарушения чиновниками законов.

И тут еще удивительно, что, пользуясь служебным положением и отсутствием в стране презумпции невиновности у обывателя, «сосед-силовик» и власти не придумал повод обвинить самого Закри в каком-нибудь нечеловеческом преступлении, чтоб снять претензии к системе и преподать урок остальным. Возможно публичная открытость Закри Цурова и понимание в обществе как-то спасали его от неадекватной реакции тех, для кого как два пальца об асфальт, перейти границы закона и морали, чтобы расправится с ним.   

БЛОГПОСТ – Закри Цуров:

«Если к вам во двор вторгся сосед и начал захват земли — это лишь малая часть беды.
Большая беда заключается в плохой власти, а конкретно, когда она отдана в руки людей, которые не работают должным образом, не хотят работать или же для них работа чиновника — это просто бизнес.
Вы ведь помните, как всё начиналось. Помните, сколько несправедливости пришлось вытерпеть нашей семье за все это время. Как тяжело и нехотя работали городские власти, сколько показухи и обмана было в их публикациях, когда они приезжали к нам снимали видео и выкладывали в Инстаграм, обещая, что проблема будет решена в течении трёх дней. Затем, не решив эту самую проблему, опубликовали пост в официальном аккаунте мэра города, обманув всех в том, что стороны пришли к взаимному согласию и конфликт исчерпан. Всё ложь.
Вообще эта фотография знаковая и она говорит о многом. Тот, кто ищет правду и справедливость, тот не скрывает своё лицо и делает всё в открытую, тогда как те, кто изначально неправы и действуют под прикрытием чиновников, создавших правовую основу для земельного захвата, отсутствуют и прикрывают себя главными виновниками происходящего.
Посмотрите на само постановление №715 (фото №2).
1. Оно сделано задним числом (24.12.12) в ответ на входящее заявление от 27.12.12
2. Оно не имеет правовой основы, так как в указанных в нём правоустанавливающих документах указан везде лишь один размер земли — 923 кв. м. Получается что-то типа «Чувак, мы посмотрели твоё межевое дело, там у тебя 923 кв. м., пусть теперь будет 1644 кв. м.»
Есть ещё несколько причин по которым это постановление не должно быть вообще, выше я перечислил лишь два очевидных момента.
Сейчас этим моментом занялись Прокуратура и Следственное Управление по СК РФ по РИ, смотрите внимательно два последних фото.
Что касается судебных дел, мы подали возражения на кассационную жалобу захватчиков и 10 декабря в Пятом Кассационном суде г. Пятигорска пройдёт судебное заседание.
Сама кассационная жалоба состоит из трёх пунктов предыдущей ими поданной жалобы, которые уже были рассмотрены в Верховном Суде РИ, а остальная часть из кучи бессвязного текста, цель которого ввести суд в заблуждение.
Надеюсь, что по воле Всевышнего, суд будет справедливым и результат соответствующим.
Дал раьз хилва шоан за общественное внимание к этой ситуации, за распространение и поддержку! Без всего этого было бы очень тяжело хоть что-то изменить.»

В связи с этой ситуацией у многих может возникнуть вопрос о перспективах собственного положения в подобных случаях. На что и на кого рассчитывать? Можем ли мы как-то повлиять на эти конкретные случаи и по возможности исключить подобное в будущем?

Для начала нам всем важно понять, что в обществе происходят неизбежные изменения социальных отношений, где традиционные связи и неформальные институты теряют силы. Снижению их роли способствует, в том числе и целенаправленная политика государства, по вытеснению любых форм влияния на общество, выводящих человека из-под зависимости и тотального контроля пресловутой вертикали власти, здесь ярким примером служат попытки давления и ликвидации Совета тейпов Ингушетии и Духовного управления мусульман РИ. Значительную роль в разрушении этих отношений последние годы сыграл печально известный экс-глава Евкуров.

В результате все еще привычные большинству методы разрешения тех же ненасильственных конфликтов, ослабевают и становятся не способными обеспечить прежний уровень удержания растущей и более разнообразной массы людей в границах того же традиционного права и обычаев, призванных упорядочить общественное пространство и сделать жизнь предсказуемой. В свою очередь государство разрушая один порядок, само не способствует формированию и соблюдению нового порядка.

Тот же пример ситуации с земельным спором Закри, на которую, неформальные институты не нашли возможным отреагировать — дать, если не правовую, то хотя бы нравственную оценку. Но при этом, на попустительство властей по земельному спору Закри, начало реагировать гражданское общество в его сетевом проявлении, на мой взгляд, как предвестник более широкой формы назревающего протеста.

Предполагаю, что протестные акции осени 2018 года и последовавшие за этим события, с одной стороны отвлекли общество от проблем Закри, с другой стороны заставили власти задуматься над тем, что ущемление законных прав Закри, может привести к очередному всплеску протестных настроений.

Будем надеяться, что если не стремление установить справедливость, то хотя бы желание реабилитировать критически низкий уровень авторитета власти, заставит правоохранителей и судей, защитить справедливые требования Закри и наказать чиновников, занимавшихся подлогами и волокитой.    

В современной политической системе России, не смотря на тотальное давление, у ингушского общества нет другой возможности защиты своих интересов, кроме как продолжить процесс трансформации традиционных институтов, не только обволакивая их в формальные юридически требования, но и выстраивая политику на адаптацию к изменившимся условиям жизни общества, занимая определенное место в политической жизни республики и страны. Естественно продолжая развивать и другие гражданские институты, не чураясь новых идей построения трансграничных отношений, способных вывести интересы общества из под давления и тотального контроля метрополии.

Ахмед Бузуртанов