День сурка или отложенное технологическое будущее Ингушетии

В современном мире, удовлетворение человеческих потребностей неразрывно связаны с модным словом инновации. Без постоянного улучшения и совершенствования невозможно быть конкурентоспособным в бизнесе, да и в жизни — это правило современности.

В рейтинге 85 инновационных регионов, Ингушетия занимает «почетное» первое место снизу и 85-е сверху.

Если смотреть на определение- «Инновация – нововведение, комплексный процесс создания распространения и использования новшеств (нового практического средства) для удовлетворения человеческих потребностей» то картина удовлетворенности ингушского общества на лицо.

Надо отметить ещё один фактор — это слабые инвестиции, которые любят безопасность. Итого: нет инвестиций, нет инноваций, нет удовлетворенности населения.

Но! Федеральный бюджет часто выступает в роли безвозмездного инвестора для региональных экономик, без запросов на безопасность и сохранность. Что в конечном итоге и порождает особый путь региональной экономики как самой отсталой в критериях выработки и использования технологичных решений.

Технологическое будущее Ингушетии началось со следующего сообщения:

«12 августа. Interfax-Russia.ru — Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в Магасе заложили капсулу фундамента будущего технопарка в сфере высоких технологий, сообщили агентству «Интерфакс-Юг» в пресс-службе главы Ингушетии.

«Юнус-Бек Евкуров и Николай Никифоров ознакомились с проектом и заложили символическую капсулу с посланием потомкам в фундамент технопарка, строительство которого планируется завершить до конца 2016 года в рамках программы «Создание в РФ технопарков в сфере высоких технологий. На эти цели планируется направить около 500 миллионов рублей «, — сказал представитель пресс-службы.»

Как все развивалось дальше отчасти можно проследить просто, анализируя следующие заголовки лишь части публикаций в региональных и федеральных СМИ, которые с августа 2014 года по 6 июня 2019 года сообщали о все новых и новых началах технологического будущего Ингушетии:

  • 2014 год – «В Ингушетии заложили первый в республике технопарк — Аналитический центр «Эксперт Юг»»
  • 2014 год — «Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заложил капсулу в фундамент будущего технопарка Ингушетии»
  • 2014 год – «В Ингушетии началось строительство первого IT-парка» — klerk.ru
  • 2016 год — «Первый индустриальный парк в Ингушетии создадут за 2 года» ИА REGNUM 
  • 2018 год — «Заброшенные заводы в Ингушетии превратят в технопарки» ИА REGNUM.
  • 2019 год – «Первый в Ингушетии промышленный технопарк планируется построить к 2022 году» — interfax.ru
  • 2019 год – «Минэкономразвития России рекомендовано поддержать создание технопарка в Ингушетии» —  gazetaingush.ru

Из выше перечисленных заголовков можно понять, что вся суть начинаний по построению инфраструктуры развития в регионе инновационной деятельности, сводилась к информационной компании по имитации проработки задач, спускаемых с федерального центра по данному направлению и расчет, был только на формирование в информационном пространстве, положительного имиджа региона и теперь уже бывшего Главы Ингушетии Евкурова, как озабоченного перспективами региона.

В какой-то момент, в правительстве Ингушетии скорее всего уже понимали, что PR-игры могут плохо закончится и очередной информационный пузырь должен быть, чем-то подкреплен. А именно, в этот момент власти не находят ничего лучшего, кроме повторения опыта Минздрава, по открытию одних и тех же объектов используя разные вывески.

И в 2018 году несколько завуалированно по местным СМИ проходит информация об открытии в г. Малгобек Технопарка. Более внимательные видят, что этот объект ранее уже открывали и он числится на балансе республики, как провальный экономический проект, построенный по линии ФЦП и став жертвой «распила», несколько лет бездействует, открываясь на несколько часов для очередных московских гостей.

В конечном итоге, завод, задуманный как для производства энергосберегающих приборов свечения «Сердало», превращается в Технопарк «Сердало» и продолжает судьбу завода по простаиванию. Сколько раз и какие объемы инновационных дотаций «освоено» окружением Евкурова, еще предстоит разбирать отдельной статьей. А на данный момент жители Ингушетии, имеют очередное отложенное открытие в районе 2022 года.