Защищайтесь, кто сопротивляется давлению, тому сопутствует успех!

В своем телеграм-канале, руководитель Международной правозащитной группы «Агора» и с недавних пор уже бывший член СПЧ при Президенте РФ Павел Чиков, как некий осенний итог общественно-политического кризиса в России, где перечислил основные события и пояснил ключевые моменты.

Адвокат и правозащитник П. Чиков, подчёркивает, что российские власти последние месяцы интенсивно заняты подавлением активности гражданского общества, пик активности которого пришелся на период протестов, вызванных ожидавшимися выборами депутатов в Мосгордуму.   

Единственное упущение в списке Чикова — это не менее символическая чистка Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, от членов, позволивших себе выше нормы отреагировать на чрезмерную жестокость полиции и Росгвардии по время разгона весенне-летних митингов и давление на общественные и правозащитные организации. Можно полагать, что это не последняя чистка и совсем скоро, за Федотовым, Чиковым и Шульман, могут последовать и другие «неуютные» представители правозащитной деятельности. Откровенно говоря, не исключено, что многие принципиальные члены СПЧ сами попросятся, так как находится в обществе и под руководством нового председателя СПЧ В. Фадеева — сталиниста и поклонника Путина, будет нелегким испытанием совести.

Одним из первых за последний год и массовых по одновременному аресту и преследованию лидеров и активистов, является «ингушское митинговое дело», в рамках которого было задержано и привлечено к разным формам ответственности около 400 человек, из которых 33 человека и сегодня больше полугода находятся в заключении, где подвергаются различным формам дискриминации и морально-психологического давления.

Несмотря на то, что в числе прочих событий глава «Агоры» отмечает «ингушское болотное» дело, преследование ингушского правозащитника Магомеда Муцольгова и давление на возглавляемую Муцольговым правозащитную организацию «Машр», нужно отметить, отсутствие должного внимания к по сути карательной операции Кремля против целого народа, со стороны правозащитного сообщества России.

Следствием тому является сегодняшнее очередное продление до 10 февраля 2020 года, срока содержания под стражей одному из самых известных и авторитетных старейшин в Ингушетии Ахмеду Барахоеву. Эти действия следственных органов и судебной системы, так же подчеркивают, что выводы Чикова о том, что власти действуют осторожно по количеству политзаключённых пользующихся поддержкой широких масс, на лидеров ингушского протеста, не распространяются.

В деле «ингушской болотной» прослеживаются некие, до конца не ясные цели:

— то ли показательного подавления регионального протестного потенциала, через демонстрацию вседозволенности силовиков и бесперспективности гражданского общества; 

— то ли компенсация морального ущерба, нанесенного авторитету главы Чечни и его «брату» эксглаве Ингушетии Евкурову;

— или это месседж для внутреннего потребления, посылаемый Кремлем ингушскому народу и подчеркивающий, что мы в российской правовой системе, даже не объекты.  

Свою оценку происходящего Чиков заканчивает следующим неутешительными выводами:

«Уголовное преследование участников протестов нацелено на повышение рисков организации и участия в уличных акциях. Штрафов и арестов для этого уже недостаточно.

В целом власти стараются избегать увеличения числа политзаключенных из числа пользующихся широкой поддержкой публики. Их стараются дискредитировать и подорвать финансово. Однако уголовное преследование как способ активно расширяется, прежде всего в виде обысков, задержаний и допросов.

Зима снова близко! Защищайтесь, кто сопротивляется давлению, тому сопутствует успех!»

Ахмед Бузуртанов