Избиркомы превращают ингушские выборы в фарс

На муниципальных выборах в Ингушетии вовсю разгулялся административный ресурс: избиркомы не допустили до участия списки уже трех непарламентских партий – «Яблока», «За справедливость!» и «Партии пенсионеров». Только у «Единой России» и ее сателлитов не возникло никаких проблем.

Испугались даже «Партии пенсионеров»

8 сентября в Ингушетии полностью сменится не только исполнительная власть (парламент должен назвать имя нового главы республики), но и местное самоуправление. В Единый день голосования состоится 39 выборных кампаний, по итогам которых будет замещено 456 депутатских мандатов.

Кроме того, в 4 муниципальных районах сформируют новые районные советы: в них войдут делегированные сельскими поселениями депутаты и сельские главы. В 11 муниципалитетах (это 4 города и 7 сельских поселений) выборы пройдут по пропорциональной системе, то есть 185 мандатов распределятся между партиями.

Здесь выдвинули своих кандидатов «Единая Россия» (224), «Справедливая Россия» (60), ЛДПР (55), КПРФ (41), а также «Яблоко» (17 человек), «За справедливость!» (6 человек) и «Партия роста» (13 человек).

Самый скудный выбор предстоит избирателю в Нестеровском и Троицком, где в бюллетени попадет всего две партии – «Единая Россия» и «Справедливая Россия» (КПРФ и ЛДПР кандидатов не выдвинули).

Самыми демократичными могли бы оказаться выборы во всех четырех городах республики, где избиратель смог бы выбирать из пяти списков, но здесь не были зарегистрированы кандидаты от «Российской партии пенсионеров» (также прокатили их в Кантышево, Экажево и Нестеровском). Ну а в Назрани избирком отказал в регистрации списку партии «Защитники Отечества».

Выдвижение кандидатов от «Российской партии пенсионеров» было связано с интригой. Республиканское отделение партии было учреждено еще в апреле, его возглавил Абукар Газдиев (а в числе учредителей отделения – его брат Ибрагим Газдиев, владелец горнорудной компании «Беркат» на Алтае). Однако местные избиркомы отказались заверять списки выдвинутых кандидатов сославшись на то, что партия слишком-де «молодая». Уполномоченный Магомед Накостхоев пытался обжаловать отказы сначала в избирательной комиссии республики, а затем в Центризбиркоме, но безрезультатно…

Непарламентский – значит, неподконтрольный!

Что касается непарламентских партий, то участвуют в выборах «Партия роста» (она выдвинула кандидатов в трех муниципалитетах – Магасе, Назрани и селении Сагопши), «За справедливость!» (кандидаты в Назрани) и, конечно, «Яблоко».

Руководящий республиканским отделением партии «За справедливость!» Ибрагим Цулоев, возглавляет партийный список на выборах в столице региона. Напомним, что еще в 2015 году он уже был избран депутатом горсовета Назрани от «Единой России», работая вице-президентом Фонда социальной поддержки населения «Солидарность», созданного по инициативе Юнус-бека Евкурова.

Список «Партии роста» в Магасе возглавляет председатель республиканского отделения бизнесмен Шамсудин Мамилов, владелец и директор компания «МебельТорг» и «Евро-Кор». «Партия роста» давно присутствует на политической арене Ингушетии, но заметных результатов не добивалась.

Наибольшие перспективы среди непарламентских партий имеет, несомненно, «Яблоко». Самого заметного результата партия добивалась на муниципальных выборах, в частности, в Малгобеке в декабре 2011 года (5,2% голосов).

Впрочем, можно не сомневаться, что сейчас результаты «Яблока» окажутся намного более впечатляющими, ведь эта партия оказалась единственной (!), поддержавшей всенародный протест жителей Ингушетии и против отчуждения территории в пользу Чечни, и против поправок в конституционный закон о референдуме (позволивших бы руководству республики решать вопросы изменения границ региона без согласования с жителями).

«Яблоко» повело в бой гражданских активистов

Зампред партии Николай Рыбаков 26 марта приезжал в Магас и выступал на митинге, активным участником которого был председатель ингушского регионального отделения партии Руслан Муцольгов. Затем, уже после начала карательной операции против ингушских лидеров и отставки Евкурова в московском офисе партии «Яблоке» 25 июня прошел круглый стол, посвященный обострению ситуации в республике.

Как заявила лидер партии Эмилия Слабунова, происходящее в Ингушетии – лишь частная иллюстрация пороков и ошибок всей российской власти. Она пообещала сделать кандидатами на грядущих выборов всех лидеров общенародного протеста. И хотя первоначально, накануне объявления о старте муниципальных выборов, региональное отделение «Яблока» объявило о намерении бойкотировать их, ситуация изменилась.

По словам Руслана Муцольгова, развернутые против жителей республики репрессии убедили активистов «Яблока» в том, что в выборах участвовать необходимо. Партия выдвинула список в Карабулаке, и в первую тройку вошли Руслан Муцольгов, председатель Ингушского комитета национального единства (ИКНЕ) Муса Мальсагов и член комитета Мухмад Хамхоев.

«Мы приняли решение принять участие в выборах, выдвинув свои кандидатуры в депутаты муниципальных образований. Мы осознаем, что это ещё больше разозлит власть и следственные органы, но это наше конституционное право и мы воспользуемся этим правом», – обратился Мальсагов к своим сторонникам из СИЗО Нальчика, где он сейчас находится.

В Карабулаке пошли по «столичному» сценарию

Мрачные прогнозы Мальсагова, к сожалению, сбываются. Член «Яблока» Хасан Кациев, который также участвует в выборах в Карабулаке, сейчас находится в нальчикском СИЗО. Руководство партии еще в июле обратилось к руководству ФСИН, Следственного комитета и Генеральной прокуратуры, потребовав обеспечить его безопасность, поскольку Кациеву угрожают расправой.  

«В камеру в СИЗО приходят неизвестные люди, которые угрожают ему подбросить наркотики прямо в СИЗО или перевести в неприемлемые условия содержания… Его постоянно переводят в разные камеры. Указанные неизвестные лица угрозами склоняют Кациева к признанию вины»,– говорится в обращении зампреда «Яблока» Николая Рыбакова.

С активным противодействием столкнулись и «яблочники», находящиеся на свободе. По словам Руслана Муцольгова, подписи избирателей для выдвижения списка в Карабулаке пришлось собирать дважды – чтобы добиться полного соответствия всем правилам по оформлению подписных листов.

Впрочем, Карабулакская избирательная комиссия пошла по пути, проторенному коллегами из Москвы и Санкт-Петербурга – подписи были признаны недействительными. Все по «столичному» сценарию: была проведена странная почерковедческая экспертиза МВД, затем – заседание рабочей группы при избиркоме…   

«Грязная кампания по «снятию» с муниципальных выборов независимых кандидатов в маленькой Ингушетии выглядит крайне «дешево». Страх региональных чинуш, что в горсовет 40-тысячного города Карабулак придут несколько независимых от власти депутатов, – зрелище очень наглядное», – говорит Руслан Муцольгов. «Яблоко», конечно, не сдается. Оно обжаловало отказ в регистрации списка в Карабулаке.

Чаблин Антон