Ингушетия готова к «итальянскому» сценарию коронавируса?

Ингушетия поставила печальный рекорд по количеству заболевших коронавирусом. 8 апреля 2020 г. было выявлено 18 новых заболевших. Причем эту информацию первым сообщил федеральный оперштаб, и лишь спустя некоторое время эта информация появилась и на ресурсах регионального оперштаба и минздрава.

Вообще, информирование о смертельно опасной болезни в республике (если сравнивать с соседними регионами СКФО) поставлено на очень низком уровне. Скажем, в Ставропольском крае губернатор Владимир Владимиров ежедневно записывает видеообращения в своем инстаграме, а представители минздрава ежедневно проводят брифинги для журналистов. В то время как Калиматов по поводу коронавируса ни одного специально обращения к жителям республики еще не делал. На официальном сайте минздрава Ингушетии последнее обновление новостей от 4 апреля 2020 года с сообщением об одном зараженном коронавирусом пациенте.

Крайне удручающей выглядит и статистика по обеспеченности региона специализированными инфекционными койками, реанимационным оборудованием, средствами индивидуальной защиты для медиков (см. таблицу).

«Шестому» не удалось найти ни одной госзакупки на поставку респираторов и противочумных костюмов для медучреждений Ингушетии (в том же Ставрополье их активно закупают инфекционные больницы).

Катастрофически не хватает в республике инфекционных спецкоек: согласно исследованию компании FinExpertiza, в Ингушетии их на сегодняшний день не более 102 (4,6% от общего коечного фонда региона, что значительно меньше, чем в среднем по СКФО и в других регионах Кавказа). В большей части это все наследие десятилетнего бурного «развития» здравоохранения от экс-главы Ю-Б. Евкурова.   

На 10 тысяч населения приходится 2,1 инфекционная койка – и вот по этому показателю Ингушетия занимает самое последнее место в России! То есть республика изначально абсолютно не была готова к любой эпидемической вспышке. Эта ситуация результат стратегии бывшего министра здравоохранения РИ Марем Арапхановой, которая стремилась к экономии, за счет сокращения издержек содержания инфекционных стационаров, так как это требовало привлечение соответствующего количества специалистов со специальной доплатой за условия работы.      

На сегодняшний день, по подсчетам медицинской компании HeadWay, в Ингушетии действует не более 48 аппаратов искусственной вентиляции легких – это самый низкий показатель в стране. Кстати, стоит заметить, что чиновники в СМИ при обозначении количества ИВЛ, не уточняют информацию о значительной доле неработающих на сегодняшний день аппаратов. В целом по СКФО, по обеспеченности аппаратами Ингушетия также занимает одно из самых низких мест в России (вровень с Дагестаном и Чечней).

«Шестой» выяснил, что в октябре прошлого года республиканская детская больница пыталась закупить еще четыре аппарата ИВЛ, но в последний момент госзакупка была отменена администрацией больницы. Повторно ее объявили в начале марта, но по сию пору не могут завершить: республиканское УФАС приостановило торги на основании жалобы одного из участников.

Нарушений обнаружилось множество. Скажем, поставщик должен был не только привезти, но и смонтировать аппараты ИВЛ, но в конкурсной документации почему-то не было указано наличие соответствующей лицензии. В общем, когда чиновники исправят нарушения и стратегическая закупка все же будет проведена, неизвестно.

Теперь о крайне неприятном выводе.

Все выше перечисленные проблемы и особенно тревожная прогрессия регистрации новых больных коронавирусной инфекцией, чем-то напоминает «итальянский» сценарий эпидемии, где как раз сошлись несколько похожих ключевых факторов, а в случае с Ингушетией еще раз выделим следующие:

  1. Население, которое не соблюдает карантинные условия, здесь мы наблюдаем такие причины как массовое отрицание наличия проблемы с распространением и/или существованием вируса, продолжающиеся традиционные массовые мероприятия (свадьбы, похороны и тп) и выход из зоны безопасности в следствии отсутствия средств для содержания больших семейств в режиме самоизоляции.
  2. Готовность системы здравоохранения региона не адекватна надвигающейся угрозе, в частности дает сбои координация мер между чиновниками и медучреждениями, поступление в регион финансов и средств защиты с последующим их перераспределение имеет несистемный и не превентивный характер. Первые удары принимают не специальные обсервации, которые показательно подготовлены и оснащены всем необходимым, а обычные врачи в больницах и сотрудники экстренной помощи, к которым больные обращаются, не подозревая о своей зараженности коронавирусом. Такими темпами медучреждения республики скоро будут вынуждены перейти на полный автономный режим с самостоятельным поиском решений по материальному обеспечению и лечению. И это если врачи не начнут увольняться, за отсутствием возможности защитить себя и свои семьи.      
  3. Власти региона не придали должного значения опасности нового вируса и проблеме недопонимания жителями степени угрозы для собственного здоровья, соответственно ответственные госорганы не выдвинул инициативы адекватные уровню нарушения требований режима самоизоляции, не предлагают решения кроме отсылки к рамочным установкам федерального центра, не говоря уже о том, что власти продолжают игнорировать потенциал крупных общенациональных общественных объединений, взаимодействие с которыми может значительно повысить эффективность принимаемых мер.

Из всего этого складывается впечатление, что лучше всего условия режима самоизоляции соблюдают ингушские чиновники, которым в таком случае стоит, оставить эти полномочия более компетентным и решительным коллегам, стать хорошим примером гражданской ответственности в среде рядовых жителей.  

Ахмед Бузуртанов