Ингушские электросети режут по живому

Модернизация электросетевого хозяйства Ингушетии, которая началась еще при Юнус-беке Евкурове, ощутимых изменений для населения пока не принесла. Воровства ощутимо меньше не стало, да и тарифы не снизились. Так для кого задумывалась реформа – для граждан или для топ-менеджеров?

Чем закончилось министерское турне

Министр энергетики России Александр Новак вместе с гендиректором госкомпании «Россети» Павлом Ливинским совершили турне по Северному Кавказу. Они встретились, в частности, с ингушским лидером Махмудом-Али Калиматовым, на совещании у которого обсуждали проблемы энергосетевого хозяйства.

Они в Ингушетии мало отличаются от тех, что есть в других кавказских республиках – разве только масштабы иные.

Начиная с 2012 года «Россети» проводят так называемую консолидацию электросетей. Суть ее в следующем. Проводится инвентаризация всех бесхозных и муниципальных сетей, которые затем передаются в управление или в долгосрочную аренду новому собственнику –  «Россетям» (в том числе с возможностью последующего выкупа по устраивающей нынешнего собственника цене).

В Ингушетии консолидация началась в 2017 году на базе «Ингушэнерго», которому передали в общей сложности более 700 энергетических объектов. Впервые в истории республики был проведен технический аудит состояния объектов электросетевого хозяйства. Одновременно с этим присланные из Москвы энергетики вели выявление фактов безучетного и бездоговорного потребления энергоресурсов. Завершена она была лишь в этом году.

Следующий этап – установка «умных» приборов учета (с системой дистанционного сбора данных) и замена проводов на самонесущие изолированные (они исключают возможность набросов).

Как прозвучало на совещании у министра Новака, затраты на комплексную модернизацию электросетей СКФО оцениваются в 12 млрд рублей, из которых сами «Россети» готовы выделить только 1,1 млрд. рублей (они будут компенсированы за счет инвестиционной составляющей энерготарифа), а вот оставшуюся сумму ожидают получить из федерального бюджета.

Какую сумму выделят каждому конкретному региону (в том числе Ингушетии), на совещании так и не прозвучало. Но это можно оценить по масштабам проблем. Скажем, по подсчетам «Россетей Северного Кавказа», в Ингушетии выявлено 164 бесхозных объекта, в то время как на весь Ставропольский край их 78, а в Северной Осетии – 35.

Стопроцентный расчет? Все намного хуже!

Глава региона Махмуд-Али Калиматов и председатель правительства Константин Суриков после назначения в публичных выступлениях если и касались проблем электросетевого хозяйства, то лишь вскользь.

Впрочем, Калиматов пообещал создать межведомственную рабочую группу, которая, по словам главы «должна разработать свою концепцию по решению проблемы энергоснабжения, учитывая все предыдущие погрешности в работе». Но работу этой группы население практически не заметило.

Да и почему вдруг так обострилась дискуссия по поводу принадлежности электросетевого хозяйства? Дело в том, что в апреле 2018 года было принято постановление №534, предусматривающее льготный режим покупки электроэнергии для республик СКФО и еще ряда регионов (в том числе Бурятии и Тывы).

Для них электроэнергия на оптовом рынке обходится примерно в полтора раза дешевле, чем для иных регионов, однако при одном условии – в полной мере оплачиваются все поставки. Именно поэтому Минэнерго России требует от регионов СКФО неукоснительно соблюдать платежную дисциплину, а также добиваться снижения коммерческих и технологических потерь.

«Расчеты населения и организация должны быть стопроцентными. А иначе ни о какой модернизации не может быть и речи», – заявил Александр Новак.

А ведь еще предыдущий полпред президента на Северном Кавказе (а теперь – сенатор от Ставрополья) Сергей Меликов сформулировал основные причины, по которым копятся долги энергетиков. Во-первых, ненадлежащий учет абонентов. Во-вторых, отсутствие прозрачной системы контроля объемов поставляемых и потребляемых энергоресурсов. В-третьих. высокий уровень потерь в электросетях (причем как из-за высокого износа сетей, так и из-за банального воровства).

Полпред заявляет – а население ничего не видит

В Ингушетии пока не очень удается решать проблемы электросетей. Скажем, по итогам первого полугодия структуры ингушского ЖКХ исполнили платежные обязательства перед энергетиками… лишь на 13%.

В отсутствие деятельной реакции со стороны республиканских властей заниматься «энергетической» проблематикой приходится Минкавказа. Так, еще в прошлом году Павел Ливинский на встрече  с министром по делам Северного Кавказа Сергеем Чеботаревым заявил, что на базе «Россетей» создается единый финансовый оператор для обеспечения взаиморасчетов за поставляемую электроэнергию.

Также, по словам Ливинского, будут изменены подходы к формированию тарифа – за счет снижения потерь должна увеличиться инвестиционная составляющая, за счет которой и будет финансироваться модернизация сетевого хозяйства. Одним из пилотных регионов и должна была стать Ингушетия. Впрочем, и на сей раз население республики существенных изменений не заметило.

Чаблин Антон