Без рубрики

Инновации в Ингушетии

Обсуждение инновационности Магаса часто вызывает насмешки и критику решений мэра города. У людей есть понимание, что что-то тут не так, отсутствует ощущение этой самой инновационности, но нет и представления о том какой она должна быть. Поэтому критика сводится к «да зачем нам эти суперостановки и электроскамейки, вот у меня не было воды вчера» или «зачем эти мегатюльпаны, лучше прогоните этих пьяных дураков возле аллеи», и ничего конкретно не предлагается. 

Я считаю желание Беслана Цечоева сделать Магас инновационным и «умным» городом похвальным и искренним, и что эту тягу в нем нужно поддерживать. Но солидарен с теми, кто считает, что эти все интересные приобретения город инновационным не делают. Прикольным — да, но не инновационным или умным.

В рейтинге инновационных регионов Ингушетия на последнем месте в стране, рядом с Чукоткой, Чечней и Тывой. На вершине, кроме Мск и СПБ, Татарстан. Так как сама Россия далеко не в топе инновационных стран мира, осознайте на каком уровне развития находимся мы, жители Ингушетии.

Что делает регион инновационным

Инновационными города делает работа по созданию и внедрение новых технологий и научных разработок, которые совершенствуют какую-либо сферу жизни.  Когда человека называют инноватором, то имеют в виду того, кто создает инновации или грамотно их применяет, а не того, кто закупился кучей гаджетов и оборудовал ими свою хату. Так и с городами.

Чтобы Магас или Назрань были инновационными, нужно либо придумывать инновации, либо внедрять уже имеющиеся решения. Внедрить можно, например, новый способ укладки асфальта, который сохраняет его долговечность. Перевести дома на солнечную энергию и сэкономить деньги было бы инновацией. Плюс еще нейросети, Big Data и другие AI.

Я изучал различные рейтинги, как мировые, так и российские, и могу выделить основные критерии, на которых основывается инновационность региона. Это в первую очередь разработка новых технологий, научные и иные исследования, количество стартапов (стартапы — не любой новый бизнес, а тот, который создает новую услугу или продукт), патенты и многое другое. Упомянутый мной рейтинг от Ассоциации инновационных городов России использует и такие критерии как количество студентов и исследователей, поддержка местных инноваторов, привлечение инвестиций в инновационные сферы. 

Чтобы условный город Сунжа  сделать инновационным, там должны появиться либо множество научных и образовательных учреждений, либо  фармкомпании, биомедицинские фирмы, высокотехнологичные компании в любом направлении, в том числе и аграрной. Множество точек, где группы людей что-то бы исследовали, создавали, а потом это либо продавалось бы, либо внедрялось бы на месте, улучшая жизнь людей, принося прибыль или экономя деньги. 

Ингушетия (Магас, в других городах любой дождь отключает свет и воду, не до инноваций), будучи бедным регионом, сейчас выбирает тип инновационности, характерный для богатых арабских стран — закупка чужих продуктов. Американский и восточноазиатский тип инновационности — путь создателей и открывателей, путь, который позволяет делать вклад в развитие мира и шагнуть далеко вперед. Когда-то это было путем Арабского Халифата. 

Зачем нам инновационность?

Заинтересованы в инновационности ингушских городов должны быть все. Ведь хотели бы, что у нас придумывали способы как: увидеть насколько чиста вода, еда или воздух и очищать все это самим; сохранить башни или узнать о личности их строителей и жителей (кстати, наши предки, создатели башен, были инноваторами); лечиться у врачей, не выходя из дома; проектировать улицы и здания, чтобы они делали жителей счастливее и здоровее; можно перечислять бесконечно.

В центре инновационности города должны быть люди, мотивированные на  творчество и исследования. Призывами должны стать не «вот вам, люди, крутая штука из будущего, которую мы вам привезли издалека», а «уважаемые люди, учитесь и изобретайте, мы вас поддержим и дадим все условия».

Только город ученых, разработчиков и предпринимателей можно будет назвать инновационным.

Источник: erdune.com