Качественно изучая цифры, можно получить оценку и моральной составляющей

Из положительных тенденций – сокращение смертности среди трудоспособного населения на 31,1% к 2018 году по сравнению с 2005 годом и зафиксированным самым низким коэффициентом смертности по России на уровне 3,2 (на 1 000 человек приходится 3 умерших). Также Ингушетия занимает 84-е место по числу дорожно-транспортных происшествий (ДТП) и пострадавших в них, но с относительно высоким уровнем погибших при ДТП – 23-е место по России (17 погибших на 100 000 человек).

Изучая цифры, невозможно оценивать моральную составляющую общества, но проанализировав качественную составляющую, заключенную в уровне образования, медицины и доходов, можно получить достаточно репрезентативную картину.

Низкий уровень медицинского обслуживания, низкое качество образования, невысокие доходы в совокупности дают проблемное общество и социальную напряженность. С этой точки зрения обращает внимание количество жителей региона с общим средним образованием (11 классов) – 117,4 тыс. чел. из 251 тыс. работоспособных жителей региона. Однако повышение уровня знаний является важнейшим фактором развития как отдельно взятого человека, так и общества в целом.

Залог успеха любого региона и страны заключается в высоком качестве человеческого капитала. В мире существует рейтинг стран по уровню развития человеческого капитала. Оценка строится на анализе профессиональной подготовки и уровня образования кадров. Отсутствие или низкий уровень образования приводит к повышению вовлеченности молодежи в криминальные группировки и неконкурентоспособности на рынке труда, что отражается в высоком уровне безработицы.

Проблема образования в Республике Ингушетия базируется не только на высоком удельном весе обучающихся во вторую и третью смены в школах, но и на кадровом дефиците, что в совокупности отражается на качестве образования в целом. Например, если в 2010 году количество учителей составляло 6 000 чел., то к 2018 году это количество составляет 5 900 чел., сократившись до 5 100 чел. в 2013 году, так и не восстановившись до уровня 2010 года, при том, что в рассматриваемый период активно вводились новые школы и наблюдался рост числа школьников.

В высшем и среднем специальном образовании картина не лучше. Количество мастеров производственного обучения по программам подготовки среднего профессионального образования сократились на 21,3%. Количество профессорско-преподавательского состава в высших учебных заведениях сократилось практически вдвое к 2017/2018 учебному году по сравнению с 2010/2011 учебным годом.

Данные цифры могут свидетельствовать об ухудшении качества образования, что отражается в проблемах поведенческого характера молодежи и наличия необходимого набора общечеловеческих ценностей.

Здравоохранение, казалось бы, можно охарактеризовать по низкой смертности и высокой продолжительности жизни, но Ингушетия находится на 85-м месте по числу больничных коек, при этом на 10000 человек приходится 45,8 врачей. Можно сделать вывод, что поскольку экологические характеристики региона относительно положительные, то жители мало болеют и редко обращаются к врачам, используя народную медицину.

Акиева Луиза — Международный институт энергетической политики и дипломатии. Ведущий аналитик Центра стратегических исследований в области энергетики и цифровой экономики МГИМО