Кому помешала «Неотложка»?!

«Представителям власти очень не нравится любая консолидация граждан, даже в сугубо гуманитарном плане», – написал руководитель общественной группы в поддержку ингушских политзаключенных «Неотложка» Борис Кодзоев.

Так он прокомментировал «особое внимание», которое силовики стали последнее время проявлять к деятельности группы. Только за несколько последних дней ее активисты столкнулись с многочисленными фактами давления со стороны правоохранителей. Так, самого Бориса Кодзоева, как он сообщает в фейсбуке, вызывали на «профилактическую беседу» в Центр противодействия экстремизму по Ингушетии.

Аналогичная «беседа» состоялась у одного из основателей группы Азы Халухаевой: причем вызывали ее сначала в ЦПЭ, а на следующий день – в прокуратуру. В присутствии адвоката она должна была разъяснять людям в погонах, что «Неотложка» – это никакое не НКО, а благотворительный проект, причем его деятельность абсолютно прозрачна. Всю информацию можно узнать в соцсетях.

Но и на этом история не закончилась. После Халухаевой на «беседу» вызвали одного из волонтеров «Неотложки», а затем – московского общественного деятеля, писательницу и журналистку Елизавету Александрову-Зорину. Она как раз накануне побывала в Ингушетии с гуманитарной миссией, и, как сама пишет в фейсбуке, буквально у поезда ее ожидали сотрудники ЦПЭ. И снова расспрашивали именно о деятельности «Неотложки».

Очевидно, что силовиков раздражает не только сама «Неотложка», но и любые формы консолидации граждан. Тем более в защиту общественных лидеров.

Из этого же ряда, например, и обыски и внеплановые проверки Минюста в правозащитных организациях, которые завершились признанием их иноагентами («Институт социальных изменений», «Генезис», «Правовая инициатива», ингушское отделение «Международного Красного креста»).

Напомним, что «Неотложка» существует с конца июля. Она позволяет собирать средства, которые направляются на покупку самого необходимого для арестованных по ингушскому митинговому делу лидеров и активистов протестов в Ингушетии. Практически все они признаны узниками свести правозащитными организациями «Мемориал» и «Машр».    

В для передачи в основном входят продукты питания, медикаменты, предметы личной гигиены. Волонтеры «Неотложки» регулярно возят продукты в изоляторы Нальчика, Владикавказа и Карабулака. Последний раз такой выезд состоялся 19 января.

Литература собранная для передачи в СИЗО где содержатся политзаключенные

Деньги на помощь узникам жертвуют жители Ингушетии, а также представители ингушской диаспоры из-за пределов республики. Причем «Неотложка» придумывала все более нетривиальные способы для сбора средств: например, аукционы подарков меценатов.

В прошлом году в преддверии Дня знаний благодаря «Неотложке» и нескольким женщинам-активисткам (Анжеле Матиевой и Азе Халухаевой) удалось приобрести портфели и канцтовары для детей заключенных.

А в начале нынешнего года «Неотложка» провела конкурс детских рисунков в поддержку ингушских политзаключенных. Участвовали в нем 45 детей – по большей части дети и внуки заключенных. Победителями стали Айна Хамхоева, Лина Добриева и Камила Мальсагова (еще один автор предпочел остаться инкогнито). Все победители получили подарки: по словам Бориса Кодзоева, несколько подарков приобрели за счет одного из детских магазинов. Теперь, вероятно, состоится выставка рисунков, присланных на конкурс. Видимо, новость об этом особенно и «раззадорила» ингушских силовиков.

Ахмед Бузуртанов