Коррупционное десятилетие: кто еще пойдет на нары?

Уже множество ближайших соратников Юнус-бека Евкурова оказались фигурантами уголовных дел, связанных с хищением бюджетных средств. А сколько еще чиновников-коррупционеров пока выходят сухими из воды?

Сегодня сотрудники полиции задержали на территории Северной Осетии бывшего министра финансов Ингушетии Руслана Цечоева. Осетинские полицейские передали чиновника ингушским: на прошлой неделе Цечоев был осужден Магасским районным судом к пяти годам лишения свободы.

Вместе с подчиненным, бывшим начальником отдела компенсационных выплат министерства Вахой Берсановым, глава ведомства незаконно использовал бюджетные средства. Речь идет о 2 млрд рублей, которые поступили в Ингушетию на выплату компенсаций на оплату услуг ЖКХ социально незащищенным гражданам, но при этом Минфин истратил их на покрытие текущего дефицита. Хотя данные неиспользованные средства должны были быть возвращены в федеральный Центр.  При этом Минфин направил в Москву отчет о полном освоении выделенных субвенций (Цечоеву и Берсанову также вменили служебный подлог).

Возбуждено уголовное дело было еще в 2015 году, когда регионом руководил Юнус-бек Евкуров. И наивно полагать, что манипуляция миллиардного масштаба могла бы пройти без его ведома. Есть и еще один нюанс: уже в 2016 году Евкуров назначил первым вице-премьером правительства Ингушетии Алихана Цечоева — родного брата министра финансов. В правительстве Цечоев-младший трудился три года, а с недавних пор он работает советником министра по делам Северного Кавказа.

Пока шло следствие, Берсанов и Цечоев находились на свободе, и попросту не явились на оглашение приговора, после чего и были объявлены в федеральный розыск.

Это далеко не единственное уголовное дело, возбужденное в отношении ближайших соратников Евкурова. Так, весной 2019 года зампрокурора Ингушетии утвердил обвинительное заключение по уголовному делу против Зелимхана Котикова — экс-министра труда, занятости и социального развития региона: его обвиняли в нецелевом использовании более 1 млрд рублей из бюджета.

В октябре дело возбудили в отношении экс-министра строительства Мустафы Буружева, которого, как и Цечоева, обвиняют в превышении полномочий. Речь идет о хищении 794 млн рублей, выделенных на создание стекольного кластера. Причем это уже далеко не первое дело: ранее министру вменили превышение полномочий при строительстве школы, а также канализационных коллекторов.

Кажется, безнадежно далеко от окончания уголовных дела, связанные с массовой фальсификацией отчетности о демографии и занятости. Как уже рассказывал «Шестой портал», в 2011 году было возбуждено дело о массовой выдаче справок о рождении ребенка в Сунженской районной больнице: сумма причиненного государству ущерба оценивалась предварительно в 65 млн рублей. Фигурантом дела стал, в частности, бывший управляющий отделением Пенсионного фонда в Ингушетии Мовлат Вышегуров. Что с расследованием, неизвестно.

После того как ИКНЕ объявил о начале общественного расследования, а адвокат Магомед Беков начал объявлять первые цифры и схемы фиктивного трудоустройства жителей республики на госпредприятиях, понимая, что дальше скрывать масштабы фальсификаций уже невозможно, в конце 2018 года Юнус-Бек Евкуров в одном из интервью, нехотя подтвердил эту информацию, но, сослался на некий «сбой компьютера».

А в феврале текущего года Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении чиновников сразу нескольких ведомств (Минздрава, Минфина, управления ФНС и территориального ФОМС) по факту массовых приписок числа, застрахованных в бытность главой Евкуровым. На бумаге числились почти 65 тысяч человек!

По версии следствия, действия чиновников привели к необоснованному перечислению республике из федерального ФОМС за последние три года более 600 млн.

Афера осуществлена в сговоре значительного числа чиновников республиканских ведомств, с использованием личных данных жителей республики, с не целевым расходованием средств и не без ведома того же Евкурова, который за счет этой схемы фиктивного трудоустройства (об этом на Шестом была подробная публикация), отчитался президенту РФ Путину о снижении безработицы в республике. И снова ни одного названного вслух фигуранта.

Султан Кодзоев