Котиков: подробности биографии и VIP-аварии

Бывший министр труда, занятости и социального развития Зелимхан Котиков, ранее осужденный за нецелевое использование бюджетных средств, попал в ДТП на выезде из Назрани. Вот как описывает произошедшее ингушское МВД: «В 23.35 на автодороге «Магас – Назрань» управлявший автомобилем Toyota Land Cruiser 20 58-летний водитель не справился с рулевым управлением, в результате чего автомобиль выехал на обочину и опрокинулся. Водитель, получивший в результате ДТП множественные телесные повреждения, доставлен в ИРКБ в Назрани».

Toyota Land Cruiser 200 на котором разбился З. Котиков

Котиков имеет богатую биографию – впрочем, типичную для высокопоставленных ингушских чиновников эпохи Юнус-бека Евкурова. К моменту назначения министром в январе 2017 года в этом ведомстве он проработал 15 лет, пройдя несколько ступеней – начальник канцелярии, заместитель министра… При этом, кстати, еще весной 2013 года, как удалось выяснить «Шестому», Котиков судился с «родным» министерством по поводу увольнения, дойдя до Верховного суда Ингушетии.

Этот судебный процесс стал далеко не последним в карьере министра. В 2018 году в отношении Котикова было возбуждено несколько административных дел, в том числе по ч. 7 ст. 14.32 КоАП РФ («Осуществление недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации согласованных действий») и ст. 15.15.9 КоАП РФ («Несоответствие бюджетной росписи сводной бюджетной росписи»).

Антиконкурентное соглашение, по данным Ингушского управления ФАС, было связано с организацией отдыха и оздоровления детей в летний сезон 2017 года: министерство заключило госконтракты и выделило бюджетные средства санаторным учреждениям… еще до процедуры определения подрядчика (аукциона). По этому делу один из нарушителей, фирма «Курорты Ингушетии», была оштрафована ФАС на 298 тысяч рублей, а детский оздоровительный лагерь «Аьрзи» – на 20 тысяч рублей.

В сентябре 2018 года в отношении Котикова было возбуждено уголовное дело о нецелевом расходовании бюджетных средств в сумме 1 млрд. 57 млн. рублей. Эти деньги Котиков незаконно направил на выплату компенсаций жителям на оплату услуг ЖКХ, как говорится в решении суда, «из иной личной заинтересованности, выраженной в стремлении сохранить занимаемую должность, создать перед руководством Республики Ингушетия мнения о себе как об исполнительном и деятельном руководителе».

Расследование дела длилось семь месяцев, это время Котиков оставался под подпиской о невыезде, вместо него министром был назначен Микаил Кодзоев. В апреле 2019 года он был осужден Магасским городским судом к выплате штрафа в 1 млн рублей. При этом ему не было запрещено занимать руководящие должности, и Евкуров вернул его на пост министра. Уволен с поста министра Котиков был лишь Махмудом-Али Калиматовым в декабре 2019 года.

Судя по декларации о доходах, бывший чиновник по итогам 2015 года (когда он был врио министра) он вообще не заработал якобы ни копейки, при этом в собственности у него была Toyota Camry и земельный участок площадью 1.000 кв.м. У его семьи было два жилых дома площадью 125 и 145 кв.м, которым Котиков не владел, а пользовался. Даже собственного автомобиля (по крайней мере, судя по декларации) ни у Котикова, ни у членов семьи не было. Пострадавшее в ходе ДТП авто в числе собственного имущества экс-чиновника не значится. За 2017 год, уже став министром, он заработал 815 тысяч рублей.