Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины

Люди задаются повсеместно вопросами, что и как делать в сложившейся ситуации. Диагноз более или менее всем понятен. Вопросы из иной плоскости: что делать дальше? Как лечить эту болезнь? или хотя бы уменьшить болевые ощущения.

Лидеров протеста пересажали, на свободе остаются единицы. В той или иной степени, задействованные в протестной деятельности активисты устали, проверка на прочность длинною 10 месяцев не может не давать свои неутешительные плоды, хоть это и не всегда заметно, слава Богу. Реальность такова, что спасение утопающих, дело рук самих утопающих.

Волнующие нас вопросы некому вывести на повестку кроме нас самих. Нет у нас ни интеллигенции, ни депутатов, ни сенаторов, ни известных журналистов. Всё что у нас есть, это ростки гражданской активности по регионам, простые люди что подставляют нам плечо и выходят на пикеты или иначе показывают свою сопричастность. Есть эксперты, кол-во которых можно пересчитать на пальцах одной руки, которые в плотном графике находят время чтобы написать о нас, и хоть как-то актуализировать нашу проблему.

Сегодня Калиматов, выступая в качестве пряника, уже успел нас порадовать. Проблемы, которые он затронул не возникли сегодня, ну вчерашняя власть не считала необходимым об этом говорить. Устами Калиматова Кремль даёт нам пряник, взамен ожидая лояльность. Размер, вкус и качество этого пряника, прямо пропорционален тому общественному возмущению, к которому мы готовы. Уверен, что пряник всем понравился, хоть и не всех удовлетворил. Он понравился даже тем, кто не шибко поддерживал протесты. В этом и вся соль, добивается пряника активное меньшинство, пользуются все. Потому всем остальным, вне зависимости от отношения к личностям, представляющим протест, нужно сосредочиться на главном и первостепенном, нам необходимо общественный договор с властью заключить на максимально выгодных для себя условиях. Предварительно дав понять, что именно для нас важно и волнует. Именно от этого зависит какой будет власть завтра, а не от того, что мы будем писать письма с приставкой «Глубокоуважаемый».

Попутно, надо немедленно еще более консолидироваться и забыть все старые обиды. Все эти бытовые и около моменты так несущественны перед теми вызовами что стоят перед нами сегодня. Потом всегда можем вернуться к нашим баранам. Надо понять и признать, что никто наши интересы не представляет. Если мы здесь и сейчас ничего не делаем, значит пускаем ситуацию на самотёк. Как результат несём ответственность.

Практические рекомендации на скорую руку, пусть каждый дополнит:

1. Те, кто умеет рисовать, работать в фотошопе, могли бы создать шаблоны плакатов для распечатки и выложить их в свободный доступ. А1, А2, А3 формата или в виде буклетов. Чем необычнее будет, тем больше вероятности что рядовой журналист, выбирая из кучи фотографий, остановится на вашем именно варианте. Плакат имеет шанс таким образом прокричать нужный лозунг со страниц СМИ. Не сегодня так завтра людям эти плакаты понадобятся, а в момент, когда они нужны, это дополнительные затраты, по времени которые не всегда получается выделить. Вы облегчите существенно работу активистам.

2. Если нам не хватает экспертов со стороны, старайтесь развивать своих. Активно участвуйте в обсуждениях, не ограничивайтесь лайками и репостами. Не думайте, что Ваше мнение не важно или уже высказано. Ваше мнение никем не может быть высказано кроме Вас самих. Оно должно выражаться словами, не надо ничего выдумывать, а просто искренне делиться своими переживаниями. Делать это надо не только в Фейсбуке и инстаграмме, ну и под статьями на федеральных сайтах. Выделить каждому по полчаса дневного времени, и уже какая-то представленность в комментариях как минимум обеспечена. Последнее могли бы сделать пользователи что сами не любят писать, ну могут абзацами растаскивать мнения других что наиболее им близки. Сейчас не время для авторского права и раскручивания источников. Пусть каждый как может, где может и когда может, высказывает нашу общую боль.

3. Кто знает иностранные языки, могли бы переводить наиболее близкие себе тексты. Можно прямо размещать эти тексты у себя, можно отправлять их на сайты и газеты разных стран.

4. Многочисленные наши юристы студенты, могли бы писать письма, жалобы, предложения по выходу из кризиса, высказывать иным образом свою озабоченность, отправляя их в разные инстанции, начиная от Кремля заканчивая местными чиновниками. Это хороший опыт и практика, даже если вас больше ничего не беспокоит.

5. Нужно наведываться в семьи к нашим задержанным. Необязательно идти со 100$ в кармане. Можно пойти купив конфеты на 100 рублей для детей. Сейчас время внимания и поддержки.

6. Нужно рублем поддерживать сборы для тех, кто сидит. 100р существенная помощь.

7. Нужно делать дуа, жить этим, время от времени уделять конкретное внимание. Взять на себя какой-то, даже небольшой участок, и нести его. Это совсем не сложно и полезно как для этой, так и последующей жизни. Каждый участок нуждается в людях.

Здесь что-то мое, что-то из того что услышал у других. Давайте широкой общественности расскажем, чем она может быть полезна. Еще больше практических советов, еще больше понятных простых шагов для пользы дела. Новые лидеры не заставят себя ждать, когда почувствуют, что есть основа где можно опереться. Запрос общества должен быть более очевидным.

Блог-пост: Мустафа Дзагиев – блогер, гражданский активист