Куда в Ингушетии ушли средства на закупку средств защиты для медиков?

Беспомощное молчание властей республики, которая не умеет (или не хочет?!) оперативно информировать жителей о заболеваемости коронавирусом, а главное, об обеспеченности медиков, порождает у жителей неверие. И в отсутствие инициативы со стороны власти гражданское общество само становится на передний край борьбы с пандемией.

Ингушетия продолжает держать печальное лидерство на Северном Кавказе и по уровню заболеваемости коронавирусом, и по скорости ее увеличения. По официальным данным, на 19 апреля в республике заболели ковидом уже 269 человек, умерло пять.

Таким образом, заболеваемость составляет в Ингушетии 4,5 человека на десять тысяч населения (для сравнения: в среднем по Северному Кавказу – 1,1, а в среднем по России – 2,5).

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов попытался объяснить такие огромные цифры тем, что в республике якобы очень высокая плотность населения. «Плотность населения в Ингушетии сопоставима с этим показателем в Москве», – говорит Калиматов. 

Впрочем, сравнение с Москвой не самое удачное. Сегодня это действительно самый «болеющий» регион России. Однако десятикратный рост числа инфицированных был зафиксирован в Москве за полмесяца, а в Ингушетии – всего за неделю!

Только лишь высокой плотностью населения, согласитесь, это вряд ли возможно объяснить. Впрочем, объяснение есть у самого министра здравоохранения республики Заремы Льяновой, которая в интервью телекомпании «Ингушетия» 11 апреля прямо заявила:

«Средства индивидуальной защиты у нас в минимальном количестве. Ни масок, ни костюмов, ничего сегодня нет! Мы выбиваем квоты в Минпромторге, нам спонсоры привозят».

Впрочем, уже спустя два дня, 13 апреля, Льянова в интервью «Ингушетии» заявила совсем иное:

«Пока все необходимое имеется, лекарственные препараты имеются, защитные средства для медицинских работников также имеются».

Так какому из заявлений министра верить, недоумевают жители республики. Особенно с учетом информации о том, что ингушские олигархи закупили средств защиты для ингушских медиков на десятки млн. рублей.

Также только в апреле правительство РФ трижды распределяло бюджетные средства между регионами на борьбу с коронавирусом. Так, на доплаты медикам Ингушетии в два транша было выделено почти 60 млн. рублей и еще 51 миллион – на модернизацию коечного фонда и централизованную закупку средств индивидуальной защиты медиков (респираторов, масок, противочумных костюмов).

Еще 1 апреля 2020 года местным журналистам премьер-министр Ингушетии В. Сластенин сделал заявление:

«В республику поступили денежные средства из Москвы в рамках борьбы с коронавирусом в размере 151 млн руб. Эти средства пойдут на закупку аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Власти Ингушетии подготовили 47 аппаратов ИВЛ, будет закуплено еще 33»

Буквально через несколько дней тот же премьер Сластенин сделал другое заявление о сумме очень похожей на первую, но кардинально меняющее назначение средств. Цитируем:

«Глава республики Махмуд-Али Калиматов обращался к Президенту страны Владимиру Владимировичу Путину, в результате чего нам выделяются 150 млн рублей из резервного фонда Президента РФ. Они будут направлены на приобретение необходимого для республиканской клинической больницы томографа, а также на закупку оборудования для детской больницы и проведение ремонта котельной данного учреждения»

В последующем сумма в размере 151 млн руб выделенная Ингушетии правительством РФ для борьбы с коронавирусом, более нигде не фигурирует и резонно вызывает вопросы у сознательных граждан, которые видят в данной манипуляции коррупционные схемы.

В итоге у общественности два вопроса – почему централизованные закупки начнутся только сейчас, когда многие медики уже сами заразились коронавирусом (что подтвердила на пресс-конференции и сама Льянова). Более того, вскоре после начала пандемии, когда начало стремительно расти количество тяжелых пациентов, дошло до того, что ингушские врачи стали призывали на помощь волонтеров. Разве это не показатель кризиса в системе здравоохранения?!

Не в силах молчать и многие известные в регионе люди. В частности, председатель Конституционного суда Ингушетии Аюп Гагиев потребовал от минздрава «предоставить общественности достоверные сведения о наличии в медучреждениях средств индивидуальной защиты, препаратов и медтехники».

Адвокат и правозащитник Магомед Беков известный по делам, связанным с протестами, в своем блоге в Facebook уже несколько раз обращал внимание властей и конкретно чиновников минздрава РИ на нездоровую ситуацию с отчетностью по распределению полученной от меценатов, фондов и федерального центра помощи по ликвидации дефицита ИСЗ.

Также Гагиев предложил запустить новый общественный проект «Неотложка для медиков», чтобы меценаты, религиозные и общественные деятели помогли со сбором средств на закупку средств защиты и питания для медиков, находящихся на переднем крае борьбы с коронавирусом. Представители «Неотложки», ранее занимавшиеся только сбором помощи для политических узников, откликнулись на это предложение. А вот минздрав, увы, остался глух…