Лесной скандал продолжает разгораться, не смотря на совместные меры общества и властей

Скандал вокруг махинаций чиновниками нового правительства Сурикова, с лесным фондом в Ингушетии, продолжает набирать обороты. Реакция властей на общественный резонанс с инцидентом вокруг передачи значительной части леса частным структурам под коммерческие нужды, нужно признать была оперативной, и судя по предпринятым мерам, решительно настроены исправить ситуацию.

24 декабря 2019 на сайте Ингушского УФАС России появилась публикация «»Темный лес» и черные пятна- дело о сговоре возбудило Ингушское УФАС России» с выводами о процессе рассмотрения этой сделки Минприроды и экологии РИ с частными компаниями. В деле фигурируют ООО «Северо- Кавказская лесная компания, ООО «Инг-Лес», ИП Гатиев и ИП Беков.

Ингушское УФАС России сообщает, что выявлены признаки нарушений антимонопольного законодательства при размещении процедуры торгов на сайте torgi.gov.ru на право заключения договоров аренды лесных участков. Торги прошли по начальной стартовой цене, что в совокупности с иными признаками также является признаком нарушения Закона о защите конкуренции.

В результате принято решение о возбуждено 4 дела в отношении Минприроды РИ и участников торгов на аренду лесных участков по признакам сговора на торгах.

Не смотря на принятые меры по увольнению министра природных ресурсов и экологии РИ Аюпа Албогачиева (соответствующий Указ был подписан 18 декабря 2019 г), а спикер парламента Яндиев, потребовал проверить законность аренды лесного участка, общественный резонанс и недовольство населения не стихают. При этом необходимо отметить, что официальное увольнение не связывается со скандалом, по имеющейся неподтвержденной информации кандидатура Албогачиева не прошила согласование в федеральном ведомстве.

Так 26 декабря 2019 г.  прошло очередное заседание Совета тейпов Ингушетии, где член Совета тейпов Мурад Беков отметил, что тот лот был разыгран на аукционе ещё в начале ноября, всего было разыграно 3000 га леса и, что это практически весь лес, что есть в республике.  

В обществе где практически каждый знает друг друга и считает очевидным факты недобросовестной наживы чиновниками, а обнаружение данных действий влечет за собой лишь увольнение и волокиту в судах, воспринимают скептически все эти меры властей в купе с другими заявлениями о борьбе с коррупцией, и приводят к росту социальной напряженности.

Ахмед Бузуртанов