Мы пытаемся получить информацию по остальным обвиняемым

1 июня 2019 года на сайте известного российского Правозащитного центра «Мемориал» появилась публикация «Мемориал» признал пятерых лидеров ингушской оппозиции политзаключенными

Появление данной информации вызвало бурную реакцию в социальных сетях в ингушском сегмете, главным лейтмотивом которого являлся вопрос: «Почему только пять человек признали политзаключенными?».

Редакция «Шестого портала» обратилась в ПЦ «Мемориал» с просьбой разъяснить принятое решение и перспективы дальнейшей работы по заключенным по делу митинга 26-27 марта 2019 года в г. Магас. Совсем скоро на наш вопрос: «Это итоговое решение, после рассмотрения всех дел или работа еще продолжается, и по остальным заключенным еще предстоит принятие решения?», мы получили от Сергея Давидиса — ответственного по программе поддержки политически преследуемых, следующий ответ:

«Мы оцениваем возможность назвать кого-то политзаключенным, сравнивая обстоятельства обвинения каждого конкретного человека с используемыми нами критериями.

Мы признаем человека политзаключенным не потому, что он «хороший человек», или нравится нам, или выступает за правое дело, но потому, что анализ доводов и материалов обвинения и защиты дает нам возможность аргументированно утверждать о соответствии конкретного случая нашим критериям.

По тем, кто обвинялся в организации насилия в отношении представителей власти в ходе митинга 26-27 марта 2019 года в Магас, мы, исследовав ряд материалов и документов, смогли это обосновать уже сейчас, поскольку их лично не обвиняют в насильственных действиях. По остальным обвиняемым мы пока не знаем даже, в каких именно конкретных насильственных действиях и на основании каких доказательств они обвиняются. Мы пытаемся получить эту информацию для того, чтобы рассмотреть обвинение в отношении каждого из остальных обвиняемых. Мы должны исследовать аргументы следствия по каждому обвиняемому, что само по себе требует определенных затрат сил и времени, и для этого нам нужны материалы дела, которых у нас пока нет.

К сожалению, эта работа затруднена сложностью получения информации от некоторых из адвокатов».

Давидис Сергей Константинович — руководитель программы «Поддержка преследуемых по политическим мотивам и защита гражданских активистов» ПЦ «Мемориал»