Без рубрики

Надежда как оправдание бездействия

Если попробовать мысленно заглянуть за ширму, где выносятся политические решения относительно нас, то с высокой долей вероятности мы б увидели, что они учитывают наши слабые и сильные стороны. Даже если начать лишь со справок времён Ермолова и закончить утечкой-аналитикой касательно северо-кавказской молодежи от лица организаторов Машука, многое становится понятным. Нет никаких оснований полагать, что сегодняшние ермоловы отошли от этих методичек. Недавно это постарались подтвердить, обронив фразу «какой народ — такие и бояре!», на высокой по статусу, но не по содержанию встрече представителей протестных сил с федеральными чиновниками, которая прошла по следам осенних выступлений.

Так вот, одним из пунктов этой методички думаю значится наше излишнее желание надеяться на лучшее, на чудо. Это в принципе присуще всем, в той или иной степени, и при управлении массами применяется повсеместно. Надеется на лучшее это конечно очень хорошо, правда делать это нужно после того как человек сделал всё что в его силах. Приведу пример. Представьте, что одному человеку доктор говорит, что у него заболел ребенок. Мол ситуация пока не ясна, возможно это опухоль и даже злокачественная, надо по-хорошему провести профилактическое лечение на купирование болезни совместно с доп обследованием; но, также может быть это и доброкачественное образование, скажем киста, которая может со временем сама рассосаться. Есть еще вариант что может быть появится некое суперлекарство, которое обычно при прочих равных помогает в подобных ситуациях. 

Перед человеком стоит выбор, действовать в меру своих сил, а потом сделав всё, надеяться на лучшее. Либо не действовать вообще, либо некое подобие(!) реальных необходимых действий предпринять, но так чтоб, например, еда чуть улучшилась или режим сна наладить у ребенка, сказав пресловутое, дик дар хургда цог1, не предприняв никаких медикаментозных действий. Полагаю, любой здравомыслящий будет действовать в этой ситуации в пользу ребенка, брать на вооружение более не выгодный по итогу сценарий. Если вдруг в процессе выяснится, что это всё же киста и она рассосётся, думаю такого рода страдания он перенесет с удовольствием, нежели те, с которыми он мог столкнутся при ином выборе и ином исходе.

Теперь вернемся к нашей ситуации. В обществе витают некие ожидания что узников осенью выпустят, что их держат исключительно ради того, чтобы свести на нет их влияние на осенние выборы (это всего лишь киста, сама рассосётся). У других людей некие ожидания на Главу, что он вот соберётся, постучит по столу и всех, выпустят (по аналогии с суперлекарством). Самый невыгодный вариант всегда сложен для восприятия, даже думать о нём тяжело. И он требует реального контроля. Реальных действий здесь и сейчас. То, что осенью не дадут реальные сроки, никем не обещано, не было подобных заверений ни от одного мало-мальски имеющего вес чиновника, да и не имеющего тоже. Если вспомнить про наш пример, врач не говорит нам даже что это может быть киста, он просто не говорит про этот вариант вообще. Это мы его рисуем в своей голове, так как нам так хочется думать.

Думать об этом приятно всем, такая картина дает возможность не сильно впрягаться в это дело. Но если у близких есть моральное право такого восприятия действительности, потому как иначе это может нанести травмы психологические их детям, старикам, женам, другим домочадцам, то у других, у нас, такого права нет вообще. Такого права нет у их тейпан наьх, которые придя и сказав дежурное дик дар хургда укхог1, считают возможным для себя уйти, забыв о возможной опухоли. Такого права нет тем более у общественников, потому как по идее они предполагается умеют заглядывать и прогнозировать дальше остальных. Думаю, адвокаты лучше других понимают о чём я говорю, неутешительная статистика по выносимым решениям в целом по стране тому подтверждение.
Поэтому оставьте надежду как первый причал для немощных, стариков, детей и членов семей задержанных. У них есть на это право.

Наши сегодняшние шаги должны исходить из самого наихудшего завтрашнего сценария. Если вдруг на этом пути мы вдруг обнаружим что наша киста уходит на нет, нам достаточно будет сказать алхьамдулилЛах1 и никто нас за это не осудит. Да и радоваться со всеми мы сможем с бОльшим преимуществом.

И задайте себе вопрос, каково вам будет принять в сентябре факт того что люди сядут на 1-2-5-10 лет? Тогда как их лозунги и речи на митинге отзывались в каждом нашем сердце. Уже самим фактом что их задержали, не говоря уже о сроках, система делает вызов той части нашей души что откликалась на их речи. Нам предлагается похоронить эту часть нашего сердца. Не убив в себе хорошее, такое сделать сложно, если вообще возможно.

Самым мудрым из нас нужно нащупать те решения, которые необходимо принять сегодня, чтобы не опоздать для той действительности что наступит завтра.

Надежда в этих вопросах не союзник.

БЛОГ-ПОСТ: Мустафа Дзагиев — блогер, гражданский активист
Источник: facebook.com