На «Бирже губернаторов» рейтинг М-А. Калиматова находится в умеренном падении

Агентство «ПолитБрокер» при оценке политической устойчивости глав регионов РФ на последней «Бирже губернаторов» посчитал апрель неудачным для 20 глав российских регионов.

Глава Ингушетии, несмотря на то, что его деятельность редко кем комментируется и оценивается, возможно это связано с периодом раскачки после назначения, попал в группу аутсайдеров – рейтинг М-А. Калиматова находится в умеренном падении.

Его коллега с запада, в более худшем положении — В.З. Битаров (Осетия) в небольшой группе динамичного падения рейтинга.

А сосед с востока при всех перипетиях остается на плаву – Р.А. Кадырова (Чечня) отнесли к главам, не имеющим ни негативного ни позитивного перевеса – стабильная группа.

Даже если очень сильно захотеть, в работе Калиматова невозможно не заметить следующие ключевые провалы:

— кадровая политика – за полгода пытается работать уже с третьим правительством. Рядом с Калиматовым вновь всплывают старые — ранее не замеченные в эффективности и вызывающие у общества раздражение лица (н: сенатор Хамчиев, вице-премьер Илезов). В республике нашествие «варягов», которые замещают не только силовые (как ранее было) но и гражданские позиции в руководстве республике. В республике где более четверти трудоспособного населения безработные, уже на должности руководителей отделов встраиваются «прикомандированные» (друзья, подруги, одноклассники, сослуживцы и тп);   

— кризис отношений общества и власти – разрушенные экс-главой Евкуровым экономика и связи с обществом, сразу потянули нового Главу Ингушетии вниз. При этом со стороны общества главный запрос был на нормализацию общественно-политической ситуации, на что Калиматов отреагировал полным игнором и еще большим увеличением дистанции со всем, что связано институтами гражданского общества;

— последствия распространения коронавирусной инфекции в регионе – с момента начала эпидемии, не смотря на заверения властей региона о готовности: обеспеченности всеми необходимыми средствами профилактики, защиты и лечения, а также контроля за соблюдением условий самоизоляции, республика оказалась в лидерах по тяжести ситуации с заражением и смертностью. На этом фоне М-А. Калиматов снова не нашел возможным обратить внимание на сигналы общественности о сотрудничества в борьбе с эпидемией.

Дело дошло того, что ПЦ «Мемориал» ссылаясь волну возмущения в соцсетях, а также опрос жителей Ингушетии, которые утверждают, что смертность от коронавирусной инфекции в республике значительно выше чем отражает официальная статистика, попросил Главу М-А. Калиматова (так же и руководитель Оперштаба по РИ) уточнить региональную коронавирусную статистику, чтобы окончательно не растерять остатки доверия к властям, что может привести к еще большему усугублению ситуации с эпидемией.

По информации правозащитников на 6 мая 2020 года, в официальных источниках отмечается, что за десять дней — с 27 апреля по 6 мая в Ингушетии зафиксировано 9 смертельных случаев от коронавируса, так как жители республики заявляют о не менее 27 человек.

Ахмед Бузуртанов