Недовольство никуда не делось, оно выплёскивается вновь и в неправильных формах

Александр Малькевич, политолог, член Общественной палаты РФ: — Действующий глава республики Махмуд-Али Калиматов — человек уже зрелый, сложившийся, всю жизнь работавший в системе прокуратуры, и у него нет коммуникационных навыков. И в его команде я не вижу сильных администраторов по внутренней политике и пиарщиков.

А сейчас это необходимая компетенция для главы региона: умение работать с населением, владеть навыками обратной связи, работать с соцсетями. Достаточно посмотреть на губернаторов — молодых технократов — в Башкирии, Мурманской, Челябинской, Омской областях… И особенно после всплеска недовольства, которое было в Ингушетии в последние месяцы правления Евкурова, обязательно нужен очень сильный коммуникатор, чтобы выпускать пар. Ничего этого не произошло в республике. За последние полгода недовольство никуда не делось, оно выплёскивается вновь.

При этом приобретает, на мой взгляд, неправильные формы: я почитал материалы участников протеста, и поразился, что они готовы отказаться от российских фамилий, русского языка. Это очень тревожные сигналы! То есть ситуация выпущена из-под контроля: хотя в республике тратятся бюджетные средства на государственные СМИ, они не решают никаких серьезных задач. Отсутствует внятная коммуникация, формы взаимодействия. Я вижу, что участники протестов критикуют Общественную палату республики, ее можно было бы реформировать и превратить в площадку диалога!