Новый 2020 год для гражданского общества в Ингушетии, начинается с очередного вызова

Подводя информационный итог уходящего год в СКФО, издание «АиФ-СК» отмечает, что 2019 год был богатым на громкие события. Издание выделает Ингушетию как безусловного лидера информационной повестки. А событием года в округе считает отставку Юнус-Бека Евкурова, который руководил Ингушетией десять лет.

Здесь уместно добавить, что после этих 10 лет, он был только, еще раз назначен на новый 5-летный срок, как допустив фатальную ошибку «Соглашение Евкурова-Кадырова», вынужден был «попросить» президента Владимира Путина об освобождении от должности Главы Ингушетии. Было очевидно, что своими необдуманными действиями Евкуров не только вверг регион в хаос постоянных протестных акций, но и серьезно снизил лояльность населения республики к федеральной власти в том числе и в лице самого Путина. Если в самом начале протестов — осенью 2018 года, звучали требования, локализованные вокруг формальной процедуры изменения административной границы Ингушетии в пользу Чечни, то уже через 5 месяцев постоянных попыток достучаться до Москвы, протестующие начали выдвигать политические требования в адрес республиканских и федеральных властей.

Комментируя дальнейшую судьбу экс-главы Евкурова, издание так же придает некоторое значение назначению его на должность заместителя министра обороны РФ. А вишенкой к этому инфоповоду можно считать «экспертное мнение» изгоя общества — председателя общественной палаты РИ Мовлат-Гирея Дзагиева, который считает, что Юнус-Бека Евкурова не уволили, а назначили на другую должность и что нечасто кавказцам доверяют играть в такие серьёзные игрушки должности. Тогда как все (кроме «эксперта») могли наблюдать за тем как Евкуров, какое-то время находился в подвешенном состоянии, пока не придумали и ввели новую 12-ю должность заместителя министра обороны РФ.  

Тяжелый информационный фон продолжает резонансная история ингушской девочки, избитой родной тётей, что повлекло за собой тяжелые последствия ампутации руки. Вся страна следит как врачи бьются за спасение руки и здоровья ребёнка, тётю-обидчицу арестовывают, а после долгого лечения маленькую пациентку возвращают уже родной матери.

Завершается год громким убийством в Москве начальника Центра по противодействию экстремизму в Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева и его брата. Это преступление, не смотря на жесткую реакцию по подозреваемым, остается громкой пощечиной всей правоохранительной системе России, которая всячески пытается демонстрировать свою неуязвимость и контроль ситуации.

Для большинства в ингушском обществе, несомненно главным событием 2019 года стали продолжающиеся протестные акции, на пике которых стоят санкционированный митинг 26 марта с требованиями отказа от ревизии республиканского закона «О референдуме», восстановления территориальной целостности республики и отставки Евкурова.

Предвестником следующего важного события – политических репрессий гражданского общества, становится провокация с предрассветным нападением силовых структур на находившихся после митинга на площади в Магасе жителей республики. Этим самым силовики создают условия, а 3 апреля начинают карательную операцию, которая под разными предлогами, как например, изъятие незарегистрированного травматического оружия, продолжается несколько месяцев. Это помимо задержания сотен и ареста до 40 человек, с участием спецслужб, бронетехники и средств авиации.

Последовавших за арестами издевательств над законом, здравым смыслом и человечностью во время содержания в СИЗО и ИВС, изнурительных перевозок в автозаках пожилых и больных людей на сотни километров, изоляции от родных и близких, препятствования в обеспечение адвокатской защите и судебных процессов с глухими судьями, оказалось недостаточно, чтобы сломать ингушское гражданское общество.

Конец 2019 года ознаменовался открытием новой фазы репрессий – абсурдной по своей логике, но уже ничем не брезгующей, кремлевской системы подавления протестной активности, как в Ингушетии, так видимо скоро и по всем другим протестным регионам.

Лидерам мирного протеста в Ингушетии предъявлено новое обвинение — создание экстремистского сообщества, где после перечисления конкретных лиц следует формулировка «и другие неустановленные лица». Эту формулировку стоит расценивать как угрозу всем, кто принимал участие в акциях и гражданских объединениях, организовавших эти акции, считающих себя частью протестного движения и в большей степени это сигнал тем, кто в дальнейшем намерен причислять себя к несогласным с действиями властей и бороться за арестованных лидеров.

Новый 2020 год для гражданского общества в Ингушетии, начинается с очередного вызова, где активистам, журналистам, правозащитникам, блогерам, общественным деятелям, всем кто имеет независимую точку зрения на вопросы сохранения культуры, защиты прав, социальной поддержки, контроля за деятельностью госорганов, придется столкнуться с попыткой окончательной зачистки и установления «кадыровской идиллии». Это вызов только для тех, кто не готов завтра хоть под портретом Путина и с лозунгом «Ахмат-сила»  

Ахмед Бузуртанов