ОБРАЩЕНИЕ К ВЛАСТИ! 7 июля 2019 года исполняется 95 лет государственности Ингушетии.

Врио Главы Республики Ингушетия
Калиматову М-А.М.

Уважаемый Махмуд-Али Макшарипович!

Первым долгом поздравляю Вас с оказанным высоким доверием руководством страны и назначением врио Главы РИ. Понимая всю сложность доставшегося в наследство груза проблем, желаю Вам сил, воли и удачи со всем этим справиться достойно, во благо нашего многострадального народа и республики. Ваш профессиональный и жизненный опыт и Ваша репутация дают основания верить, что так оно и будет.

Моё данное обращение к Вам связано со следующим.
7 июля 2019 года исполняется 95 лет государственности Ингушетии. Это очень важная и славная дата в судьбе и истории народа. По логике, об этой дате уже должны были говорить громко по всей республике на всех уровнях, особенно в СМИ, а ответственные ведомства уже должны были готовить специальные мероприятия, посвящённые этой дате, включая культурно-массовые. Однако в республике относительно этой даты наблюдается только мёртвая тишина, как будто эта дата (юбилей) не наша и не из нашей истории.
До отставки Вашего предшественника – Евкурова Ю-Б.Б. – я обращался по данной теме, предлагая отметить это событие должным образом. Но моё обращение растворилось в воздухе. В сети интернет на своей странице в ФБ я разместил свои предложения, на них положительно отреагировали представители общественности, но от власти – никакой реакции. 

А между тем, ещё в бытность президентом РИ Зязикова М.М., в 2004 г., им был издан указ о ежегодном праздновании этой даты, как Дня государственности Ингушетии, а день образования РИ 4 июня – отмечать как День Возрождения Ингушетии. Тогда же, в честь 80-летия государственности Ингушетии в Магасе, столице республики, заложена аллея и поставлена памятная плита.
А ведь указ руководителя республики, кто бы за этой должностью ни стоял, есть обязательный для исполнения правовой акт, пока его не отменили соответствующим образом. Данный же указ продолжает быть действующим.

5 лет назад, 7 июля 2014 г., уже Глава РИ Евкуров Ю.Б. выступил с обращением к народу с поздравлением по случаю 90-летия со дня образования государственности Ингушетии. Но явился этот его шаг результатом моих настойчивых обращений и напоминаний власти через интернет.
А сейчас почему-то не просматривается никаких действий, посвящённых этой дате. 

Учитывая, что Вы только приступили к обязанностям руководителя республики, данным обращением преследуется цель только напомнить о такой дате, испытывая опасение, что в сложившейся ситуации о ней на соответствующих инстанциях власти могут просто не вспомнить, потому как, по известным причинам, заботы в чиновничестве, в том числе и в администрации Главы, сейчас несколько иные.

Хочется надеяться, что Вы обратите внимание на данное обращение и примите решение отметить юбилейную дату 95-летия государственности Ингушетии хотя бы рядом мероприятий. К таким, на наш взгляд, можно было бы отнести проведение культурно-патриотического мероприятия в здании ГДК Назрани (музыкальные номера, театрализованные представления), конные скачки на ипподроме; выступление участников клуба «Дикая дивизия» и других любительских клубов, включая автоклубы; автопробег; и коллективное восхождение на гору Мят-лоам (Столовая гора). Такое восхождение в Ингушетии, организуемое Миннац РИ, является традиционным 21-22 июня каждого года, но в этом году отложено по ряду причин и вроде перенесено на июль. Правда, июль начался, но дальнейшей информации о судьбе восхождения пока нет. 
Тут не мешает напомнить, что предложение о переносе данного восхождения с июня на июль и приурочить эту акцию к обозначенной дате 7 июля – 95-летию государственности Ингушетии, также было одним из моих обращений к руководству РИ в июне т.г., что и было вроде там во власти поддержано. 

Потому, очень хочется надеяться, что Вы распорядитесь относительно данной массовой гражданской патриотической акции и коллективное восхождение на Мят-лоам 7 июля с.г. всё-таки состоится при поддержке власти республики – как всегда – и в этом году посвящённое 95-летнему юбилею Ингушетии. 

Группа желающих совершить эту патриотическую акцию уже набралась в немалом количестве и готова устроить это восхождение с ночёвкой на горе, даже если не поддержит эту акцию власть. Но поддержка властью послужит позитивным примером и имиджевым шагом для самой власти в сложившейся ситуации, способным положительно на неё повлиять. К тому же, это и вопрос оказания должной поддержки необходимым тем, кто совершит восхождение, и мер безопасности для них. Попытка же противодействовать ей может иметь только ненужный резонанс и непредсказуемые последствия, чего очень нежелательно в данное время, когда всё общество Ингушетии застыло в ожидании консолидации.

Кодзоев Аслан — один из энтузиастов и инициаторов, член Союза журналистов и Союза писателей, общественник, в прошлом – госчиновник и депутат парламента РИ.