Открытое письмо Идрису Абадиеву

Ассаламу Алейкум, Идрис!

Мы с тобой не знакомы, большую часть своей жизни я прожил сначала в Грозном, а потом в Петербурге. И ты конечно можешь сказать про меня так же как сказал про Бараха, что я не известно кто и неизвестно откуда взялся… Но уверяю тебя — то, что ты прожил в Ингушетии дольше чем я или Барах не означает, что мы меньше тебя любим свою Родину, меньше тебя беспокоимся о ее будущем и меньше тебя понимаем свой народ. Мы — десятки тысяч ингушей разъехались по всему миру по разным причинам, но не один из нас не покинул Родину по тому, что ему хотелось бы жить в другом месте. Каждый из нас возвращаясь на Родину испытывает непередаваемые чувства радости, вдохновения и любви ко всему, что с ней связано и покидает ее вновь с тяжелым сердцем и надеждой снова вернуться.

Живя здесь, за тысячи километров от Ингушетии мы радуемся успехам нашей Республики и переживаем за ее неудачи, мы гордимся нашим единством и сетуем когда шайтан разобщает нас. Мы стараемся быть в курсе того что происходит в Ингушетии и каждый по мере своей возможности помочь ей в том в чем можем.

К сожалению оглядываясь на прошедшие десятилетия, по большому нам мало чем гордиться.

Политика, экономика, здравоохранение, безопасность, права человека, как и многое другое в Ингушетии мягко говоря разочаровывают и вызывают беспокойство. Думаю не ошибусь если назову эти годы периодом потерь и упущенных возможностей для нашего народа.

Но все, же есть одно то, что мы еще сохранили — то, что у нас пока еще не смогли отнять, что мы еще не предали… То, что дает нам надежду и понимание, что мы выкарабкаемся и вновь встанем на ноги как нация: Это оставленные нам нашими предками глубокие институты демократии, право равных среди равных на свободное выражение своего мнения и отношения к происходящему вокруг. И это не твоя и не моя, и не чья-то личная заслуга. Это право, за которое наш народ продолжает платить высокую цену жизнями и свободой наших братьев и сестер. Это то, что делает нашему народу честь не смотря на все неудачи, это то, чему открыто завидуют многие народы живущие рядом с нами.

Сегодня я не берусь обсуждать или осуждать тебя в связи с ситуацией возникшей вокруг твоих показаний следствию по «Ингушскому делу». Аллах тебе судья, и только Он знает, как и по какой причине это произошло… Надеюсь только, что это станет уроком для всех ингушей — ведь никто не хотел бы сегодня быть на твоем месте.

Но я категорически осуждаю тебя за твою реакцию на опубликованные материалы и действия, которые ты пытаешься предпринять в отношении тех, кто их опубликовал! И думаю в этом со мной солидарно абсолютное большинство ингушей.

Никто из нас не застрахован от ошибок, но это Идрис твои ошибки! Вместо того чтобы попросить прощения за свои ошибки, ты пытаешься создать какие-то проблемы тем, кто о них говорит. Ты, который десятилетиями говоришь об ошибках президентов, политиков, чиновников, оппозиционеров и своих вчерашних соратников. Ты, который не имея на это никаких реальных оснований называешь других лидеров ингушского протеста то засланными казачками, то работающими на власть, то провокаторами, то сторонниками объединения с Чечней и т.п… Ты, который с «соседями» обсуждаешь в негативном свете ингушей и ингушские тейпы… Ты, который десятилетиями кричишь о свободе слова и о праве на него…

Идрис, понимаешь ли ты что сам сегодня встал на сторону тех, кто пытается заткнуть рот ингушскому народу, на сторону тех, кто терроризирует наш народ, создавая проблемы каждому, кто пытается высказать свое мнение?!

Как ты себе представляешь свободу слова?! Неужели ты думаешь, что демократия — это когда ты можешь критиковать кого тебе хочется, наговаривать на людей что тебе хочется, но когда кто-то делает замечание тебе, то его необходимо заткнуть и стереть в порошок? Ты хочешь чтобы ингуши извинялись перед тобой за сказанное ими как чеченцы извиняются перед Рамзаном Кадыровым? Что же ты будешь делать если вдруг получишь такую же власть над своим народом?

Идрис, если ты до сих пор не в курсе, то сообщаю тебе, что материалы следствия не являются секретными материалами. По крайней мере после того, как следствие окончено, дело сшито и направленно в суд. В суд, в котором все материалы дела должны быть оглашены публично. ПУБЛИЧНО! А еще до начала суда все заинтересованные стороны, в том числе подсудимые и их адвокаты, должны ознакомиться с ними. Фотографирование и съемка на видео материалов дела сегодня необходимая процедура, гарантированная законами государства.

Идрис, как человек возглавлявший «Мехк-Кхел» и знаток ингушских адатов ответь, может ли суд выносить решения основываясь на секретные показания свидетелей? Что подумает мохк о таком кхел?

Если ты патриот своего народа, если все, что ты делал все эти годы ты делал не ради своих амбиций и личных интересов, если твои показания являются недоразумением, прекрати оправдываться и искать виноватых в твоих ошибках. Не становись на сторону тех, кто хочет видеть наш народ безмолвным быдлом.

Направь свою энергию на то, чтобы как можно быстрее освободили ингушских политзаключенных. Постарайся сделать все, чтобы тебе не было стыдно смотреть в глаза тем, кто сегодня лишены свободы из-за того, что боролись за наши права, за наше право открыто говорить друг с другом как равные среди равных не смотря на чины и финансовые возможности.

Дал иман ч1ог1а долда вай. Дал шайт1и бук1 кагболб.
Ингуш Хусейн Чахки.