Политзаключенным также считается человек, которого лишили свободы из-за политических интересов власти

Для того чтобы человека признали политзаключенным, он должен быть лишен свободы, рассказал сотрудник Правозащитного центра, руководитель программы «Горячие точки» Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. 

«Если лишение свободы было применено из-за его политических, религиозных или иных идей, а также в связи, я подчеркиваю, ненасильственным осуществлением свободы слова, религии и так далее — аналогично Amnesty International он признается «узником совести»; — сказал Орлов.

По его словам, человек признается политзаключенным, если его деятельность была связана с защитой прав и свобод, а также если он преследуются по признаку пола, расы, этнической принадлежности, цвету кожи, религии, сексуальной ориентации.

Политзаключенным также считается человек, которого лишили свободы из-за политических интересов власти, а дело в отношении него было либо сфальсифицировано, либо его лишили права на справедливое судебное разбирательство, либо сроки лишения свободы неадекватны правонарушению, рассказал Орлов.

Политзаключенными не признаются люди, совершившие насильственные действия, если они не вызваны самообороной, подчеркнул он. По его словам, для признания лица политзаключенным, Правозащитный центр должен располагать фабулами обвинения.

«Мы интуитивно многое понимаем, но этого мало. Пока таких [лиц, кто представил фабулы обвинения] пятеро – они и признаны политзэками. Работа […] в отношении остальных продолжается», — закончил Орлов.

Источник: kavkaz-uzel.eu