Политико-правовые аспекты протестов в свете Дня Конституции Ингушетии

Сегодня исполняется 26 со дня принятия Конституции Республики Ингушетия – основного закона для вновь образовавшейся ингушской государственности. Принятие Конституции и обретение других символов и атрибутов своего национального образования в составе РФ стало возможным благодаря большим усилий ингушской интеллигенции, знавшей цену лишения всего, что напоминает отчий край, молитв простых людей. Многие из них принесли в жертву свое благополучие, чтобы на протяжении последних 26 лет их потомки могли иметь свой укрепленный всеми правами и законами национальный дом, где они смогут позаботится о ценностях, которые тяжело сохранить без политической субъектности.

Можно по-разному оценивать на сколько ответственно отнеслось ингушское общество к открывшимся возможностям своей государственности, так как за этот период пришлось пройти сложный путь. Жители Ингушетии были свидетелями того, как одни ошибались, но искренне вдохновляли на созидание, другие безразлично эксплуатировали возможности и ресурсы республики, стали очевидцами предательства национальных интересов на уровне высшего руководства республики – все это стало испытанием, которое ингушский народ выдерживает и продолжает бороться.

Последний эпизод общественно-политической активности, который начался осенью 2018 года на площади Магаса, по сей день находится в активной фазе развития, продолжая процесс формирования гражданского общества и обновления национальной элиты:

Те, что привычно казались интеллигенцией озабоченной духовно-нравственным состоянием общества и политическими лидерами создающим баланс интересов, в критический момент предстали перед обществом не готовыми, ни к современным вызовам, ни к рискам собственного комфортного существования и тем более к жертвенности – при этом продолжая эксплуатировать национальные ресурсы. Новые лидеры и активисты столкнулись с беспрецедентным и непропорциональным давлением для такого маленького общества, в итоге кто-то в заключении, кто-то в миграции, другие под постоянным наблюдением и давлением силовых структур власти;

Институты гражданского общества довольно резко оказались в жестких условиях формирования новых контур общественно-государственных отношений, где можно наблюдать различные политические и юридические акты, влекущие за собой опыт взаимодействия и противостояния общества и власти.

В контексте Дня Конституции из всех обозначенных процессов можно выделить именно политико-правовые явления сопровождающие протестные события в республике.

Подобного масштаба вовлечения субъектов юридического права в политические разборки, в истории Ингушетии, просто невозможно припомнить. Непременно протест 2018 года с юридической точки зрения войдет в историю, как территориально широкий, затяжной по времени и политически ангажированный процесс.

В арестах, рассмотрении дел и принятии решений по ингушскому митинговому делу участвовали три очереди судов, начинали процессы в основном суды Ингушетии, промежуточные этапы, в основном связанные с продлением сроков содержания под стражей, проходили в судах Кабардино-Балкарии. На завершающей стадии, следственные органы без каких-либо усилий, не смотря на противоречия с законодательством, добились изменения территориальной подсудности для принятия окончательных решение в Ставропольских судах. Необходимость изменения подсудности следственные органы обосновали очень просто – они обвинили судебную систему Ингушетии в ненадежности (комовстве) и ингушские судьи, выносившие лидерам и активистам ингушского протеста первые решения по арестам и штрафам, не стали оспаривать столь позорное клеймо, присвоенное им рядовыми следователями СК по СКФО. О качестве процессов и предвзятости судей, в будущем стоит ожидать объемные труды историографии.

Совершенно уникальной можно было назвать ситуацию, сложившуюся в Конституционном суде РФ по рассмотрению дела о соглашении по административной границе с Чечней, где власть Ингушетии в лице Главы РИ, председателя Народного собрания РИ и председателя Правительства РИ, выступает против народа Ингушетии. Это кроме того, что в КС РФ рассматривалось дело, относящееся к прерогативе регионального КС (Ингушетии).

И на пике этого политико-правового противостояния общества и властей стояло решение Конституционного суда Ингушетии о несоответствии Соглашения об установлении административной границы Ингушетии и Чечни, основанное на действующем законодательстве и полностью совпадающее с ожиданиями общества.

Ахмед Бузуртанов