Политическое нездоровье Рамзана Кадырова

Похоже, для Рамзана Кадырова наступили не самые лучшие времена. Сперва отпуск по состоянию здоровья. Сразу после выступления Владимира Путина перед Федеральным Собранием с оглашением планов введения поправок в Конституцию. На котором Кадыров почему-то не присутствовал. Либо потому что не позвали, либо потому что уже был болен. В любом случае это знаковое событие.

Потом досрочное освобождение от должности полпреда на Северном Кавказе Александра Матовникова, с помощью которого он продавливал и мог дальше продавливать нужные ему решения, начиная с перекройки границ с Ингушетией, давления на следствие по «ингушскому митинговому делу» и заканчивая перекройкой границ с Дагестаном.

К числу серьезных потерей Кадырова стоит отнести и решение Путина о ликвидации Министерства РФ по делам Северного Кавказа. Здесь в последнее время образовалась устойчивая группа чиновников-лоббистов финансовых интересов Чечни, во главе с заместителем министра Одесом Байсултановым — двоюродным братом Р. Кыдырова.

Отставка Вячеслава Суркова (Дудаева) и его замена Дмитрием Козаком — это утрата Рамзаном Кадыровым еще одного важного союзника в Кремле, учитывая его близкие отношения с Сурковым.

Интересный момент — телеграм-канал Рамзана Кадырова обычно комментирует не только все значимые отставки и назначения, но даже спортивные события. Часто уволенным чиновникам в нем выражается признательность. Но отставку Владислава Суркова в нем не прокомментировали никак, несмотря на то, что она была главной темой околокремлевских каналов целый день.

Также обращает на себя внимание тот факт, что обычно активно поддерживающий любую инициативу «нашего национального лидера», обходит стороной предложенные им поправки в Конституцию. Не потому ли, что в соответствии с ними прокуратуры республик должны быть полностью переподчинены Кремлю? Или потому что Рамзан Кадыров вообще не понимает, в каком направлении будет осуществляться транзит власти, с кем и чем ему после него придется иметь дело как главе Чечни? И ему ли?

Возможно, еще одно неприятное для Кадырова кадровое решение — назначение начальником Центра профилактики экстремизма Ингушетии Ислама Эльджаркиева, родного брата убитого бывшего начальника Ибрагима Эльджаркиева. Близкие к силовикам телеграм-каналы неоднократно давали информацию о том, что некоторые из разыскиваемых по этому делу находятся на территории Чечни, где почему-то решили скрыться. А если вспомнить, что первое покушение на убитого Эльджаркиева было совершенно, когда он возвращался из Чечни, и что враждовавший с ним Ибрагим Белхароев последнее время был проводником интересов Рамзана Кадырова, это вряд ли удобное для последнего назначение.

Конечно, списывать со счетов Рамзана Ахматовича еще рановато. Пока хозяином Кремля является его главный покровитель, вряд ли он разжалует своего воспитанника и верного солдата. При этом мы видели, как Путин, избавился от Дмитрия Медведева, и сделает это с остальными своими непопулярными в России сторонниками, чтобы расчистить путь для преемника. Но то, что путинский трансферт уже сейчас мешает карты многим, отладившим привычные схемы работы, это очевидно. И не только на федеральном уровне, но и на региональном.

Ну и напоследок стоит обратить внимание на одно из первых заявлений Кадырова, после возвращения из «больничного отпуска», удачно совпавшего с неожиданными инициативами Путина по изменению Конституции РФ и кадровых рокировок на Северном Кавказе, где глава Чечни настойчиво опровергал слухи о своих карьерных амбициях за пределами Чеченской республики.

«У меня нет и никогда не было интереса работать за пределами республики, покинуть республику и никогда мне не предлагали другую должность. Я хочу закончить карьеру в своей республике, я никуда не собираюсь уходить», — сказал Рамзан Ахматович на заседании правительства ЧР.

Ахмед Бузуртанов