Поручение Путина – уже не аргумент при установлении границ

Возвращаясь к вопросу установления административных границ Ингушетии с соседними регионами, еще раз следует напомнить, что существует навязчивая установка, о вынужденной спешке с этим вопросом. Самый главный аргумент – поручение президента Путина, где он в 2018 году якобы требует закрыть эти вопросы до начала 2020 года.

Природа аргумента «поручение Путина», отчасти сводится к тому, чтобы оправдать действия экс-главы Ю. Евкурова, который своим соглашением с Кадыровым об установлении административной границ между двумя субъектами, вверг в политический хаос республику и как следствие порядком подмоченную репутацию своего «всемогущего» партнера, споткнувшегося об отсутствие перед ними страха в ингушском обществе. Сюда же, уже позже, когда поняли, что серьезно просчитались — страшить ингушей не получается, пытались добавить и новый аргумент — мол это Москва так решила, и никто на это не может влиять. На это сам Р. Кадыров, настойчиво указывал, когда приезжал на встречу в дом одного из лидеров протеста в Ингушетии Ахмеда Погорова (ныне объявленного в розыск)  

К чему мы про это вспомнили то?

Дело в том, что этот же аргумент «поручение Путина», но уже, как не совсем состоятельный, был снова озвучен при обсуждении проблемы установления административной границы с западной стороны.

Так, в одном из вопросов, на пресс-конференции Главы Ингушетии М-А. Калиматова, поручение Путина, якобы с требованием закончить установление административных границ между регионами до 2020 года, рассматривается как несостоятельное, скорее даже, как просроченное. В ответе Главы отсутствовала как сама реакция на указанный момент, так и в целом какая-либо конкретика проясняющая, какие-либо аспекты поднятого вопроса – подчеркнутых журналисткой, как важные для каждого ингуша.

Это нисколько не говорит о вольнодумии журналистов или Калиматова, здесь имеет место надуманного обстоятельства, вначале для прикрытия своих интересов, а по результатам провала, для перекладывания проблемы с больной головы на здоровую.

Такого срока Путин не устанавливал!

К основному регламенту федерального правительства, который определял сроки для установления (изменения) границ между субъектами РФ относится Распоряжение Правительства РФ от 30 ноября 2015 года №2444-р. Об том на «Шестом» уже была публикация «Вранье Евкурова и российский закон», где план имеет три раздела, посвященых установлению границ между населенными пунктами, муниципальными образованиями и субъектами РФ, и так же указаны сроки реализации – до 2030 года.

И как последний довод в пользу несостоятельности аргумента «поручение Путина», можно привести в пример процесс определения административной границы между Дагестаном и Чечней. Как известно, после неудачного территориального эксперимента в Ингушетии, власти Чечни полные энтузиазма, подступились к дагестанской границе. Но при первых признаках нового очага нестабильности на Кавказе, их аккуратно одернули из Кремля, чтобы сохранить лицо, дав возможность перевести процесс на рельсы судебной волокиты. Это фактически была своеобразная форма моратория и снова без оговорок на мифические сроки завершения процесса.     

В конечном итоге, снисходительный взгляд чиновников Кремля на все эти манипуляции от имени Путина и в интересах местных феодалов, закончились довольно серьезным уровнем снижения лояльности к федеральной власти.

Ахмед Бузуртанов