Потемкинские деревни. Или все-таки евкуровские?

Прокуратуре впору заняться судьбой сотен миллионов рублей, выделенных на обустройство трех промышленных площадок, которые должны были открыться в Ингушетии еще в 2014 году. Амбициозное детище Евкурова приказало долго жить – ни одного обещанного инвестора на промплощадках не появилось, имущество разворовано, бюджет в арендных долгах…  

Обещано было многое, а сделано – ни-че-го!

Шесть лет назад председатель республиканского правительства Абубакар Мальсагов утвердил «Стратегию развития промышленности» и госпрограмму «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», которая была рассчитана до 2020 года. Претворять ее в жизнь предстояло тогдашнему председателю Комитета промышленности, транспорта, связи и энергетики Михаилу Илезову. Куратором реализации проектов также был Руслан Буглучев – помощник-советник главы региона Юнус-бека Евкурова.

Итак, локомотивами индустриального развития Ингушетии должны были стать три промышленные площадки – в Карабулаке, см. рис. №1 и №2, селениях Али-Юрт (Назрановский район) см. рис. №5 и Вознесенской (Малгобекский район) см. рис. №6.

  • «Якорным» инвестором в Карабулаке должна была стать компания «Ин Ариа» (владелец – Ибрагим Тангиев), которая обещала производить некие «инновационные высокоэффективные строительные материалы». Помимо нее в кластер должны были войти компании «АТМ» (производство алюминиевых радиаторов отопления) и «Тим-Кавказ» (производство сухих строительных смесей).
  • На площадке в Али-Юрте «якорным» инвестором планировала стать фирма «Стиль» (производство текстильных изделий). А помимо нее работать собирались еще семь компаний:  «РИАК» (производство и окраска алюминиевого профиля), «Элит-Строй» (производство лакокрасочных материалов), «Интехноресурс» (переработка автошин и пластиковых отходов), «Акрополь-Гал-Строй», «Юг-Сервис», «Асса-Групп» и индивидуальный предприниматель Картоев (производство сверхпрочного железобетона).
  • В Вознесенской главным (и единственным) инвестором стало бы ООО «Птицекомплекс «Южный», которое собиралось строить комплекс по выращиванию и глубокой переработке мяса индейки.

Работа под чутким руководством Илезова закипела. Да еще как! Комитет промышленности, Минэкономики и Агентство инвестиционного развития регулярно отчитывались об успехах. Якобы, за бюджетный счет была оборудована инфраструктура площадок (в том числе подъездные дороги и инженерные сети), а затем инвесторам стали на льготных условиях предоставлять земельные участки. Правда, «Шестому порталу» не удалось отыскать ни одного аукциона на право проведения внеплощадных инфраструктурных работ.

Кроме того, осталось множество вопросов по фактическому освоению земельных участков отведенных под промзону. В том числе метаморфозы с некоторыми предприятиями, которые запустились на промзонах. Так, например, в 2014 году (Рис. №4) появляется, а в 2019 году (Рис.№5) исчезает объект внушительных размеров. По всем этим моментам и отдельно по каждой промплащадке редакцией «Шестого» планируется тщательное расследование.

Инвесторы – одних уж нет, а те далече

Для инвесторов было предоставлены серьезные льготы: их обещали практически полностью освободить от уплаты налога на имущество, а также снизить налог на прибыль и арендную плату за использование земельных участков, находящихся в собственности Республики Ингушетия.

Казалось бы: бери и создавай производство. Но не тут-то было. Тональность пресс-релизов постепенно становилась все более грустной: дескать, инвестиции привлекаются с трудом, и ввод обещанных промплощадок перенесен. Сначала – на 2015 год, затем – на 2016 год…

Что мы имеем на сегодняшний день? Нескольких потенциальных инвесторов, которые обещали зайти на «евкуровские площадки», судя по данным из базы «Картотека.ru», уже не существует в природе.

  • ООО «Тим-Кавказ» прекратило деятельность в 2016 году.
  • ООО «Интехноресурс» было исключено из ЕГРЮЛ в прошлом году (причем по инициативе налоговых органов).
  • «Асса-Групп» также в прошлом году исключено из ЕГРЮЛ.

Короче говоря, сегодня на промышленных площадках уже и работать почти некому. Более того, обещанных площадок даже не существует в природе. Общественные деятели Ахмед Погоров и Барах Чемурзиев еще весной опубликовали расследование о судьбе одного из «технопарков» в селении Вознесенской (тут планировали строить птицефабрику).

Только по официальным данным, в обустройство площадки было вложено порядка 500 млн. рублей из бюджета, но деньги испарились… Сегодня в чистом поле стоит шесть трансформаторных будок – но они пустуют, поскольку все энергооборудование разворовано.

Очень похожая ситуация и в Али-Юрте, где промышленная площадка занимала территорию… более 45 гектаров. Именно здесь, в частности, должно было появиться швейное объединение «Ингушетия», камень в основание которого Евкуров с подчиненными заложили в августе 2014 года. Было обещано, что здесь будут производиться 120 тысяч швейных изделий – в месяц! Объединение могло дать рабочие места для почти 800 человек, что для страдающей от безработицы республики крайне важно. Но, увы…

«Шестому порталу» удалось отыскать одно крайне любопытное решение суда, касающееся промышленной площадки в Али-Юрте.

В августе 2016 года Министерство имущественных и земельных отношений Ингушетии выделило в аренду участок на промплощадке в 1 гектар компании «СХК», которая занимается порошковой металлургией. Компания должна оплачивать 113,4 тысячи рублей в год. Но предприятие и не думало оплачивать аренду участка. В нынешнем январе суд взыскал с нее 252 тысячи рублей. Вот так бесславно завершилась судьба еще одного грандиозного проекта Евкурова-Илезова. И если первый уже безвозвратно покинул республику, то второму ныне доверено курировать промышленно-экономическое развитие региона. Любопытно, что он там наразвивает…  

Чаблин Антон