«Православный имперец» и «чадо РПЦ»

Выясняя, кто и каким образом стал представителем Ингушетии в Общественной палате России пришли к выводу, что времена рабочих и колхозниц в управлении государством вернулись.

Выборы с интригой в лучших традициях турецких сериалов

Ингушетия оказалась одним из двух регионов Северного Кавказа (второй – Ставрополье), где вдруг решили сменить своего представителя в новом созыве Общественной палаты России. Покидает ОПРФ руководитель ингушского отделения «Матерей России» 60-летняя Лейла Амерханова, которая работала в палате с 2014 года.

Амерханова занималась вопросами благотворительности, поддержкой демографии, а также курировала поиск без вести пропавших в ходе осетино-ингушского конфликта 1992 года.  

Место Амерхановой займет бывший сотрудник правительства республики Магомет Батыров. Причем его избрание, как выяснил «Шестой», было похоже на голливудский триллер. Для выбора своего представителя в республиканской палате провели два заседания. На первом были выставлены три кандидатуры: помимо Амерхановой и Батырова также заместитель председателя палаты Ибрагим Картоев (он, кстати, курирует в Ингушетии мониторинг реализации избирательных прав граждан).

Батыров, по информации «Шестого», взял самоотвод, а Картоев и Амерханова не сумели набрать нужного количества голосов. Тогда председателем палаты Мовлат-Гиреем Дзагиевым было объявлено повторное заседание, на котором снова были выдвинуты всего две кандидатуры. Одна из них сугубо техническая, некая Евкурова, а вторая – уже знакомый нам Батыров.

На заседании присутствовали несколько высокопоставленных чиновников, в том числе первый вице-премьер ингушского правительства Михаил Илезов. Чиновники агитировали «независимых» общественников голосовать именно за Батырова, который якобы является протеже главы республики Махмуда-Али Калиматова

Однако, наш источник близкий к Администрации Главы и Правительства РИ сообщил, что Калиматов на эту должность двигал совсем иного кандидата, к слову сказать из числа более представительных членов ингушской ОП. Только Илезов здесь реализовал свои интересы представив картину таким образом, что этим кандидатом является Батыров.

Ингушские казаки трижды пытались войти в одну реку

Стоит ли говорить, что результат голосования в Общественной палате был предрешен. Батыров приступит к работе в Москве в июне, когда начнет работу новый созыв федеральной Общественной палаты. Так что у нас есть время, чтобы понять, какой человек будет «представлять интересы» гражданского общества Ингушетии.

Батыров в 1994 году возглавил Союз казачьих формирований Ингушетии, в которой, по данным самого Батырова, состояло почти пять тысяч человек. Однако Союз не прошел обязательную регистрацию в Минюсте России и, тем самым, не попал в государственный «Реестр казачьих войск России».

Терское казачье войско отказывалось принимать ингушских казаков, возглавляемых Батыровым, в свою структуру. Это объяснялось тем, что в ингушском Союзе было очень мало православных-славян, что противоречило не только казачьим традициям, но и уставным требования Терского войска.

В судьбу ингушских казаков лично вмешался Юнус-бек Евкуров. Сразу после назначения он провел несколько совещаний, посвященных возрождению казачества, для чего в республику планировали активно возвращать славянское население. Из состава казаков Евкуров обещал создавать дружины.

В 2013 году по инициативе тогдашнего министра внешних связей Руслана Хаутиева (исправлено — редакция) прошел первый учредительный круг Сунженского казачьего округа, на который приехал лично Евкуров. И снова округ не был признан Терским войском.

«Будем выступать против либерального реванша»

Батыров несколько лет занимался аграрным бизнесом: согласно ЕГРЮЛ, был председателем сельскохозяйственного кооператива «Казачье подворье», учредителем аграрных компаний «Прогресс» и «Троян». Любопытно, что все три фирмы ликвидированы и исключены из ЕГРЮЛ по инициативе налоговых органов. Кроме того, с «Прогресса» два года назад ингушский Фонд поддержки предпринимательства через суд взыскал задолженность почти в полмиллиона рублей. 

Сам Батыров уже давно не атаман, он работал в аппарате правительства, в 2018 году парламент Ингушетии выдвинул его в состав Общественной палаты республики. В том же году Батыров возглавил ингушское отделение общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел».

Что это за общество, становится понятно из его манифеста, опубликованного на официальном сайте. Вот избранные места: «Мы – чада Русской Православной Церкви… Мы считаем, что для России наиболее органичной и спасительной является Богоданная православная монархия… Мы являемся православными имперцами… будем выступать против любых попыток красного и либерального реванша» (орфография оригинала сохранена).

В общем, трудно сдержать скепсис относительно того, что с такой биографией новый член Общественной палаты России будет работать на гражданское общество, а не на власть.

Султан Кодзоев