Проблема Пригородного района близится к решению?

Ингушетия стала первым субъектом СКФО, который посетил новый полпред президента Юрий Чайка. Как и обещал, он встретился не только с чиновниками, но и с рядовыми жителями республики. И заверил, что заинтересован в скорейшем разрешении межрегиональных конфликтов. 

Депрессия не в бумагах, а в головах?

На совещании, которое прошло в Доме правительства в Магасе, наверное, впервые за многие месяцы, если не годы, о реальных проблемах Ингушетии говорили откровенно. О том, что в полумиллионной республике долги за энергоносители приближаются к 13 млрд. рублей (в том числе 5,3 млрд. рублей за электроэнергию и 7,6 млрд. рублей за газ).

На территории региона находится 194 объекта незавершенного строительства, в которые вложены уже более 19 млрд рублей.

Уровень безработицы почти в шесть раз больше, чем в среднем по России. Задолженность по оплате труда превышает 22 млн. рублей, не получают зарплату более 600 человек.

За год на 14% снизились темпы жилищного строительства.

В очереди на получение квартир стоит 906 детей-сирот, причем за прошлый год очередь уменьшилась всего на 32 человека.

От Чайки ждут решительных действий

Чайка не только провел совещание в правительстве, но и провел обещанную встречу с общественными лидерами республики. Среди них был и президент Ингушской национально-культурной автономии Москвы и члена президиума Всемирного конгресса ингушского народа Висингирей Гагиев. Он поднял вопрос

неудачной кадровой политики. Гагиев рассказал Чайке о попытках нового министра по национальной политике Руслана Волкова взять под тотальный контроль деятельность всех ингушских имамов, централизовать все религиозные организации мусульман Ингушетии, а также «скорректировать» национальную память об этнической чистке населения Западной Ингушетии в 1992 году.

Участники встречи подняли вопросы касающиеся последствий осетино-ингушского конфликта. Эта тема тщательно замалчивается на уровне региональных властей, глава региона Махмуд-Али Калиматов также тщательно уклоняется об обсуждения проблем ингушских беженцев (число которых даже по официальным данным превышает 60 тысяч человек) и этнической сегрегации в школах Пригородного района, невыполнении федерального закона «О реабилитации репрессированных народов».

А ведь именно решение этих проблем, которые сегодня фокусируют все внимание ингушского общества, и позволило бы Калиматову и правительству Ингушетии вернуть доверие граждан.

Правительство получило толчок

Внимание, проявленное Юрием Чайкой к преодолению последствий осетино-ингушского конфликта, стимулирует и власти республики к выработке «дорожной карты» по этой проблеме. Ингуши ждут, что эти меры будут озвучены на траурном митинге, посвященном 76-летию сталинской депортации ингушского народа.

Траурный митинг организован Комитетом содействия поиску заложников и без вести пропавших, он пройдет у Мемориала жертвам политических репрессий в Назрани. В траурных мероприятиях примут участие руководители республики, религиозные и общественные лидеры.

Именно на таком общенациональном мероприятии должны прозвучать слова, позволившие бы консолидировать ингушское общество. Главное, чтобы это были не пустые обещания, которыми кормил население Юнус-бек Евкуров: он неоднократно обещал решить проблемы Пригородного района, вернув беженцев, расселив пункты временного пребывания, обеспечив людей достойными компенсациями… Ничего этого до сих пор не сделано.

Но Калиматов, в отличие от Евкурова, хотя бы не кормит граждан заведомо невыполнимыми обещаниями. Даже на пресс-конференции, когда ему задали вопрос о последствиях осетино-ингушского конфликта, он состорожничал: дескать, еще не время заниматься установлением границ двух республик. Но ведь уже давно пора переходить от «осторожности» к решению проблем. Новый полпред Чайка именно этого ждет от руководства республике, погрязающей в социально-экономической депрессии.

Антон Чаблин