Проблемы ингушского протеста решатся только с решением проблем всей страны

За месяц до муниципальных выборов в большинстве населенных пунктов Ингушетии, ситуация начинает принимать острый характер. 13 августа 2019 года, партия «Яблоко» в Ингушетии, в лице ее руководителя Руслана Муцольгова сделала заявление о намерении бойкотировать предстоящие в сентябре муниципальные выборы.

Р. Муцольгов признал, что череда событий с тайным вывозом арестованного члена Ингушского комитета национального единства для суда в Ессентуки, отказом изберкомов в регистрации 17 кандидатов Яблока и других независимых партий на муниципальные выборы и полное игнорирование этой ситуации со стороны врио Калиматова, показали, что не стоило отступать от изначальной принципиальной позиции бойкота выборов по всем уровням, пока у народа не появится право самостоятельного выбора руководителя республики.

«В данной ситуации, мы приняли решение бойкотировать муниципальные выборы по всей республики. Мы не пойдем на избирательные участки и советуем всем жителям республики решить для себя, хотят ли они продолжения творящегося произвола коррумпированных чиновников во власти, хотят ли они отдавать свои голоса за тех кандидатов, которые обслуживают интересы коррумпированных чиновников, а не родной республики и нашего народа. Мы уверены, что результаты выборов будут сфальсифицированы, не хотим и не будем в этом участвовать!», — написал Р. Муцольгов в своем личном блоге в ЖЖ.

Буквально в июне общественные и политические силы республики уже принимали решение бойкотировать выборы с одной стороны и проконтролировать попытку их фальсификации властями и подконтрольными им партиями, с другой стороны. Но, с неожиданной отставкой Евкурова, появилась надежна на возможное снижение вмешательства властей в выборный процесс. В результате было принято решение идти на выборы. О своем желании участвовать в выборах заявили некоторые из политзаключенных по делу «митинг в Магасе», в частности аудиообращение с призывом участвовать в выборах сделал Муса Мальсагов, после в качестве кандидатов были выдвинуты Барах Чемурзиев, Муса Мальсагов, Исмаил Нальгиев и другие.

Но, видимо власти ни в Ингушетии, ни в Кремле не вынесли уроки из почти годового безуспешного противостояния с народом и отсюда решили, что увольнение Евкурова уже большое одолжение и народ по старой памяти в наивных ожиданиях светлого будущего перестанет бороться дальше за более широкие требования. Здесь власти опять прозевали или игнорируют социальную трансформацию общества, рост гражданского сознания и готовность к долгосрочной политической борьбе.  

Сейчас вполне ожидаемо, что к дню своего избрания (фактически назначения) в качестве Главы Ингушетии, М-А. Калиматов, может подойти с глубоким политическим кризисом.

Новый виток общенационального протеста, который может выразится не только в игнорировании населением выборов, но и другими акциями, может осложнить и так напряженную общественно-политическую ситуацию в Ингушетии.

Дело в том, что именно эти выборы обществом рассматривались как один из законных способов борьбы за пересмотр условий Соглашения Евкурова-Кадырова по административной границе и восстановления права на общенациональные выборы Главы Республики. Об этом много раз заявлялось на митингах, где собиралось десятки тысячи жителей республики, а также в различных требованиях и резолюциях организаций. Да, многие понимали, что это последний и рассчитанный на годы изнурительной политической борьбы метод.

Этими действиями власти демонстрируют не силу и безнаказанность, а скорее страх перед неизбежными изменениями. Они понимают, что, не сумев вытолкнуть людей из правового поля, и лишившись последнего силового аргумента против тех, кто выдвигает независимых кандидатов, власти сами вынуждены переступить собственные правила поведения.

В итоге ингушский протест может легко вписаться в повестку общероссийских акции с требованиями по допуску независимых кандидатов к выборам и получить новый импульс движения или искать выходы на международный уровень.

Для этого, мы сами, должны отчетливо уяснить, продолжающиеся аресты, обыски, судилища и отстранение от участия в выборах — это ничто иное как демонстрация отсутствия локального решения для Ингушетии. Наши проблемы решатся, только с решением проблем всей страны.

Где-то можно допустить мысль, что система, неповоротлива и искаженно воспринимает реальность, в том числе из-за качества источников информации и анализа, влияния третьих сторон, например, амбиции (обиды) Кадырова или месть Евкурова и вообще личных интересов отдельных лиц и кругов (финансовые интересы Матовникова). В силу всего этого, в Кремле не могут оперативно и точечно принимать решения, тем более в масштабе, наши проблемы, по-отдельности могут выглядеть как ничтожные и не стоящие внимания, решая зачистить в целом все без церемоний.

Отсюда другой вывод – если ответственные за наш фронт не готовы слушать и воспринимать нас как сложный организм, то остается вложить наши проблемы и решения в уста влиятельных партнеров России, которым понятны наши требования и к которым в кремле прислушиваются.           

Ахмед Бузуртанов