Прогноз на пятилетку Калиматова-Сурикова: протягиваем ножки

Правительство Ингушетии, которое возглавляет Константин Суриков, приняло и опубликовало прогноз социально-экономического развития республики на ближайшую пятилетку. При изучении этого документа не оставляет ощущение, что составляли его чиновники, далекие от реалий жизни в регионе. Да, собственно, так и есть…

Прогноз социально-экономического развития – основной документ, на основе которого утверждается бюджет каждого региона. В свою очередь, прогнозы всех регионов ложатся в основу федерального бюджета.

Каждый региональный прогноз включает два (реже три) сценария: базовый и консервативный. Так вот, даже базовый (то есть более оптимистичный) сценарий сулит Ингушетии не самые простые времена.

Практически все макроэкономические показатели будут расти темпами значительно ниже, чем в среднем по России. То есть Калиматов и Суриков расписываются в том, что вывести регион из глубокой депрессии его команда даже в ближайшие пять лет не сможет. То ли не хотят повторять ошибок Юнус-бека Евкурова, который буквально на коленке рисовал для Москвы радужные статистические отчеты, не имеющие ничего общего с реальностью.

ВРП Ингушетии в ближайшие пять лет будут расти скромными темпами от 2,2% (в нынешнем году) до 3% (в 2024 году). Более того, доля инвестиций в ВРП не вырастет (вопреки установкам президента, озвученным в послании к Федеральному Собранию), а снизится: с 37,3% до 33,8%.

Практически не изменится внешнеторговый оборот (рост за пять лет на ничтожные 2,2%) и оборот малого бизнеса (рост на 8%).

Реальные располагаемые доходы (то есть за вычетом обязательных платежей) населения также будут расти значительно медленнее, чем в среднем по России: от 1,5% (в этом году) до 2,5% (в 2024 года). То есть даже согласно базовому сценарию за пять лет они увеличатся только на 10,6% (а согласно консервативному – лишь на 9%).

Безработица так и останется крайне высокой: согласно методологии МОТ, в нынешнем году 25,3% экономического активного населения Ингушетии будут безработными, а через пять лет – лишь 23,9%. То есть за пятилетку трудоустроить удастся лишь… сто человек. Да-да, и это с учетом роста численности населения.

Население вырастет на 32,2 тысячи человек – в первую очередь, конечно, за счет естественного прироста (он пять лет якобы будет неизменно равен 12,7). Мигрантов республика примет, по прогнозу, не более 5,8 тысячи человек за пятилетку.

На то, что в аппарате правительства особо не заморачивались при составлении прогноза, указывают и следующие факторы: так, индекс потребительских цен за пять лет останется на одном уровне – 4,1% ежегодно. На 10% ежегодно якобы будет вырастать прибыльность предприятий. Вы в это верите?! При этом Суриков признает в прогнозе, что даже за пять лет в Ингушетии так и не появятся отрасли производства, которых нет сегодня: не будет фармацевтического производства, производства электроники, машин, оборудования, кожи, текстиля и даже полиграфии. В графах – нули. А если чиновники уже сегодня нарисовали себе такое будущее, то явно не будут стараться работать и искать инвесторов. Все ведь уже предопределено…

Элберд Сагов