«Протестный дух населения только усиливается»

Кавказ – это уникальный кластер, в котором роль личности беспрецедентно велика, и здесь попросту всё происходит по-другому, нежели в других регионах. Например, роль мужчины через призму любого процесса: работа, дружба, семейные отношения, – решающая. Кавказ – богатый регион, стратегический. И люди здесь живут общинным строем, кланами, где все друг друга знают. Репутация лидеров складывается годами и даже поколениями. Именно потому борьба за власть здесь происходит по-особенному остро.

То, что сейчас в повестке, без преувеличения, всей страны стоит вопрос с фальсификацией протокола голосования депутатов Народного собрания Республики Ингушетия об установлении границы с Чечней, говорит о том, что противоборствующие стороны намерены стоять до конца.

Кавказцы, будь то черкесы, ингуши или чеченцы, очень быстро обнажают кинжал, особенно, когда это затрагивает их общенациональную гордость или свободу. В контексте смены главы Ингушетии – даже закономерно: складывается новая общественно-политическая ситуация.

В последнее время политический процесс в ряде регионов России вообще приобретает новую окраску, характерную, скорее, для Европы – недовольный народ идет на митинги, обращается в суд. Вспомним грядущие выборы в Московскую городскую думу, мандат в которой даёт возможность контроля над богатейшей городской казной и быструю политическую карьеру на федеральном уровне.

Со времен «Болотного дела» 2012 года протестный дух населения только усиливается. Регионы смотрят друг на друга и сочувствуют. И в период, когда уже утрачены всякие ценностные ориентиры, глубинная обида на власть начинает объединять. А если власть не стесняется явно использовать административный ресурс и делать такие проколы, как сфабрикованное дело по народному активисту Кабардино-Балкарии Мартину Кочесокову, вопиющий инцидент с журналистом Иваном Голуновым, халатное отношение чиновников к пожарам в Сибири и последствиям наводнения в Иркутской области, люди возмущаются, что у них забрали право голоса, право выбирать, прописанные в Конституции РФ.

Последствия эпизода в Ингушетии непредсказуемы, как и вся политика нашей страны. Одно можно сказать определенно: центр видит и слышит картину, подковерные игры преданы огласке, и люди уже не будут покорно глотать унижения.

Алим БИШЕНОВ — адвокат, управляющий партнёр адвокатского бюро «Бишенов и Партнёры», член Торгово-промышленной палаты РФ.