Сон закона рождает коррупцию

«Шестой портал» провел анализ антикоррупционной статистики по регионам Северного Кавказа и пришел к интересным выводам.

  • За последние два года в федеральном округе выявлено 1156 преступлений по трем самым тяжким «коррупционным» статьям (дача и получение взятки и злоупотребление полномочиями). Из них предварительно расследовано лишь 966.
  • 31 преступление вскрыто в Ингушетии. Предварительно расследовано в республике 26 преступлений, а в суды направлено лишь 20 дел.
  • Ингушская статистика не такая уж плохая, как, например, в Дагестане, где не расследована лишь половина (!) коррупционных преступлений. Но и хуже, чем в Карачаево-Черкесии: при меньшем населении больше преступлений.
Коррупционные преступления на Северном Кавказе в 2018-2019 годах
Министров сажают, а порядка не прибавляется…

На заседании правительственной Комиссии по противодействию коррупции республиканский бизнес-омбудсмен Мурат Хаматханов объявил, что одной из самых коррумпированных сфер является выдача грантов для предпринимателей. Причем коррупционеры не отличаются особой изобретательностью: попросту берут откаты.

Выслушав докладчика, глава региона Махмуд-Али Калиматов заявил: «До тех пор, пока не будет неотвратимости наказания, борьба с коррупцией бесполезна. В сознании сидит безнаказанность, нет ответственности».

Собственно, ничего нового Калиматов не сказал. Но при нем хотя бы начались реальные подвижки к искоренению мздоимства. Ведь о масштабах коррупции в Ингушетии было известно давно, но громким уголовным делам дали ход только сейчас.

В нынешнем году по коррупционным статьям осуждены бывший мэр Малгобека Шарпудин Мамилов (за счет бюджета покрыл долги убыточного «Водоканала»), а также два министра – финансов Руслан Цечоев и труда, занятости и социального развития Зелимхан Котиков. Обоим вменили махинации с федеральными субсидиями. Возбуждено и расследуется дело в отношении министра строительства Мустафы Буружева (махинации с субсидиями на строительство технопарка).

Впрочем, дело вовсе не в отдельных министрах: посадят одних, а на их место придут другие. Или те же самые: достаточно вспомнить пример осужденного за мошенничество с государственными выплатами (то есть за коррупцию!) Ахмеда Дзейтова, которого Юнус-бек Евкуров после приговора даже не уволил с поста секретаря Совбеза.

Нужно устранять сами системные предпосылки. В чем они заключаются, неоднократно говорилось в материалах проверок, проводимых контрольными органами.

Ничего себе «ошибочка». На полмиллиарда!

«Шестой портал» проанализировал документы проверок, проводившихся федеральными органами в Ингушетии за последние годы. В частности, в работе Минфина неоднократно выявлялись нарушения, связанные с бюджетным учетом и прогнозированием.

В 2017 году была на 1,6 млрд. рублей просрочена кредиторская задолженность бюджета (в сравнении с максимальной суммой, предусмотренной соглашением с Минфином РФ). При этом чиновники необоснованно раздали налоговых льгот на 74 млн. рублей (тоже в нарушение соглашения) и невовремя погасили часть бюджетного кредита на 139 млн. рублей.

По итогам прошлого года разгильдяйство с республиканскими финансами продолжилось. Только по одной статье расходов (трансферты на создание ясельных групп в детских садах) «ошибочка» в республиканском бюджете потянула на 257 млн. рублей, а возможные к получению доходы от продажи приватизируемого имущества безо всякого обоснования были увеличены на 50 млн. рублей.

Еще 470 млн рублей – это сумма «расхождения» между общим размером бюджета и суммарными расходами на конкретные госпрограммы Ингушетии. Вот таким образом, как выяснило Росказначейство, в республике регулярно верстался бюджет. Неудивительно при этом, что Цечоеву удалось легко «перекинуть» с одной статьи расходов на другую почти миллиард рублей.

В Министерстве сельского хозяйства, как выяснилось, отчетность также делали, фактически, на коленке: Росказна установила, что были искажены показатели по производству мяса скота и птицы, площади виноградников, размеру застрахованных и орошенных посевных площадей.

«Черный шар» проверяющие выкатывали и Министерству строительства и ЖКХ: были провалены сроки комплексной застройки жилого микрорайона в юго-западной части Малгобека, но полученные федеральные средства обратно не вернули.

Отдельный вопрос, кстати, по деятельности Контрольно-счетной палаты Ингушетии. Про громкие разоблачительные проверки, проводимых подчиненными Мустафы Белхароева, не слышно. Даже итоги проверок на сайте публикуются без конкретных цифр, фамилий, названий юрлиц. Разоблачают местных проворовавшихся чиновников «федералы» – МВД, прокуратура, Росказначейство…

Чаблин Антон