Социальные институты традиционного общества

Наши предки жили в условиях сложной системы взаимоотношений и четкого распределения социальных ролей. Мужчина-женщина, старейшины-молодежь, хозяин-гость. Это побудило наш народ выработать обычаи и нормы социального поведения, которые строго регулируют все жизненные аспекты, ничего не упуская.

Подобная система оказалась настолько эффективной, что контролирует общество и по сегодняшний день. Постепенно такая форма «народного права» становится неотъемлемой частью и уникальным отличием нации. Эхь, яхь, эздел, г1улакх — все это неписанные и непоколебимые правила для каждого представителя нашей нации вне зависимости от возраста и пола. Но сегодня отдельные «новаторы» всячески пытаются доказать нам первобытность и отсталость традиционного уклада, мерилом развития современного общества они считают западные стандарты (но не будем о них).

Благодаря адатам и обычаям, и сопряженному с ними общественному порицанию, молодежь знает, как и чего нужно придерживаться, как одеваться, как вести диалог с ровесниками и со старшими. Страх быть высмеянным обществом и опозоренным держит людей в рамках дозволенных правил. Соответственно, общественное порицание становится дополнительным регулятором поведения для любого контингента.

Какие-либо идеи об отказе от подобной «устаревшей» практики, являются необдуманными и нерациональными. Наоборот, в современное время необходимо цепляться за любой сдерживающий инструмент, чтобы сохранить духовную и нравственную чистоту нации.

Поэтому напоминайте, наставляйте, порицайте, указывайте на ошибки. Знакомым и незнакомым, женщинам и мужчинам. Необходимо искоренить невежество и разврат губительные для поколений, которые придут после нас и будут считать дозволенным все то плохое, на что сегодня мы снисходительно закрываем глаза.

Мамилов Руслан