СПЧ обратился в СК РФ и Генпрокуратуру в связи с уголовным преследованием журналиста газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева

СПЧ обратился в СК РФ и Генпрокуратуру в связи с уголовным преследованием журналиста газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева

Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека обратился в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет Российской Федерации, а также к главе Республики Дагестан в связи с уголовным преследованием журналиста газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева.

Обращения к Юрию Чайке, Александру Бастрыкину и Владимиру Васильеву глава СПЧ Михаил Федотов подписал сегодня на встрече с учредителем издания Магди Камаловым, который рассказал о ситуации, связанной с арестом сотрудника «Черновика» и давлением, которое по его словам, оказывается на газету. 

Гаджиеву  предъявлено обвинение по статье о финансировании терроризма. По мнению коллег журналиста, предъявленные обвинения являются абсурдными и связаны с его активной профессиональной деятельностью.

Глава СПЧ ознакомился с информацией, изложенной главным редактором общественно-политического еженедельника «Черновик» в открытом письме, и обратился  в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет с просьбой взять под личный контроль расследование данного уголовного дела.


Из открытого письма в СПЧ:

«Просим Вас взять дело под личный контроль дело Абдулмумина Гаджиева. И не только потому, что нарушаются его права, как человека, как гражданина, но и как общественного деятеля и журналиста.

То, что с ним сегодня делают силовые структуры – это плохой пример таких понятий, как «государственность», «право», «закон» и «правосудие» для населения Северного Кавказа. Очень трудно объяснять населению Дагестана, что задержание Гаджиева – это есть акт справедливости и законности со стороны государства».

Источник: president-sovet.ru