Съезд «вайнахов» в Стамбуле – афера или провокация?

Ингушские гражданские лидеры разъясняют обществу: готовящийся 29 сентября Конгресс вайнахского народа – мероприятие не просто сомнительное, но и опасное. Неслучайно в его преддверии активизировались и ингушские чиновники, и чеченские эмиссары, принявшиеся «окучивать» вайнахскую диаспору на Ближнем Востоке.

Общество созрело, провокации не прошли

Покидая пост главы республики, Юнус-бек Евкуров заявил, что причина его отставки – это раскол в обществе. Причем обвинял он в этом расколе всех – от муфтия до лидеров оппозиции. Всех – но только не республиканскую власть и самого себя…

Сон разума рождает чудовищ, гласит испанская поговорка. Упорное нежелание (или неспособность?!) ингушских чиновников вести диалог с обществом приводит к тому, что вольготно себя чувствуют различные провокаторы. И вот, например, республику наводняют заведомо провокационные листовки с призывами присоединить Ингушетию к Грузии. Или распускаются сплетни о том, что территорию Ингушетии хотят и вовсе разделить между соседними республиками Северного Кавказа.

Впрочем, события последнего года позволяют утверждать: степень гражданской зрелости общества высока, люди научились отделять зерна от плевел, а правду – от провокаций. Мирными были акции протеста в Магасе в октябре 2018 года и в марте 2019 года, и даже после массовых арестов лидеров протеста общество не озлобилось и не радикализировалось, как прогнозировали некоторые эксперты.

Оставшиеся на свободе гражданские и политические лидеры пытаются решать проблемы Ингушетии мирным, конструктивным путем. Например, руководители Совета тейпов, Ингушского комитета национального единства и Координационного совета ингушских организаций Москвы пытались добиться встречи с Калиматовым, чтобы обсудить пути выхода из политического кризиса в Ингушетии. Увы, Калиматов встретиться с ними так и не соизволил.

Странный «мостик» из Уфы в Стамбул

Попытки «проверить на прочность» ингушское гражданское общество не прекращаются. На сей раз на повестке дня – проведение 29 сентября в Стамбуле Конгресса вайнахского народа. Организатором мероприятия числится «Институт мира», который был зарегистрирован в декабре 2018 года в Уфе (судя по ЕГРЮЛ, его штаб-квартира находится в бизнес-центре «Красинский»).

Как выяснил «Шестой портал», соучредителями «Института мира» стали два уфимских предпринимателя Резеда Пулатова (владелица строительной компании «Сегмент плюс») и Рамиль Бигнов (владелец и генеральный директор компании «Белсталь»). Бигнов в прошлом председатель Общественной палаты Башкортостана, а ныне – депутат республиканского парламента от «Единой России».

Еще одним соучредителем «Института мира», а также его председателем, является Руслан Плиев – родственник главы Центрального муфтията России Талгата Таджуддина. В январе Советский районный суд Уфы приговорил его к 3,5 годам лишения свободы (сейчас приговор обжалуется): в приговоре говорится, что он с сообщником организовал схему по мошенническому присвоению автомобилей, взятых в лизинг.

Впрочем, уголовное дело не мешало Плиеву от имени «Института мира» рассылать обращения самым разным адресатам: на сайте института есть копии писем президентам США, Украины, Польши, генеральному секретарю ООН, секретарю Нобелевского комитета… Но среди прочих, несомненно, наиболее интересно письмо к ингушскому лидеру Юнус-беку Евкурову (увы, без даты) по поводу конфликта с муфтием Исой Хамхоевым.

«Просим вас найти решение о необходимости общими усилиями выйти из сложившейся ситуации и не допустить дальнейшего деструктивного развития событий», – пишет Плиев Евкурову.

«Деструктивные силы… препятствуют развитию»

Сейчас, когда на смену Евкурову пришел Калиматов, уфимский «Институт мира» продолжает проявлять напускную заботу об ингушском народе. Он уже опубликовал обращение к «старейшинам вайнахского народа», пригласив их приехать в Стамбул на пленум упомянутого конгресса. За счет организаторов – встреча, трансфер до отеля «Берр» (где и пройдет мероприятие), проживание, питание. Судя по письму, планируется конгресс в два дня: первый – культурно-просветительская повестка, второй – экономическая.

Наводит на мысль и такой любопытный факт: накануне появления письма за подписью Плиева (оно датировано 5 сентября) делегация Миннаца Ингушетии побывала в Турции и провела встречу с представителями ингушской диаспоры. Темы обсуждения неизвестны. Хотя можно предположить, что речь шла именно о предстоящем мероприятии.

Обсуждать, судя по письму Плиева, хотят вполне «вегетарианские» темы вроде преподавания ингушского и чеченского языков. Хотя очевидно, что провести такой конгресс нереально без дискуссии по самой злободневной теме – это чечено-ингушская граница.

Напомним, именно этот вопрос стал поводом для проведения в октябре 2018 года Всемирного конгресса ингушского народа (ВКИН), на котором сформированы его постоянно действующие органы – президиум и исполком. Сопредседатель конгресса Ахмед Погоров уже опубликовал заявление относительно готовящегося «Институтом мира» стамбульского конгресса. В нем, в частности, говорится: «Считаем, что данная акция организовывается с целью, дискредитировать деятельность ВКИН, подменив его Конгрессом вайнахского народа»; «Акция международного значения, организуемая никому неизвестными лицами свидетельствует о стремлении неких деструктивных сил препятствовать развитию и укреплению гражданского общества, государственности и сохранению территориальной целостности нашей республики».

А следом появилась еще более интересная информация: якобы, вокруг ингушской диаспоры в странах Ближнего Востока активизировались чеченские пропагандисты. Их задача – убедить потомков вайнахов в ошибочности взглядов на свое этническое происхождение и признать себя только чеченцами.  

В это же время в самой Ингушетии активизировались разного рода «оппозиционеры», которые вдруг решили провести в сентябре круглый стол в Администрации г. Назрани для заслушивания отчета Общенациональной комиссии ингушского народа по рассмотрению вопросов, связанных с определением территории и границ Ингушетии, сформированной решением ВКИН 30 октября 2019 года.

Как все эти мероприятия связаны между собой и кем инспирированы, покажет время…

Чаблин Антон