Увидел видео, так захотелось убежать подальше от этого мира технологий

Думаю, большинство смотрело в начале 00-х фильм «Эквилибриум» с Кристианом Бейлом в главной роли.Действие происходит в будущем, когда людям запрещено выражение каких-либо эмоций. Человечество так устраняет из своей жизни «войну». Литература, искусство и музыка находятся вне закона. А любое чувство – преступление, наказуемое смертью.

В конце фильма персонаж Бейла дослуживается до высшей награды – встречи с Вождем. Но тот оказался фейковым – компьютерной графикой, приделанной физиономией мертвого человека на его субституте.

У этой технологии несколько лет назад появилось интересное названия — Deepfake. Термин комбинирует в себе Deep Learning («глубокое изучение» — технология машинного обучения) и весьма известный пользователям соцсетей Fake (подделка, фейк). Получается «глубокий фейк», ну или «конкретный фейк» , если по-русски. 

Простые приложения, типа SnapChat и тому подобного, давно делают из лиц людей зверушек и т.п. Но технология не стояла на месте и прогрессировала, во многом благодаря… тут многие, как и я, удивятся… благодаря порноиндустрии, увидевшей в этом золотую жилу для своих проектов. Каких – догадайтесь сами.

Это привело к тому, что в некоторых странах и штатах США разработчикам подобного программного обеспечения законодательно запрещено продавать/предоставлять свою продукцию создателям клубничек, а тем запрещено это использовать. Но вот использовать это в других отраслях народного, так сказать, хозяйства (например, в политике) нигде пока еще не запретили.

Прогресс данной технологии в последние несколько лет весьма заметный и многие компании, среди которых Facebook, Google, Microsoft и др. ведут разработки мер противодействия – алгоритмов выявления таких работ.

В 2016 корпорация Adobe (та самая, что делает Фотошоп) представила технологию Adobe Voco, позволяющую делать подобные преобразования, но уже с голосом. Т.е. если есть хотя бы небольшой кусочек с аудиозаписью голоса человека и в нем можно выделить отдельные слова и звуки, то технология может читать любые тексты данным голосом. Мало того, даже интонационные особенности голоса соблюдаются.

Работая вместе программы подмены видео и голоса уже заставили бывшего президента США и виновника всех бед России Барака Обаму наговорить всякого, что было угодно «режиссерам». Благо они честно предупредили, что просто делятся результатами обкатки технологии 

Тем не менее до недавнего времени дипфейк нуждался в очень больших ресурсах, прежде всего финансовых, т.к. для такой обработки требуется доступ или наличие очень и очень дорого вычислительного оборудования. Речь о сотнях тысяч долларов.

А затем появился доступный FakeApp, разработчики которого использовали публичное доступную библиотеку TensorFlow, разработанную Google для распознавания и классификации объектов в камере или на изображении. Да, качество там не такое, как при использовании дорогущих вычислительных машин, но прогресс, как говорится, на лицо 

Все результаты таких дипфейков, которые можно было лицезреть до недавнего времени, в принципе, можно было разглядеть и невооруженным глазом, если длина ролика была не очень короткой. Но с каждым разом это становится сложне и сложнее.

Буквально на днях видеоблоггер Sham00K, известный большим количеством видео в жанре дипфейк, поделился результатом совместной работы с актером Джимом Мескименом (Jim Meskimen) в сети. Актер изображал мимику, тембр и голос персонажа, остальное сделали алгоритмы. Результат впечатляет, на мой взгляд он тянет на веху в дипфейке, смотрите сами.

Но вернемся к Кристиану, нашему, Бейлу. А точнее к его персонажу, а еще точнее к Вождю, которого он так хотел прибить, но не успел — тот так и не дождался, и помер. Так вот его субститут произносит в концовке: «Зачем вождю быть более реальным, чем обычная политическая кукла? Настоящий вождь умер много лет назад. Консулат избрал меня продолжать его наставничество и традицию».

К чему я это все? Да просто как увидел видео, так захотелось убежать подальше от этого мира технологий, куда-нибудь в тайгу, на охоту и собирательство, с другом-тувинцем.

А не то, что вы подумали! Кстати, а что вы подумали?

БЛОГ-ПОСТ: Магомед Оздоев — предприниматель
Источник: facebook.com