«Умный бойкот» станет примером для всей России

Совет тейпов ингушского народа – одна из влиятельных в республике объединений – призывает к «Умному бойкоту». Эта кампания может стать первым в российской истории примером по-настоящему эффективного воздействия на власть через бойкотирование выборов. Заявление о поддержке призыва СТИН бойкотировать сентябрьские муниципальные выборы сделал и Ингушский комитет национального единства.

С Навальным и Ходорковским – не по пути!

Бойкот выборов – широко известная технология, которая использовалась в разных странах (и в том числе в России) не раз. Впрочем, касается она только самих избирателей – то есть лиц с пассивным избирательным правом.

Они могут либо вообще не прийти на участки для голосования (к этому призывал Алексей Навальный на прошлогодних выборах президента России), либо прийти и испортить бюллетень (это уже призыв Михаила Ходорковского на грядущих выборах в Мосгордуму) или проголосовать за любую партию/кандидата, кроме «Единой России» (это стратегия Навального на выборах в Госдуму в 2011 году).

Все три стратегии одинаково малоэффективны. Как известно, в России с 2006 года на выборах разных уровней отменена графа «Против всех», а также минимальный порог явки. Отныне, чтобы выборы были признаны состоявшимися, достаточно даже двух пришедших на участки избирателей – допустим, кандидата и его супруги.

Именно по этой причине ни один из бойкотов, которые предлагала российская оппозиция, не был эффективным – сорвать голосование просто нереально. А скорее даже наоборот: чем меньше будет избирателей, тем проще для властей фальсифицировать результаты выборов (так было, кстати, не раз, причем не только в России, но и в других странах – от Ямайки до Таиланда).

Совсем другое дело, когда не избиратели откажутся прийти на участки… а кандидаты откажутся от участия в кампании. В этом и есть смысл «Умного бойкота», который предлагает Совет тейпов Республики Ингушетия – он может стать первым в истории России по-настоящему эффективным.

Итак, что же предлагают ингушские общественные активисты?  

На что готовы решиться члены избиркомов?

На грядущих 8 сентября муниципальных выборах будет задействованы 127 из 137 образованных в республике участковых избирательных комиссий, в которых работает 1285 членов с правом решающего голоса.

В соответствие со ст. 20 республиканского закона № 10-РЗ «О системе избирательных комиссий», «заседание комиссии является правомочным, если на нем присутствует большинство от установленного числа членов комиссии с правом решающего голоса». Иными словами, если в той или иной комиссии более половины членов бойкотируют работу – это будет означать фактический срыв избирательного процесса.

Впрочем, надежды на то, что члены избиркома, являющиеся в основном работниками государственных учреждений, осмелиться на бойкот, очень мало. Поэтому Совет тейпов Ингушетии предлагает иной способ – массовый отказ выдвинутых кандидатов от участия в выборах.  

В муниципалитетах, где выборы 8 сентября проходят по пропорциональной системе (это четыре города и семь сельских поселений) такое заявление в территориальный избирком кандидат вправе подать не позднее чем 15 дней до выборов – то есть до конца дня 23 августа. Но если отказ от участия в выборах связан с болезнью, то заявление можно подать за пять дней до выборов – то есть до 2 сентября.

В других муниципалитетах (где выборы проходят по мажоритарной системе), заявление об отказе кандидаты вправе подать также за пять дней до выборов.

Совет тейпов взывает к гражданственности

Республиканский закон №24-РЗ «О муниципальных выборах» оговаривает конкретные основания для отмены выборов и назначения повторных. В муниципалитетах, где 8 сентября предстоят кампании по пропорциональной системе, для этого должны быть сняты списки всех партий, кроме одной. В свою очередь, основанием для снятия списка является отказ более половины зарегистрированных кандидатов.   

Скажем, в Троицком сельском поселении выдвинуты и зарегистрированы только два партийных списка – «Единой России» (18 кандидатов) и «Справедливой России» (4 кандидата). И если три справоросса откажутся от участия в выборах, то выборы в муниципалитете будут отменены.

Следуя этой же арифметике, необходимо отозвать свои кандидатуры шестерым в Сагопши (по трое из списков «Партии дела» и «Справедливой России») и Сурхахи (по трое – из списков «Справедливой России» и КПРФ).

В остальных муниципальных образованиях, чтобы выборы признаны состоявшимися, необходимо следующее условие: число зарегистрированных кандидатов на одного больше, нежели число мандатов в данном избирательном округе.

Например, в селе Долаково в многомандатном округе – 10 депутатских мандатов, зарегистрировано 23 кандидата. И выборы в данном селе состоятся только в том случае, если число кандидатов будет не менее 11. Следовательно, если 13 кандидата добровольно откажутся от участия, то выборы будут отменены – и назначены повторные.

Насколько массовой окажется акция «Умный бойкот», покажет ближайшее время. Члены Совета тейпов (а их предложение о бойкоте выборов поддержало региональное отделение «Яблока») взывают к гражданским чувствам кандидатов, которые должны проявить солидарность с арестованными лидерами национального протеста. Ведь именно тем, что эти люди, находящиеся сегодня в изоляторах в Нальчике и Владикавказе, лишены возможности участвовать в политической жизни родной республики (и в первую очередь, в выборах), Совет тейпов и объясняет необходимость «Умного бойкота».

Чаблин Антон