“Уход Евкурова – это только начало”. Что думают лидеры мнения ингушского общества об отставке Юнус-Бека Евкурова

Юнус-Бек Евкуров сообщил, что намерен подать в отставку с поста главы Ингушетии. Жители республики встретили эту новость ликованием – праздник и веселье пришли буквально в каждый дом, люди запускали фейрверки, стреляли, сигналили автомобилисты и так далее. Но после бурной радости приходит понимание, что отставка Евкурова – это не решение проблем республики, до стабилизации ситуации еще очень далеко. Мы спросили лидеров общественного мнения в Ингушетии и ингушей, живущих за пределами республики, чего они ожидают после отставки Евкурова и что нужно, чтобы в регионе всё наладилось.

“Удаление” потерявшего контакт с народом главы обычно приводит в Ингушетии к тому, что федеральная власть присылает в республику “нового, еще более некомпетентного руководителя”, сказал нам исполняющий обязанности председателя Совета тейпов ингушского народа Мурад Даскиев.

“Ингушетия – это регион со своей спецификой, нельзя насильно навязать нам руководителя и политику, не ставящую своей целью защиту интересов ингушского народа,  поэтому мы, ингуши, будем настаивать на возвращении нам возможности избирать главу республики демократическим способом, через честные выборы”, – заявил он.

По мнению Даскиева, решение об отставке Евкурова принято с запозданием: “Это решение должно было быть принято гораздо раньше, в этом случае удалось бы избежать беспрецедентных, массовых репрессий, инициированных им в результате безысходности, к которой привели его недальновидные действия, я главным образом имею в виду передачу наших, исконно ингушских земель Чечне”.

Теперь же, чтобы стабилизировать ситуацию в республике, нужно сделать три важных шага, уверен собеседник: избрать нового главу путем выборов; вернуть исконно ингушские земли республике, народу; а также освободить политзаключенных – организаторов и участников мирного митинга.

Конечно, отставка Евкурова немного снимет острую напряженность в обществе, которая наблюдалась до последнего момента, полагает Даскиев. Но, подчеркивает старейшина, на митингах люди говорили не только об отставке Евкурова: “Отмена соглашения между главами Республики Ингушетия и Чеченской Республики о передаче земель, возврат прямых выборов – это то, чего народ ожидает и требует. И действия нового руководителя именно по этим вопросам будут определять – вырастет напряженность или спадет”.

Среди других острых вопросов – невиданная коррупция и высочайший уровень безработицы, целый комплекс социально-экономических проблем, сказал Даскиев. “От нового главы, безусловно, будут ожидать отставку всего правительства и всех высокопоставленных чиновников. Преступлениям, совершенным ингушской властью в период руководства Евкурова, должна быть дана адекватная юридическая оценка, и все виновные должны понести наказание”, – заключил он.

Фатима Албакова
Фатима Албакова

“Сегодня многие испытывают облегчение из-за отставки главы, но надо понимать, что это не решает проблем республики, лишь открывает пути к решению. В противостоянии с властью в представлениях людей произошли изменения – они поняли, что дальше так жить нельзя, что можно и нужно менять жизнь к лучшему. Нельзя эту маленькую республику обворовывать до нитки – так, что “после нас хоть трава не расти”; нельзя ходить в университет, понимая, что знаний все равно не получишь, а диплом вряд ли пригодится; нельзя отчитываться о фиктивных достижениях и возможностях, когда каждый второй гражданин не может найти работу. Людей, озабоченных реальными проблемами республики, становится все больше, особенно среди молодежи. И решать эти проблемы придется тем, кто готов терпеливо трудиться в честной и бескорыстной кооперации.  Работы хватит на долгие годы”, – говорит профессор МГУ, член высшего совета Российского конгресса народов Кавказа Фатима Албакова.

“Судя по тому, что экономическая ситуация в РФ достаточно сложная, а регион всего Кавказа вошел в историческую фазу политической нестабильности, от людей потребуется достаточно высокая степень информированности, самоконтроля и дисциплины, чтобы не попадать в ловушки “текущей политической стихии”, нередко кем-то конструируемой. Уход Евкурова – это только начало грядущих “конкурсных испытаний” для нас”, – добавила она.

Висангирей Гагиев
Висангирей Гагиев

По мнению председателя общественной организации “Ингушская национальная автономия Москвы” Висангирея Гагиева, сейчас сложно сказать, что будет дальше: “Может быть, назначит президент исполняющего обязанности главы, которого представит нашему действующему так называемому парламенту. Действующее правительство будет отправлено в отставку, в соответствии с законодательством, и сформировано новое. Эта новая власть по сценарию федерального центра начнет работать на оздоровление политического климата в Ингушетии – думаю, инструменты оздоровления ситуации есть, и ресурсы у федерального центра есть. А что касается власти – наша конституция и законодательство дали для любого будущего руководителя сверхдостаточные, избыточные полномочия, этим и постараются воспользоваться”.

“Мы ждем масштабных изменений в жизни нашей республики, – продолжил Гагиев. – Чтобы в будущем не допускать то, что мы испытали в годы правления Евкурова, и особенно – в последние 6-8 месяцев”. Собеседник напомнил об основном требовании митингующих – введение всенародных выборов. “Это бескомпромиссно”, – подчеркнул он.

“Нужны изменения в работе надзирающих органов, очень важно переизбрание всех глав муниципальных образований РИ, в том числе структурных представительных органов, – продолжил Гагиев. – Введение смешанной системы выборов и избрание Народного собрания – хотя оно и сейчас так называется, но оно не народное абсолютно. Разработка нормативно-правовых актов и механизмов, не допускающих узурпации власти одним человеком или одной ветвью власти. Укрепление и развитие гражданских институтов, в том числе и религиозных. Активная работа над освобождением наших соратников из мест заключения. Работа, в рамках общественной комиссии и с подключением всех авторитетных механизмов, по установлению границ. И так далее”.

Магомед Беков
Магомед Беков

После отставки Евкурова надо требовать прежде всего возвращения прямых выборов, считает адвокат Магомед Беков, выступающий защитником для тех, кто сейчас неправомерно содержится в СИЗО по сфабрикованным обвинениям. “Одной отставкой Евкурова ситуацию не исправить. Необходимы перемены в парламенте Ингушетии, нужны выборы, в том числе и в парламент. Пока не будет народных депутатов, ситуацию не изменить в лучшую сторону”, – сказал он “Фортанге”.

Запрос на возвращение прямых выборов очень высок сейчас в ингушском обществе, подтвердила член Ингушского комитета национального единства Зарифа Саутиева: “Людям надоели генералы во власти. Мы хотим сами выбирать, потому что избранный глава будет чувствовать свою ответственность перед народом. Евкуров в своей речи вчера практически признался, что именно власть виновата в расколе общества, а все потому, что мнение народа он мог игнорировать, а мнение тех, кто его назначал, нет”.

Зарифа Саутиева
Зарифа Саутиева

“Сейчас делать какие-то прогнозы, что будет дальше, сложно. Всё станет яснее после того, как мы узнаем, кого Кремль выбрал на смену Евкурову. Хотелось бы надеяться, конечно, что дальше нас ждет конструктивный диалог власти и общества, начнется совместный поиск пути выхода из кризиса. Ведь очевидно, что отставка Евкурова – это всего лишь промежуточный этап. Нам важно не только успокоить ситуацию в республике, нам важно, чтобы республика стала самостоятельным игроком, а не разменной монетой в руках нечистоплотных политиков”, – продолжила собеседница. 

По мнению Саутиевой, конкретными шагами после отставки Евкурова должны стать – прежде всего, прекращение преследования лидеров протестного движения и активистов: “Если не прекратить дела сразу, то хотя бы выпустить людей на свободу до конца расследования, а само расследование проводить беспристрастно и объективно, а не как сейчас, когда доказательства вины высасывают из пальца всеми правдами и неправдами”. Кроме того, люди ждут отставки еще и парламента и введения прямых выборов главы, антикоррупционных чисток. “Воры должны не просто уйти, они должны сидеть в тюрьме”, – подчеркивает она.

“Ну и конечно – отмена соглашения об установлении границ с Чечней, это до сих пор один из главных вопросов общественной повестки. И всё это в совокупности позволит сохранить разваливающуюся республику, которую коррупционеры во власти довели до полного банкротства – как экономического, так и политического”, – заключила Саутиева.

Источник: fortanga.org