Хорошая мина (добрая улыбка) при плохой игре

Просмотрел наконец первые 16 минут из пресс-конференции Главы республики Ингушетия Калиматова. Пока на большее не хватило ни желания ни времени. Без малого 150 дней понадобилось очередному назначенцу, чтобы посчитать необходимым дать хоть какие-то ответы на вопросы волнующие общество. Всё это преподносится как норма, или даже больше – ноу-хау. Можно сказать скупое спасибо Калиматову за эти недвусмысленные акценты, они позволяют лучше спрогнозировать наше совместное безрадостное будущее.

Высшее должностное лицо нашего субъекта, самое время начать называть исключительно Назначенцем. Это справедливо по значению и рискует нисколько не задеть Калиматова – как стало известно с первых минут пресс-конференции, он это особенно подчеркнул, «..я соцсети вообще не читаю, я вам правду говорю, ни одну запись в соцсети я не смотрю, ни одну, вообще!..».

Ну что ж, в 21 веке этим можно гордиться. Так то мы при нём и по консервативным средствам коммуникации впереди планеты всей (сарказм). За прошедшее время назначенец Кремля не участвовал ни в одном сходе, не встретился с общественностью, ни с Советом тейпом, ни с Муфтиятом, ни с каким-нибудь другим сообществом. Теперь выяснилось что и аналитики по соцмедиа не ведётся. Пока всё объясняется необходимостью погружения в проблемы, но убежден это стиль управления, и долгосрочно формат взаимодействия с людьми останется примерно на том же уровне.
Народ республики Ингушетия видать лишний на этом празднике жизни. Ну что ж, посмотрим, у нас тут с аналогичным видением один давеча уехал 12 замом на несуществующую должность.

И последнее, то что аппаратный вес, даже формально, нашего Назначенца никакой, показали события накануне. В Ингушетии произошли очередные устрашающие задержания порядка 10 человек, после продолжительной паузы аккурат сразу за пресс-конференцией. Шестерых после беседы отпустили, четверо перешли в разряд задержанных. Уже есть жалобы адвокатов на недопуск к подзащитным. Задерживали в лучших традициях жанра — уралы на рассвете, силовики в масках.

Прикомандированным денежное вознаграждение в режиме спецоперации, местным туземцам страх. Это ничего что задерживают гражданских активистов, это Кавказ, здесь планка дозволенного исторически выше чем в среднем по стране.
И всё это после успокоительной речи Калиматова на пресс-конференции.

Проверка на прочность ингушского общества, оставленного один на один с репрессивной машиной, продолжается с новой силой. Рассчитывать на гаранта Конституции республики, прав и свобод граждан, не приходится. Остаётся надеяться что небезразличных за пределами региона будет становиться всё больше.

Мустафа Дзагиев