Цели государственной политики по образованию и обучению на языке меньшинств

Ранее на ФортангаORG сообщалось о том, что на предстоящем форуме по вопросам меньшинств во Дворце Наций в Женеве (Twelfth Session of the Forum on Minority Issues) возможно выступит уроженка Ингушетии Зарина Саутиева.

Это мероприятие имеет важное значение для республики как возможность достучаться до мирового сообщества об ущемлении интересов малых народов в РФ, а выступление Зарины затрагивало одну из базовых проблем нашего общества. В частности, проблема утраты языка и роли в этом процессе, законодателей и руководства федерального центра страны.

Ниже предлагаем вам ознакомится с текстом доклада, в котором, 29 ноября 2019 года, в объеме минутного выступления Зарина Саутиева попыталась обозначить то, что ее волнует в проблемах своего народа.

Цели государственной политики по образованию и обучению на языке меньшинств

Спасибо, Г-жа Президент,

Меня зовут Зарина Саутиева. Я стажёр программы по вопросам меньшинств 2019 года. Представляю ингушское этническое, языковое и религиозное меньшинство России.

В Российской Федерации принципы регулирования языков этнических меньшинств были имплементированы в Законе «О языках народов Российской Федерации». Кроме того, статья 29 Конституции России устанавливает запрет на пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. Однако в последние годы Россия предпринимает шаги, которые ведут к ущемлению языковых прав народов России. Принятый в 2018 году Закон о внесении поправок в Закон «Об образовании», установил принцип добровольности изучения в школах государственных языков республик, ослабив и без того слабую позицию родного языка перед русским. Данный закон, являющийся производным от принципов «Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года», ускорит исчезновение малых национальных языков.

Ингушский язык, который ещё 10 лет назад был признан ЮНЕСКО исчезающим языком, оказался в серьёзной опасности не только потому, что он не в состоянии конкурировать с более востребованным русским языком, но и из-за того, что не выделяются ресурсы на его популяризацию. В Ингушетии нет своего издательства, нет ни одной газеты, выпускаемой на ингушском языке, писателям для публикации своих книг приходится искать спонсоров, а детям, проживающим в Пригородном районе, и изъявившим желание изучать родной язык, не хватает учебников.

В связи с этим предлагаю Российской Федерации:

— отменить поправки, внесённые в Закон «Об образовании», в части изучения государственных языков республик только за счёт учебного времени необязательной части учебного плана;

— принять концепцию по сохранению родных языков с учётом потребностей всех этнических меньшинств России и сделать недавно созданный Фонд по сохранению родных языков эффективным механизмом поддержки языков народов России;

— исполнить в полном объёме Закон о реабилитации репрессированных народов 1993 года. Я признаю, что сильной нашу страну делает многообразие народов, проживающих в ней. Поэтому призываю Россию сохранить это многообразие, не лишать нас права и возможности говорить на своем языке и изучать его.

Спасибо!

Зарина Саутиева