Что сделать, чтобы IT-отрасль стала «локомотивом» экономики региона?

Ингушетия, где сегодня велика доля незанятой молодежи, могла бы стать центром российских IT-разработок. Примером для других ребят могут послужить истории успеха ингушских разработчиков и дизайнеров, которые сегодня работают не только в родной республике, но в Москве, Минске и Дубае.

Даже Белоруссия проторила собственный путь

«Игровая механика сочетает драйв и веселье боевых гонок с проработанностью классического сетевого шутера», – так звучит рецензия на игру Diesel Guns, одну из самых перспективных игр в своем жанре в русскоязычном сегменте Интернета в 2016 году.

Выбираешь крутую тачку, обвешиваешь ее броней и оружием и гоняешь по прериям. Так вот, разработали эту игру ингушские айтишники – ребята из студии Intenziben (главный программист Гилани Парагульгов, главный художник Руслан Костоев и левел-дизайнер Хадис Костоев, гейм-дизайнер Муса Нальгиев).

И вот на днях на международной конференции разработчиков игр DevGamm Минск, в всенародном конкурсе игр, ингуши выиграли в номинации лучшая PVP игра с проектом Diesel Guns. В качестве приза получили – контракт на $100 тысяч от мирового гейм-гиганта Wargaming на прототипирование мультиплеерной игры.

Какой ингушский паренек не мечтает заработать такую сумму? А какой чиновник не мечтает, чтобы молодежь на вверенной ему территории столько не зарабатывала?

И ведь для этого не нужно строить огромных заводов и горнолыжных курортов. В современной экономике знаний это и нужно – прибыль генерируют совсем другие отрасли, в первую очередь айтишная.

Примером может быть именно Белоруссия, откуда родом IT-бизнесмены такого калибра как Сергей Левтеев (IBA Group) и Аркадий Добкин (EPAM). Здесь же расположен один из европейских гагинтов гейм-индустрии Wargaming (хиты Word of Tanks и World of Warships). Может ли Ингушетия повторить белорусский путь в IT, и что для этого необходимо?

Кстати, инвестициями в проекты IT-индустрии занимается и Саид Гуцериев – наследник бизнес-империи известного олигарха Микаила Гуцериева. К слову сказать, одним из направлений активного движения капиталов Гуцериевых также является Белоруссия.  

Не курорты строить бы, а технологические центры

Как рассказал «Шестому порталу» руководитель Ассоциации молодых предпринимателей Ингушетии Магомед Матиев, регион имеет все предпосылки, чтобы стать российской «Силиконовой долиной»: много незанятой и образованной молодежи, но для того, чтобы вовлечь ее в высокотехнологичную IT-отрасль, нужна качественная инфраструктура – коворкинги, технопарки, технические вузы.

Именно по такому пути двигались, скажем, Индия и Пакистан, рассказывает Магомед Матиев: некогда это были отсталые страны с отсутствием технологий, а сегодня – мировые центры разработки компьютерных программ. Здесь на аутсорсинге работают сотни тысяч ребят, услугами которых пользуются крупнейшие IT-компании планеты.

Правда, пока что «узлов» IT-индустрии Ингушетии можно по пальцам одной руки пересчитать. Один из них – это коворкинг-центр «Станция метро» в Назрани, появившаяся благодаря Магомеду Матиеву и Ахмеду Бузуртанову (кстати, центр был первым на Северном Кавказе). Сегодня именно здесь проходят большинство республиканских бизнес-семинаров, презентации, выставки, конкурсы, клубные встречи, хакатоны и другие IT-тусовки.

Учите слово «фрилансер»

Сегодня многие ингушские айтишники стали известны далеко за пределами республики. Считается, что у ингушей – математический склад ума. Вспомним хотя бы построенные столетия назад башенные комплексы, чудо инженерной мысли.

Братья Тамерлан и Эльберд Азиевы создали студию веб-дизайна «Ант» (сейчас Solvo). Команда занимается дизайном, а также разработкой приложений. Сам Тамерлан Азиев три года назад получил приглашение к совместной работе сначала от одного международного агентства, расположенного в Дубае, Tigerspike, а затем от дубайской Tentwenty – по заказу последней удалось поработать даже над дизайном авиакомпании Emirates.

Магомед Чербижев и Руслан Албаков входят в число крупнейших российских специалистов по SEO.

Джабраил Матиев работает в Kaspersky Lab, он занимается международным продвижением Kaspersky Endpoint Security (флагманский продукт для B2B-сегмента).

Хаваж Арчаков основал собственную веб-студию iLeet, под чьим знаком и разработал сайт первого в России русско-ингушского онлайн-словаря «Дошлорг.ru».

Кто (государство или бизнес) и что конкретно должен сделать, чтобы хороших айтишников было не по пальцам пересчитать, а профессия эта стала по-настоящему массовой? Этот вопрос «Шестой портал» задал Руслану Яндиеву, который создал и возглавил IT-сообщество Google Developers Group (GDC Magas).

– Если коротко, то IT-отрасли не хватает стратегии развития. Её в Ингушетии нет абсолютно никакой. Если более детально, то нет площадки типа технопарка, где специалисты могли бы работать, объединяться. Не хватает самих программистов, нет подготовки специалистов на местном уровне, проблема с образованием. Преподавателям платят копейки и нормальный специалист туда не пойдёт.

Для уверенного развития IT в республике было бы необходимо не только создать площадку для работы и коллаборации (технопарк), но и делать достойные зарплаты преподавателям программирования и взять достойных преподавателей. Одно без другого работать не будет.

Кто должен выпускать кадры? Университеты и колледжи. Наш опыт обучения показал, что это эффективно, но без финансирования невозможно.

Если государство площадку не сделает, то айтишники во-первых, не будут возвращаться домой, а во-вторых, будут ещё и уезжать. А если не будет общей площадки, разрозненные программисты не узнают друг друга и не будут коллаборации. Коллаборация, в свою очередь, порождает продукты/стартапы.

Как запустить «локомотив»

Один из создателей ингушской студии Intenzibnе Хадис Костоев рассказал «Шестому порталу», что еще в 2012 году при студии Intenzibnе с единомышленниками пытались создать образовательный центр. Правда, существовал он без поддержки государства и меценатов, исключительно за счет собственных средств программеров. Естественно, долго такой проект без финансовой поддержки существовать не мог.

Но прежние власти региона во главе с Юнус-беком Евкуровым интереса к развитию IT-отрасли регионе не проявляли: вместо этого средства привлекали то на создание горнолыжных курортов, то на строительство заводов. Но все эти амбициозные проекты так и остались существовать лишь на бумаге. А вот «цифровая» отрасль – вот ее успешные итоги, ощутимы и заметны. Скажем, студия Intenzibene едва ли не единственная на Юге России, где занимаются созданием компьютерных игр, и конкурентоспособных на глобальном рынке!

Правда, чтобы сделать IT-отрасль по-настоящему массовой, уверен Костоев, необходима заинтересованность государства и региональных властей. Он уже дважды пытался попасть на прием к новому главе региона Махдуму-Али Калиматову, чтобы донести до него идеи развития «цифровой» экономики.

Костоев рассказал «Шестому порталу», что у его студии есть наработки в самых разных сферах, которые можно было бы внедрить – игротехнологии (сегодня это best practice в образовании), 3D-проектирование, технологии виртуальной и дополненной реальности, в образовании.

Есть и совсем уж нетривиальные идеи: скажем, по оцифровке памятников Горной Ингушетии (чтобы сделать курортно-туристический продукт республики креативным и конкурентоспособным).

Первая встреча с главой региона не состоялась. Сейчас Хадис Костоев направил повторное обращение. И очень надеется, что встретиться с Калиматовым все же удастся. И рассказать ему, как реально запустить IT-локомотив развития региона. Ведь для этого все, что нужно, у Ингушетии есть: много незанятой молодежи, которая хотела бы работать и зарабатывать.

Чаблин Антон