Юрист, политик, честный человек…

Новым председателем правительства Ингушетии граждане хотели бы видеть Аюпа Гагиева, председателя Конституционного суда республики. С огромным отрывом он лидирует в общенациональном голосовании, которое проводит «Фортанга.Org».

Аюп Гагиев – редкий (тем более на Северном Кавказе) пример, когда госслужащий такого уровня смело говорит о проблемах региона. И не просто говорит, но и подтверждает свои слова делом: речь об отмене Конституционным судом ряда антинародных законов и постановлений.

47-летний Гагиев – один из самых известных в республике юристов. В 2013 году он защитил в Москве диссертацию кандидата юридических наук, посвященную судебной реформе. Более десяти лет возглавляет ингушское отделение Ассоциации юристов России, автор нескольких монографий и десятков научных статей по различным проблемам юриспруденции.  

Гагиев – один из немногих управленцев в Ингушетии, который имеет опыт работы во всех трех ветвях власти. Он был депутатом Народного собрания от «Партии мира», а затем возглавлял аппарат правительства республики при премьер-министре Рашиде Гайсанове.

За многолетнюю работу на госслужбе Гагиев заслужил несколько государственных наград: скажем, в 2018 году указом президента он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством».

Впрочем, для Гагиева должны быть дороже не государственные награды. Год назад от правозащитной организации «Машр» он получил премию «Герои гражданского общества» в номинации «За порядочность в исполнении должностных обязанностей». Гагиев не побоялся выступить против подписания Юнус-беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым сепаратного соглашения об установлении границы. Конституционный суд под председательством Гагиева признал закон о ратификации соглашения антиконституционным по целому ряду оснований.

Позднее, когда Евкуров добился рассмотрения спора о границе в Конституционном суде РФ, Гагиев отказался ехать на его заседание. Опытный юрист в письме на имя зампреда Конституционного суда РФ Сергея Маврина указал, что в силу ч. 1 ст. 6 Федерального конституционного закона «О судебной системе» проверка решения об установлении границы не может быть предметом рассмотрения в Конституционном суде России. «При таких обстоятельствах участие в заседании считаю невозможным», – пишет Гагиев Маврину.

Гагиев неоднократно высказывался по другим волнующим республику вопросам. В частности, еще будучи депутатом Народного собрания, он разработал план мероприятий по урегулированию гуманитарной ситуации в Пригородном районе. Неудивительно, что граждане Ингушетии хотят видеть на посту премьер-министра такого человека – опытного и честного.

К одной важной особенности Аюпа Гагиева можно отнести то, что он государственник. При возникновении сложных ситуаций внутри властной системы или ошибочных действий чиновников или ведомств, он никогда не противопоставлял себя путем политических манипуляций, а находил строгое юридическое обоснование и указывал на соблюдение закона

Если перед федеральным центром и новыми властями Ингушетии стоит задача стабилизации обстановки в республике и реабилитации авторитета власти, то отчасти эта задача решаема одним сохранением в системе таких людей как Гагиев Аюп, и в таком статусе, где их присутствие будет очевидным и настраивать людей на позитивное восприятие образа чиновника.

Султан Кодзоев