23 февраля: придти на митинг и продемонстрировать единство

23 февраля, в это воскресенье в Мемориале памяти и славы Назрани с 10-00 до 11-00 должен состояться митинг, посвященный 76-й годовщине депортации ингушей со своей земли. Митинг впервые за долгое время санкционированный, а значит, власти республики дают на него добро.

С чем это может быть связано после долгих запретов на массовые акции в защиту ингушских национальных интересов и преследования их участников?

Как писал русский классик, «к нам едет ревизор». Или в нашем случае прокурор, хоть и бывший. Он же новый полпред президента на Северном Кавказе Юрий Чайка. О его предшественниках мы на «Шестом» уже писали, ничего хорошего ингушскому народу они не принесли. И если мы скажем, что назначение нового вселяет в нас надежды, тоже покривим душой.

Но дело не в надеждах, а в холодном расчете. После провала политики своего предшественника Александра Матовникова Юрий Чайка как опытный игрок в любом случае захочет осмотреться по сторонам и оценить ситуацию, чтобы выработать отношение к ключевым проблемам Северного Кавказа. И к каким выводам он придет, не в последнюю очередь будет зависеть от того, как он оценит потенциал тех или иных республик, народов и руководителей, с которыми ему предстоит иметь дело.

Предательство предыдущим главой Ингушетии своего народа, с одной стороны, и подавления силовиками общенационального протестного движения ингушей, с другой стороны, привели к катастрофическому ослаблению позиций республики в целом. Обанкротившуюся марионетку вывезли на новую службу в Москву, народу решили заткнуть рты, демонстративно наказывая его активных представителей.

В итоге, слабая власть и безмолвное общество — так сегодня смотрится со стороны Ингушетия. И это не тот фактор, с которым нужно считаться, особенно на фоне влиятельных и консолидированных соседей.

Назначенный на это воскресенье митинг дает возможность, если не исправить ситуацию кардинально, то хотя бы создать видимость единства Ингушетии, власти и общества, по вопросам, затрагивающим всю республику, весь народ. Память о нашей трагедии — именно такой вопрос. И это вопрос не просто отношения к истории, а урока из нее, того, как ингуши сумели выстоять в гораздо худшей ситуации, чем сейчас, вернуться и вернуть свое, хотя бы частично. Иначе говоря, вопрос способности нации к долгосрочной борьбе за свои интересы даже тогда, когда она кажется безнадежной.

Как показала история тех трагических событий, надежда есть всегда. Продемонстрировав свою многочисленность и единство, ингуши покажут, решительность в отстаивании интересов народа, которую должен будет учитывать любой «ревизор».

Чтобы внести в свой вклад, приходите на митинг: 23 февраля, Назрань, Мемориал памяти и славы, 10-00.

Элберд Сагов