Human Rights Watch отметила факт репрессий против активистов в Ингушетии

По оценкам HRW 2019 год в России значительно повысился уровень насилия и нарушения прав человека со стороны государства. Некоторые факты об этом, касающиеся ситуации в Ингушетии отражены в работе аналитиков Human Rights Watch, которые подготовили ежегодный Всемирный доклад — 2020.

«Реакция государства на нарастающий гражданский активизм носила репрессивный характер и сводилась к запретам, ужесточению законодательства и политически мотивированным административным и уголовным преследованиям», — пишут аналитики в докладе.

По ингушскому митинговому делу, в разделе «Северный Кавказ», отмечены два из трех ключевых моментов репрессий – это преследование активистов и ограничение деятельности СМИ. Масштабная кампания по дискредитации региональных НКО, где организации подвергались обыскам, а на руководителей оказывалось давление, осталась незамеченной.

В докладе сказано: «В марте в Ингушетии возобновились массовые протесты против соглашения об установлении административной границы с Чечней. Митинг 26 марта был согласован, однако на следующий день силовики разогнали протестующих с применением силы. Некоторые из протестующих оказали сопротивление. 33 человека, включая лидеров протеста, были арестованы по обвинению в насилии в отношении сотрудников правоохранительных органов. В июле по делу о хранении наркотиков был арестован бывший редактор освещавшего протесты интернет-издания «Фортанга» (в ноябре меру пресечения изменили на домашний арест). Журналист заявлял, что наркотики ему подбросили и что после задержания его пытали с целью принуждения к признанию.»

Но при этом в общей оценке ситуации вокруг НКО, эксперты Human Rights Watch отмечают, что неправительственные организации в России, преследуются, а их руководители подвергаются административным и уголовным преследованиям.

Необходимо отметить и тот факт, что в Ингушетии большинство случаев преследования со стороны силовиков остались и продолжаются оставаться не обнародованными в силу опасений жертв, расширения репрессий на родных, близких и коммерческие интересы.  У редакции «Шестого портала» имеются многочисленные документы давления на коммерческие структуры, которые так или иначе оказывали услуги представителям протестного движения в Ингушетии. Фирмы, предоставлявшие на прокат инвентарь для митинга, арендодатели офисов для собраний активистов и агентства оказывавшие рекламно-информационные услуги, подверглись нашествию контрольно-ревизионных органов, а некоторые и многократным обыскам ФСБ. Имеет место и доведение до закрытия бизнесов принадлежавших активистам и их родственникам.

Элберд Сагов