«Шестой» давно следит за борьбой жителей улицы Орджоникидзе, с городской администрацией Назрани, которые прошлись по всем государственным инстанциям, в попытке добиться безопасности для жизни и здоровья горожан. В итоге добившись через представителя Общественной палаты РИ Висита Цороева, чтобы правохранительные органы занялись бездействием городских властей.
Впервые за последние несколько лет я оказалась на официальном региональном мероприятии — на Итоговой коллегии Министерства природных ресурсов и экологии Республики Ингушетия, где обсуждались итоги работы за 2020г. и планы на 2021г. Прошла коллегия в ДК г.Назрань 5 февраля т.г. В виду того, что экологическая ситуация в регионе – это моя больная тема, и я много писала об этом, в том числе и о ситуации с мусорными полигонами в Ингушетии, утилизации мусора и т.д. мне было интересно, что же сделано региональной властью в этой области за последние два года, есть ли действительно какие-либо успехи.
В «Индексе качества городской среды», который регулярно публикует Минстрой РФ, все города Ингушетии отнесены к категории «неблагоприятные». Самый низкий индекс имеет получил Карабулак (117 баллов из 360 возможных), а самый высокий – Магас (172). По чьей вине Ингушетия занимает одно из последних мест в стране по качеству городской среды?
В октябре 2018 года пока народ пытался остановить сделку Евкурова по передаче Кадырову земель Ингушетии в размере более 10% территрии республики, мэрия Магаса продавала чиновникам из кабинета Евкурова земли столицы где проходили акции протеста, а судьи всячески способствовали этим расхищениям – в этом есть некая ирония. По следам выступления Главы Ингушетии М-А. Калиматова на совещании с республиканскими чиновниками, где он возмущается по поводу захвата олигархами от бюджете значительного объема земельноного участка, пытаясь понять с чем связана активность Главы и такое внимание именно к этому делу, когда таких можно десятки и сотни набрать, «Шестой» провел собственное расследование, где открылись новые и важные подробности.
Летом на «Шестом» писали о возобновлении работы журнала с глубокими историческими корнями и важной миссией по улучшению национальной политики и развитию межрегиональных культурных связей. В подтверждение своей актуальности и интереса у авторов публикаций, и читателей, в конце декабря 2020 года, журнал «Жизнь национальностей» презентовал уже второй номер.
Всего 2 проекта из 22 поданных от Ингушетии стали победителями первого конкурса президентских грантов 2021 года. Общая сумма выигранных грантов не превышает и 2 млн рублей — это 0,047% от общей суммы выданных на 2000 организаций по всей стране грантов — на первый этап ежегодного конкурса государственных грантов было выделено 4,2 млрд рублей.
Сетевое возмущение с резким осуждением вызвала чья-то инициатива по размещению панели солнечной батареи на одной из боевых башен Таргима — памятника федерального значения. Блогеры ингушского сегмента соцсетей не поленились и изучили публичные официальные документы связанные с учетом и охранной данного объекта архитектурного наследия, в результате чего пришил к тому, что скорее всего имеет место серьезных нарушений.
Гражданский активист Хусейн Чахкиев, также обращает внимание на то, что по молчание руководства Ингушетии, власти в Северной Осетии без учета необходимых изменений, предписанных Законом о реабилитации репрессированных народов, пытаются в одностороннем порядке зафиксировать границу между регионами, по образцу 1957 года и что это приведет к росту напряжения.
Общественный деятель Анжела Матиева, как и многие жители Ингушетии обратила внимание на провокационное видео с интервью руководителя минимущества Северной Осетии Руслана Тедеева. На своей странице в Facebook Матиева обратилась к органам законодательной и исполнительной власти Республики Ингушетия с просьбой прокомментировать и должным образом отреагировать на попытки властей Северной Осетии в одностороннем порядке определить административную границу между двумя субъектами РФ.
Как рядовой гражданин Ингушетии предлагаю Главе Республики переименовать Министерство по внешним связям, национальной политике, печати и информации в Министерство по отмене Закона «О реабилитации репрессированных народов», расселению вынужденных переселенцев из г. Владикавказа и Пригородного района в Республике Ингушетия и других регионах России (но не на своей исторической Родине) и наркоконтролю. Название, конечно, несколько длинновато, но зато вполне отвечающее функциям, которыми сегодня занят коллектив указанного министерства.
Свежие комментарии