Мэрия Магаса с правительством РИ расхищали земли из под ног митингующих против соглашения Евкурова-Кадырова

В октябре 2018 года пока народ пытался остановить сделку Евкурова по передаче Кадырову земель Ингушетии в размере более 10% территрии республики, мэрия Магаса продавала чиновникам из кабинета Евкурова земли столицы где проходили акции протеста, а судьи всячески способствовали этим расхищениям – в этом есть некая ирония. По следам выступления Главы Ингушетии М-А. Калиматова на совещании с республиканскими чиновниками, где он возмущается по поводу захвата олигархами от бюджете значительного объема земельноного участка, пытаясь понять с чем связана активность Главы и такое внимание именно к этому делу, когда таких можно десятки и сотни набрать, «Шестой» провел собственное расследование, где открылись новые и важные подробности.

Конфликт евкуровского вице-премьера Багаудина Оздоева с М-А. Калиматовым обозначился сразу после появления последнего в республике в качестве врио Главы Ингушетии. Одним из первых кадровых указов М-А. Калиматова после своего назначения врио еще в июле 2019 года, был об отставке первого заместителя Председателя правительства РИ Багаудина Оздоева.

Чиновничья карьера Б. Оздоева вокруг экс-главы Ингушетии Евкурова, имеет несколько эпизодов: в должности вице-премьера правительства РИ он фигурирует с 2011 по 2013 год, после чего до 2014 года работает помощником-советником Евкурова, и с 2017 по 2019 снова вице-премьером евкуровского правительства.

Новые претензии Главы Ингушетии Калиматова к бывшему чиновнику выдвигаются чрез аффилированную с Б. Оздоевым фирму ООО «Премиум-Строй» (гендиректор Оздоев Зелимхан Адамович), к которой лишь 13 марта 2020 предъявлен иск по незаконному получению земельного участка в столице республике Магасе. При этом Глава утверждает, что уже второй год не может добиться расследования и судебного решения. В первую очередь «Шестой» попытался выяснить откуда эти сроки и волокита.

 В арбитражном-гражданском деле за №А18-339/2020 в качестве ответчика фигурирует ООО «Премиум-Строй» в лице Баркинхоев А. С. Истцы: Администрация МО «Городской округ город Магас», Прокурор Республики Ингушетия, Правительство РИ, Минимущества РИ. Третьи лица: Администрация Главы и Правительства РИ, Управление государственной регистрации, кадастра и картографии по РИ, ТПП РИ и др

Перед продажей ЗУ как отвлекающий маневр, чтобы изначально процесс окучивания участка не вызывал подозрений и споров в обществе, в январе 2017 года сделка оформляется как аренда сроком на 10 лет и размером годовой арендной платы — 181 500 руб. Позже проводятся так называемые общественные слушания, на которых якобы «общество» то бишь жители г. Магас не возражают пересмотру назначения и видов разрешенного использования земельных участков, то есть разрешает не просто сдать в аренду, а продать. 

11 октября 2018 г. Администрация г. Магас своим распоряжением принимает решение о подготовке и проведении торгов по продаже того же земельного участка площадью 82456 кв.м., с подозрительно низкой начальной ценой — 4 950 000 рублей (это отмечает Глава РИ Калиматов в своем выступлении). Оценкой стоимости ЗУ занимается Союз «ТПП РИ». Как обычно бывает с договорными аукционами в торгах за лакомый кусок столичной земли, который раз участвует лишь один претендент — ООО «Премиум-Строй»

Уже 10 декабря 2018 года ЗУ передается покупателю (ООО «Премиум-Строй») по акту приема передачи, факт перехода права собственности на земельный участок и регистрируется в органе регистрации прав на недвижимое как частная собственность.

Позже после смены республиканской и городской власти, начинаются проверки законности сделки по результатам поверки. Основой для претензий служат незаконность изменения назначения и видов разрешенного использования ЗУ и занижение цены продаж. После проверки указанных фактов, 31 января 2020 года материалы по сделке передаются в следственные органы и в отношении неустановленных лиц возбуждается уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 и пунктом «в» части 3 статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). Указанные обстоятельства явились основанием для подачи Администрацией г. Магас настоящего иска.

3 декабря 2020 года судья Арбитражного суд РИ Тутаев Хусейн, рассмотрев иск Минимущества РИ к ООО «Премиум-Строй» принимает решение в иске отказать полностью в связи с пропуском исковой давности.

Источники «Шестого» сообщают, что принятие подобного решения стоило порядка 5 млн рублей. Здесь тоже нет ничего удивительного, ведь речь идет о судье, который в 2013 году оскандалился, когда в сеть попала запись камеры видеонаблюдения, где тогда еще Председатель Арбитражного суда Республики Ингушетия Тутаев Хусейн Алиевич, в своем рабочем кабинете совершает развратные действия сексуального характера, склонив к этому сотрудницу аппарата суда гражданку Н., замужнюю женщину, мать 3-х детей…  

Из видео с выступлением Калиматова, следует, что решение, принятое судьей Тутаевым было следствием намеренной судебной волокиты, и Глава предлагает Квалификационной коллегии судей Ингушетии вмешаться в ситуацию. Непрямо намекая на необходимость проверки деятельности судьи Тутаева – 7 раз отложившего дело пока не истек срок давности.

В этом процессе есть еще одно важное обстоятельство: последний штрих в срыве расторжения договора продажи ЗУ принадлежит уже чиновникам правительства самого Калиматова, которые в сговоре с заинтересованной стороной, делают вид, что пытаются оспорить решение АС РИ от з декабря 2020 года и намеренно подают апелляционную жалобу на последнее решение суда не в Арбитраж республики, как и положено по процедуре, а в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в Ессентуках.

Судья Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда Белов Д.А., рассмотрев вопрос о принятии к производству апелляционной жалобы Правительство Республики Ингушетия на решение АС РИ от 03.12.2020, поскольку апелляционная жалоба Правительство Республики Ингушетия на решение АС РИ от 03.12.2020 направлена непосредственно в апелляционный суд, минуя суд, принявший обжалуемое решение, руководствуясь статьей 264 АПК РФ, возвращает дело обратно заявителю – это и приводит к тому, что вдобавок к потере срока давности, упущена и возможность обжалования.

Таким образом, ответчик, истец и судья в сговоре расхищают крайне дефицитные для столицы республики земли.