Единая Россия для Калиматова — чемодан без ручки — бросить нельзя, тащить к выборам сложно.

Так называемый Глава Ингушетии М-А. Калиматов продолжает выходить из политической самоизоляции и примерять на себе роль «отца нации» переживающего за все проблемы в республике, но осажденного нерадивым народом. Для этого глава использует максимально рафинированные площадки, имитирующих общественно-политический дискурс, на которых есть одно – всегда правильное мнение, не терпящее возражений, да и в принципе не способное к диалогу. Сложность ситуации еще и в том, что в поставленной задаче — имитации партийной деятельности и предвыборной компании, властям важно привлекать как можно меньше внимания населения и оппозиции, чтобы избежать суеты конкурентной борьбы (которая в самых малых дозах представляется смертельной).

Этой задачей продиктованы некоторые ключевые шаги Кремля в отношении ингушского общества, наблюдаемые в последнее время — это попытки смоделировать новый общественный слой с мобилизацией в него управляемого контингента «авторитетов», одновременно удерживая реальных авторитетов и политических конкурентов нынешней власти под репрессивными ограничениями. В частности, «особенности» судебного процесса над фигурантами «ингушского дела», где ранее невиданные послабления, должны компенсировать напряжение от затягивания момента вынесения приговора и связанных с ними последствий, в том числе и народные волнения, способные испортить осенний политический сезон.      

Единорос Калиматов кодирует однопартийцев

В инстаграм аккаунте Калиматова, выступление на партийной конференции резюмировали как видение самых насущных проблем республики и посыл ко всем народным избранникам в двух тезисах:

1. Поддержки достойны люди действия: каждое слово должно быть взвешено, подкреплено делом, иначе красноречию грош цена.

2. И без консолидации, единогласия между людьми – все старания напрасны.

Ну, что тут греха таить, предвыборная кампания началась и реанимировать утопленника (Единую Россию) взялся «Дика саг» Калиматов. Тот самый, который знает, что все плохо, но не может изменить это, который в попытке подменить деятельность по преодолению кризиса отношений власти и общества, на проблемы ЖКХ, не смог за два года обеспечить подачу питьевой воды в селе Плиево. 

Не совсем понятное, что подразумевает Калиматов под понятиями «консолидация» и «единогласие» с нынешним рейтингом власти, а простатая констатация прописной истины про поддержку «людей действия», вызывает некоторое недоумение, так как по результатам достингутым за два года с тремя обновленными правительствами, сложно себе представить наличие у команды Калиматова каких-то более деятельных кадровых резервов.

Попробуем сделать некоторые выводы из выступления Калиматова на XXXII Конференции регионального отделения партии «Единая Россия»:

Чемодан без ручки

У Калиматова очевидна проблема идентификации себя с партией Единая Россия – он вынужден периодически исправлять в речи эпистемики, толи забывается, что он часть партии власти толи пытается удержать дистанцию с тем, что в республике называется Единой Россией.

С одной стороны, запущен неизбежный процесс синхронизации с местным партактивом, с другой надо правильно понимать, что не лучшая перспектива на предстоящий сезон осенних выборов, отождествлять себя с лицами отверженными ингушским обществом за предательство национальных интересов во время подписания соглашения Евкурова-Кадырова и их последующего бездействия на фоне тотальных политические репрессии гражданского общества, со стороны федеральных властей. 

Эти лица, грамотному политику действительно должны доставлять дискомфорт, даже если это навязанное наследие. Не исключено, что это причина того, что в президиуме конференции не нашлось места условным «активным» политическим фигурам ингушского реготделения. Все пространство занято функционером М. Илезовым руководителем фракции в Народном собрании РИ.

В принципе в своем выступлении Калиматов дал довольно смелую оценку этим деятелям, охарактеризовав своих однопартийцев политиканами, не сделавших за последние 5-10 лет ни-че-го! Они уже десятки лет подменяют реальную политику на стриптиз для бедных. Основная партийная работа единоросов в Ингушетии – это фотосессии с пакетом продуктов питания для одной из тысяч неблагополучных семей. 

Калиматова, все же может давать правильные оценки евкуровскому наследию, хоть и лишен политической воли исправлять все, по справедливости.

Все что в 2019 году питали надежды увидеть нового деятельного Главу республики, рвущего коррупцию на части, но был разочарован, готовьтесь к новому образу.

Об экономических достижениях и перспективах

Из обрывистых мыслей Калиматова по экономическим успехам двухлетнего срока пребывания в качестве Главы республики, можно выделить следующие тезисы: 

Коррупция заполонила… она везде есть.

От 11 миллиардных долгов республики, осталось 5,4 млрд рублей. «Мы это сделали экономией – наведя порядок в социальных выплатах. 380 млн рублей сэкономили на торгах», — уточнил Глава республики. Наведен порядок среди сельхозГУПов — после ликвидации нескольких, остальные начали показывать положительную динамику. Закуплено 5 тыс. овец, планируется до 30 тыс. до конца года. Есть еще 320 КРС мясной пока породы. Реанимировали швейную и обувную фабрики.

Единственный непонятный тезис — это то, что у нас есть силы реанимировать оставшиеся предприятия, но, этому мешает желание делать цап-царап. Здесь хотелось бы, чтобы глава не обобщал, а называл вещи своими именами, в частности указал: кто хочет, имеет ли право, если нет, то как с этим справляются должностные лица из правоохранительных органов и судов, с конкретными именами не способных обеспечить порядок в республике.

В формуле порядка в республике все очень просто — если есть два известных: нарушители законов и защитники законов, то результат может быть только один – эффективная борьба или смена борцов с преступностью на более компетентных. Но об этом Калиматов умалчивает, тут видимо как в ингушской пословице «говра латт ца вохьар, нувра лийтав». Спокойнее спится, когда скидываешь с себя проблемы, безадресно вопрошая: «когда же мы наедимся?»

Тут же, кстати прозвучали и какие-то пространные намеки на то, что мы чем-то недовольны, в то время как к нашим 5 миллиардам нам дают 25 миллиардов. Наверное всем понятно, куда клонит новый боярин?!

Страна (Россия) – это Путин, республика (Ингушетия) – это руководство республики.

Калиматов выдал довольно спорный тезис: Партия «Единая Россия» – является лидером в республике. Что тут можно сказать, это или попытка выдать желаемое за действительное или же это издержки игры по сценарию, в котором идет подготовка к фальсификации результатов осенних региональных выборов в пользу утопленника (Единой России).

Говоря об ответственности своих однопартийцев, Калиматов обозначил, что они ответственны перед людьми, но потом уточнил, что в целом перед страной. А страна у нас, как уже известно – это Путин.

Калиматов попытался подобраться к вопросу ревизии значимости 23 февраля как трагического дня для ингушского народа. Но не решился зайти так далеко, чтобы удовлетворить одних и разозлить других. Это не оговорка. Проброс засчитан. Стоит ждать продолжения мысли.

Ни слова о военном деле

И последний вывод из выступления Калиматова на партийной конференции единороссов – максимум, что он смог сказать про глубокий общественно-политический кризис в республике, про беспрецедентные репрессии в отношении гражданского общества Ингушетии, про правовой произвол следствия и судов в отношении активистов, выступивших против соглашения Евкурова-Кадырова – это «не надо нам революций». И это было сказано настолько осторожно, что, наверное, мало кто понял к чему это он.

Калиматов с высокой трибуны позволял себе указывать всему ингушскому народу на то, что надо признать свои недостатки и жить честно, но при этом сам не может прямо и честно признаться в том, что он обычный назначенный чиновник, лишённый всякой политической воли. Чтобы общество не питало иллюзий в ожидании от него каких-то перспектив, а строило свое будущее на тех политических платформах, которые способны сохранить республику как политический субъект.

Ахмед Бузуртанов