Идеальное время для проекта упущено. Перспектива – рост неплатежеспособного населения

С 2013 года в сводках региональных и федеральных новостей с завидной периодичностью упоминается незаурядный, но конечно актуальный и важный для полноценного функционирования экономической и социальной жизни региона, объект инфраструктуры. Конечно можно не вдаваясь в подробности, просто радоваться очередному новшеству, а где-то со слов чиновников и чуду инженерной мысли.

В более ранние периоды людей, публично задававших неудобные вопросы — уточняющие те или иные нюансы задумки и реализации каких-то социально-экономических проектов, было мало и на фоне пропаганды госсми, а зачастую и информационной борьбы с инакомыслием, они выглядели как болтуны и люди, ищущие некую собственную выгоду.

Ситуация с ростом общественного сознания и гражданской активности требует от властей более рациональных подходов информирования и отчетности пред жителями региона. Открытие нового здания сельской администрации, построенной из панельных конструкций сомнительного качества и долговечности, давно уже не праздник для жителей, ввод в эксплуатацию новой школы или детского садика, тоже уже не воспринимают как одолжение от касты чиновников, а скорее, как выполнение социальных обязательств государства.

Так и здесь хочется ясности от Главы принявшего на себя груз ответственности за регион и позиционирующегося как борец с правовым нигилизмом, даже свободного от общественно-политических проблем и концентрированного на решение хозяйственных вопросов.

Что из себя представляет электроподстанция «Плиево-новая»? В чем причина долгостроя и почему столько противоречивой информации по финансам и срокам реализации по данному объекту? И почему ни один из выступающих на открытии объекта чиновников не дает ясности? Мы видим продолжение политики казарменных порядков и армейского разгильдяйства или рука руку моет?

Вот лишь часть довольно громкой и противоречивой новостной информации о реализации данного проекта, которая проходила по различным СМИ с 2013 года:

— В 2013 году информационное агентство «Интерфакс» сообщает: «В Ингушетии строится подстанция 110/35/10 «Плиево-Новая» трансформаторной мощностью 80 МВА. Цель инвестиционного проекта — обеспечение электроэнергией села Плиево и части жителей и объектов в Назрановском районе республики.  http://www.interfax-russia.ru/South/exclusives.asp?id=383842

— В 2014 году информационное агентство «REGNUM» сообщает: На строительство новых объектов и реконструкцию электросетевого комплекса Ингушетии в 2014-2018 годы ОАО «МРСК Северного Кавказа» планирует направить 514,8 млн рублей.

В рамках проекта выделено 345,4 млн руб на строительство крупнейшей в регионе подстанции 110 кВ «Плиево-новая» установленной мощностью 80 МВА. На сегодняшний день выполнено 68% от всего объема работ. Окончательно завершить строительство планируется к концу 2016 года. https://regnum.ru/news/economy/1788824.html

— В 2017 году сайт ИД «Комсомольская правда» сообщает: «Для окончания строительства подстанции «Плиево-Новая», необходимой для обеспечения бесперебойного электроснабжения и безаварийной работы зимой, ликвидации дефицита мощности, теперь препятствий нет, поскольку проблемный вопрос земельной собственности был решен буквально накануне совещания. И об этом с готовностью доложили Евкурову и Зайцеву представители муниципалитета.» https://www.stav.kp.ru/online/news/2804040/

— В 2018 году сетевое издание «МК — Кавказ» сообщает: «Новую подстанцию в Ингушетии будут строить с опережением графика.

И.о. директора «Ингушэнерго» Адам Цечоев поручил вести работы на строительстве подстанции «Плиево-Новая» в Ингушетии с опережением графика. «Недостаточно укладываться в график, нужно работать со значительным опережением», – сказал он во время посещения строительной площадки»  https://kavkaz.mk.ru/economics/2018/10/08/novuyu-podstanciyu-v-ingushetii-budut-stroit-s-operezheniem-grafika.html

— И в 2019 году наконец-то сайт Главы Ингушетии сообщает: «В с.п. Плиево Назрановского района состоялась торжественная церемония запуска первой очереди крупнейшей в регионе подстанции 110 кВ «Плиево-Новая», которая разгрузит старую узловую подстанцию «Плиево» и покроет потребности республики в электроэнергии».

В итоге через 6 лет Глава республики Махмуд-Али Калиматов в присутствии министра энергетики РФ и гендиректора ПАО «Россети», торжественно ввел в строй объект электроподстанция «Плиево-новая»

Несколько неясным остается — покрытие потребности произойдет уже сейчас, с вводом первой очереди или следует ждать остальных очередей? И к чему эти торжества по поводу выполнения только части плана? Нельзя было дождаться полного ввода объекта в эксплуатация в 2020 году? Или это торжество означает, что фактически мы видим этап до конца невыполнимого плана, в силу финансовых проблем»?

За весь этот период с 2013 года проект подстанция «Плиево-новая» пережил значительную трансформацию и по финансам, и по техническим характеристикам, и по срокам.

Важно отметить, что главным упущением данного объекта является то, что он не был реализован тогда, когда в республику текли серьезные бюджетные инвестиции на реализацию экономических проектов. Было упущено идеальное время положительной экономической динамики и роста потребления. Это время, большие и малые предприятия пережили в бесконечных перебоях подачи электроэнергии, не говоря о неадекватных тарифах на присоединение к энергосетям и потребление электроэнергии. Это не значит, что сегодня и завтра мощности введенной подстанции не актуальны для республик. Население хоть и не непропорционально объему экономики и количества рабочих мест, но растет, отсюда объективная картина будущего такова, что возможно основной рост потребления электроэнергии будет давать конечный потребитель, в виде неплатежеспособного населения.

Ахмед Бузуртанов