Монополия единороссии

Складывающуюся в Республике Ингушетия общественно-политическую ситуацию вполне оправданно можно охарактеризовать следующим образным выражением: народ Ингушетии оказался в положении осла, везущего золото, а в пищу употребляющего чертополох. Дело в том, что народ с каждым годом всё более нищает: налоги постоянно растут, заработные платы не повышаются, разного рода пособия выплачиваются с опозданием до одного года, ежегодные индексации пенсий не покрывают инфляционные поглощения. При этом складывается впечатление, что депутаты Госдумы заняты лишь тем, что придумывают всё новые и новые налоги, тем самым пополняя бюджет страны за счет и без того обездоленного населения.

С каждым годом ухудшающаяся социально-экономическая обстановка в свою очередь негативно отражается на общественно-политической стабильности. Народ если и не выражает свои настроения посредством митингов, но градус напряженности растет ощутимо, что в свою очередь служит триггером для более серьёзных народных возмущений.

Когда же общественность республики выражает свое возмущение складывающейся ситуацией, чиновники разных уровней поднимают ор: дескать, что же делает общественность для повышения уровня жизни, для стабилизации обстановки? Их мало заботит, что у общественных организаций и даже региональных отделений партий, за исключением отделения «Единая Россия», нет ни финансовых ресурсов, ни властных полномочий, чтобы влиять на повышение уровня жизни – все сосредоточено в руках единороссов. Дело доходит до того, что при выдвижении на чиновничью должность успешно проявившего себя человека, обязательным условием становится его членство в партии «Единая Россия». И неважно, разделяет он идеологию единороссов или нет. Дело в том, что, став чиновником, он будет смиренно идти в русле политики правящей партии. А начнет возмущаться, быстро распрощается с синекурой. Чтобы оставаться чиновником любого уровня, нужно строго следовать идеологии партии «Единая Россия».

Ну а какова роль отделений других партий, действующих в республике? Судьба их воистину заслуживает незавидного к себе отношения. Чтобы получать из госбюджета финансовые транши на свое существование, они всецело поддерживают все инициативы своих «старших братьев» единороссов. В противном случае на очередных выборах они не получат ни одного депутатского мандата. Отделения партий-спойлеров довольствуются своей ролью отделений партии сателлитов. В «награду» за свою преданность они порою могут получить по несколько депутатских мест в муниципальных советах и даже в Народном Собрании. Дело порой доходит до того, что члены региональных отделений партий сателлитов в период предвыборных кампаний агитируют не за свои предвыборные программы, а за программу правящей партии «Единая Россия».

А между тем все прекрасно осознают, что в существовании партий-спойлеров заинтересована правящая партия «Единая Россия». Тем самым власть создает видимость, что в стране действительно существует действенная многопартийная система.

Весь трагизм ситуации состоит в том, что ситуация в Республике Ингушетия хоть в какой-то мере может измениться лишь при условии принятия депутатами Народного Собрания Республики Ингушетия соответствующего закона, на котором настаивает вся общественность Ингушетии – Закона о прямых и всеобщих выборах Главы Республики и депутатов Народного Собрания. Это и есть единственно мирный и демократичный путь создания на региональном уровне условий для стабилизации и общественно-политической, и социально-экономической, и

правовой обстановки в республике. Право стать на этот путь демократического развития дают основополагающие положения как Конституции, так и Указов Президента РФ.

М.-Р. Плиев, февраль, 2021 г.
Источник: Facebook